SkyDron>> Никакая функция не поддерживаемая аппаратно не может быть реализована програмно.sabakka> Совершенно быссмысленное высказывание.
Если тебе оно кажется бессмысленным , значит ты вообще не врубаешься в тему... Но это ничего - ниже я все поясню , по всем пунктам и с примерами.
Вы с Никитой вообще в этой теме меня неприятно удививили.
Толковые же товарищи , а демонстрируете такие пробелы в знаниях что гораздо лучше бы слушать что говорят люди которые в теме вместо того чтобы спорить и ставить в тихаря минусы за труды по ликбезам.
sabakka>Особенно если попытаться его применить с выч.технике.
Ты разве не понял что высказывание относилось ИМЕННО и ТОЛЬКО к вычислительной технике , причем ЛЮБОЙ ?
sabakka>Приложения, использующие DirectX, OpenCL, OpenGL и проч, работают при отсутствии аппаратной поддержки.
Неправда.
Если видеочип аппаратно не поддерживает выполнение каких то функций (скажем пиксел.шейдеров-3) , никакой программный пакет не заставит
видеокарту выполнять соответствующие операции.
Если же "железо" выполняет функции заложенные в программу , значит требуемые функции хардваром поддерживаются аппаратно.
Неужели нужны совсем простые бытовые примеры ?
SkyDron>> И открою страшную тайну - в ПФАР управление фазовращателями и соответственно лучем(ами) точно так же реализуется програмно.sabakka> Я о том, что если у тебя ПФАР, которая с одним приёмопередатчиком, то написать софт, который бы заставил сканировать её одновременно несколькими лучами ты не сможешь....
Я прекрасно понял о чем ты. И ты снова ошибаешься.
Я уже неоднократно сказал : в РЛС с ПФАР возможно формирование многолучевой ДН. Более того - для самого по себе формирования нескольких лучей ФАР (ни активная ни пассивная) вовсе необязательна.
Прорва РЛС совсем не имеющих ФАР имеют многолучевые диаграммы направленности (имеются ввиду разумеется количество главных лепестков) , а РЛС с ФАР (хоть активными хоть пассивными) имеют принципиальную возможность как формировать несколько лучей , так изменять их форму и положение в пространстве.
Формирование непременно нескольких лучей - вовсе не самоцель и не признак некой "крутизны" - это решение которое оправданно только в ряде случаев и совершенно бессмысленное в целом ряде других.
Еще раз повторюсь : формирование нескольких лучей происходит "не бесплатно".
Для ОДНОВРЕМЕННОГО формирования каждого отделного луча и в АФАР и в ПФАР приходиться "эксклюзивно" для каждого луча задействовать группу фазовращателей/ППМ являющуюся подмножеством общего их количества в антенной решетке.
Эта группа ППМ/ФВ называется кластером.
Разделение антенны на кластеры сопровождается негативом в виде потери излучаемой в отдельных лучах мощности (необходимость распределения общей мощности между лучами) и снижение характеристик направленности антенны при работе на передачу и ее КУ при работе на прием.
Это прямо следует из того что количество ППМ/фазовращателей конечно , а для поддержания перечисленных (и нек. др.) функций на требуемом уровне требуется значительное количество выделенных на формирование луча ППМ/ФВ.
Именно поэтому многолучевые ДН формируются только тогда и только там где это реально необходимо.
Я уже говорил выше где.
Например в мощных РЛС ПРО/СПРН. Там сплош и рядом используются многолучевые ДН сложной формы (в частности веерные) , при этом обзор пространства может вестись одним(и) лучем(ами) , а сопровождение обектов (в т.ч. и на проходе) и измерение отдельных параметров - другими.
Для реализации этих функций данные РЛС имеют очень высокую мощность излучения и большие площади антенных решеток с соответствующим количеством ФВ.
Другой пример - РЛС контрбатарейной борьбы (файрфайндеры по-буржуйски) , функции которых подобны РЛС СПРН/ПРО в миниатюре.
Для примера приведу картинки иллюстрирующую процесс формирования многолучевой ДН в РЛС КББ AN/TPQ-37. См. аттач.
sabakka> а в АФАР - без проблем.
В вопросе собственно формирования многолучевой диаграммы направленности или управления формой ДН АФАР принципиально не отличаются от ПФАР.
Еще раз подчеркиваю : весь негатив характерный для формирования многолучевой ДН характерен и для АФАР и для ПФАР.
Принципиальное приимущество АФАР в этом плане - способность ОДНОВРЕМЕННОГО формирования нескольких лучей С РАЗНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ИЗЛУЧЕНИЯ.
Причем способность сия так же не является однозначным и необходимым приимуществом. Реально востребована на практике она может быть в весьма узком секторе задачь.
Кроме того диапазоны этих самых "разных параметров" могут быть (и есть) весьма узкими в силу аппаратных ограничений которые не преодолеет никакая софтина.
Наиболее простые для понимания ограничения - сравнительная узкополосность ППМ по рабочей частоте , ЧПИ и ДИ.
Еще раз повторюсь : реальные ДРЧ РЛС весьма и весьма узкие , причем передатчики (в т.ч. и ППМ АФАР) обеспечивают работу вовсе не на произвольных частотах ДРЧ.
Если в мурзилке в графе "рабочий диапазон" для РЛС написано "X-band" , это вовсе не означает что ее реальный ДРЧ простираеться на весь Х-диапазон. Это означает что ее ДРЧ является частью (причем весьма малой) этого диапазона.
sabakka> В антенне с ПФАР нужно изначально это все предусматривать и делать нужно кол-во приемопередатчиков и ПФАР.
Если ты внимательно прочтешь собственную фразу , то поймешь что или сказал ерунду или совсем запутался в терминах.
Еще раз : да , для формирования нескольких лучей необходимо выделять отдельные группы (кластеры) фазовращателей/ППМ , причем выделение возможно как по мере необходимости из общей решетки , так и на постоянной основе ввиде специализированной подрешетки , причем последняя(ие) может(гут) работать как от общего передатчика так и от отдельного.
И естественно все это нужно "изначально предусматривать" - и аппаратно и программно.
И заморачиваются этим не "чтобы было" , а только так где это реально нужно.
Помимо
принципиальной (что не означает автоматически доступной всем РЛС) возможности формирования нескольких лучей в ФАР (как пассивных так и активных) следует еще раз кратко упомянуть
принципиальную (что опять же не означает автоматической доступности всем РЛС) возможность изменения формы лепестка(ов) ДН.
Это характерно для некоторых многофункциональных/многорежимных РЛС.
Простейший пример : для обнаружения воздушных целей формируется узкая "иглообразная" ДН , а для картографирования земной поверхности в режиме ДСЛ - веерообразная , близкая к косекансквадратной.
Распространены варианты с неизменной для разных режимов формой луча , но с индивидуальной для отдельных режимов программой сканирования (т.е. перемещением луча в пространстве).
И еще раз : не надо понимать все вышесказанное как
неприменный атрибут ВСЕХ РЛС с ФАР.
В реальных девайсах возможности по формированию лучей и управлением их положением достаточно ограничены.
Потому что :
1) Такая уж "произвольность" в реальности просто не нужна.
2) Обойдется она отнють не бесплатно.