Причина неудачи скорее всего ясна.
Попытки запуска было две.
При первой сгорел (перегорел) запал, не воспламенив запальную шашку.
Защитная мембрана на наружном срезе сопла осталась целой.
К этому был не готов, ведь 3 точно также сделанные запальные шашки тестово воспламенились и сгорели без проблем.
Запал встроенный, замена его подразумевает раборку двигателя, не факт, что это получилось бы.
Хотел отменять пуск. Но народ настоял на продолжении банкета.
Я с радостью согласился. Были запалы с предыдущих тестовых прожигов, которыми я поджигал ВВС, засунул его до самой запальной шашки и постарался зафиксировать его там в щели. Затея не удалась, но за попытку - спасибо
Взрывом порвало два нержавеющих болта М4-направляющие шляпки, пробило две переборки, вырвало лючки и порвало корпус.
Взрыв уничтожил аппаратный отсек полностью. Это видно по восстановленому видео со второй (верхней) камеры. Флешка внутри хоть и обгорела, но осталась рабочей. Слышно срабатывание запала и все. Добавить к этому время MP4 конвейра - будет время взрыва.
Я надеялся, что будет видно горение отсека и камеры - но камера уже была мертва.
Третью, усиленную переборку в парашютный отсек не пробило, , парашютный отсек цел, передатчик с модулятором то же.
Все лючки повышибало, нашли в 15-20 метрах. Корпус (из кевлара) порвало.
Вывод - самодеятельность не прощается. Все должно быть оттестировано и проверено.
Очень много поучительного.
Если бы запал сработал и ракета полетела, то она все равно погибла бы (идеально - если сама), так как не прошла инициализация контроллера и не сработали бы парашюты.
Это я обнаружил, подойдя к ней после первой попытки.
При том, что предварительно все проверялось. Но тут попал песок в разъем. Это должен был исключить один из операторов (в данном случае - автор БРЭО), голосом подтвердив наличие индикации. Он и сообщил, что индикации нет. Но тут вмешались мои две ошибки, первая - работа рациями на одной частоте с ракетой, вторая - я начал нервничать и требовать запускать, если прошло подтверждение.
В общем, это лучше послушать, могу выложить запись эфира.
Пеленгация с помощью раций не получилась бы.
Это мы выяснили на последующих учениях. Глубокая АРУ раций не позволяет использовать антенны как следует, надо какие то другие приемники, более приспособленные для этого.