"Temnikov":
То что я описал это основные разделы + конечно игрушки (это тоже отражение культурного наследия определённого исторического периода)
Конечно надо развивать и углублять
что-то тема подзаглохла...
на мой взгляд, направлений всего три - моделизм стендовый (грубо говоря, не для воды), спортивный (ещё и плавает) и "промышленный" что-ли (создание моделей и их узлов в КБ для отработки гидродинамики, проверки компоновки и т.д.). Причем, ессно, направления могут пересекаться в одной и той же модели.
Со спортивным всё ясно и задокументировано. Лично мне непонятно только почему конкурсы стендовиков иногда соревнованиями называют, в отсутствие-то спортивной борьбы.
Ну а стендовый м-зм - как правильно заметил автор топика - историческая копия (диорамы сюда же), музейный (ну где же объяснения спецов про стили???), художественный или ювелирный, "галантерейный" или "сувенирный" сюда же. ИГРУШКИ - несколько другое. Ими играют (китайские р/у катера напр.). К судомоделизму, имхо, никаким боком.
"Temnikov":
Третий стиль:
Моделирование с использованием не традиционного материала для моделируемого объекта.
имхо, лишнее и только путает. Для материала (если это не самоцель) главное технологичность, умение держать приданную форму и подобные оригиналу оптические свойства (фактура). Т.е. модель из бумаги или кости может быть и исторической и музейной!
Что на выходе? Напр.:
Китайская моделька в пузырьке - стендовая, галантерейно-сувенирная.