Правовые основы ракетомоделизма в РФ

законодательство, практика, комментарии
 
1 2 3 4 5 6 7 13
+
-
edit
 

Alex_Dieng

втянувшийся

FRC> Единственное, зачем я сел копаться в вопросе "чем рискуем" - именно понять при каких условиях у ракетолюбителя возникают риски претензий со стороны правоохранительных органов в РФ...
FRC> И не надо никакие письма писать и выходить на митинги. У нас это не проходило и проходить не будет. Более тонко надо и не спеша.

Все как-то забыли что проблемы могут появится даже у создателей водяных ракет, если они взлетают выше 200 м (предельно малые высоты). Высоты выше двухсот метров (до тысячи) это коридоры полёта малой авиации, которые назначаются разово, знать о предстоящем пролёте вы не сможете, если только не будете связаны со структурой ЕС ОрВД.

Вот еще несколько выдержек из ВК:

Статья 16. Разрешение на использование воздушного пространства
...
Разрешением на использование воздушного пространства является предоставление пользователю воздушного пространства возможности действовать в соответствии с условиями, выданными центрами Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.
В условиях на использование воздушного пространства указываются:
а) время начала и окончания деятельности;
б) район выполнения деятельности и диапазон высот (маршрут и профиль полета);
в) другие необходимые данные.

....
В соответствии с Правилами запроса и выдачи разрешений на использование воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1084, разрешение на использование воздушного пространства вне воздушных трасс и местных воздушных линий дают военные секторы центров ЕС ОрВД:
а) ГЦ ЕС ОрВД - при использовании воздушного пространства трех и более зон ЕС ОрВД и при выполнении полетов, связанных с пересечением государственной границы Российской Федерации;
б) ЗЦ ЕС ОрВД - при использовании воздушного пространства в двух смежных зон ЕС ОрВД или двух и более районов ЕС ОрВД одной зоны ЕС ОрВД;
в) РЦ ЕС ОрВД - при использовании воздушного пространства одного района ЕС ОрВД или двух смежных районов ЕС ОрВД одной зоны ЕС ОрВД. Такое разрешение органы ОВД (управления полетами) государственной и экспериментальной авиации получают от военных секторов РЦ ЕС ОрВД непосредственно...


Пользователи воздушного пространства обязаны начать свою деятельность в течение 20 минут от запланированного времени ее начала или от времени, указанного центрами ЕС ОрВД. Если в течение этого времени деятельность не начата и уведомление о ее переносе в органы ЕС ОрВД не поступило, данная деятельность запрещается и заявка аннулируется.

Есть интересный, на мой взгляд пункт в Статье 17:

Использование воздушного пространства над государственными природными заповедниками, на истинных высотах ниже 2000 м без согласования с руководством указанных заповедников запрещено.
....
Приступать к осуществлению деятельности, связанной с использованием воздушного пространства, для обеспечения которой установлены режимы, без получения подтверждения от соответствующих органов ЕС ОрВД о готовности к их обеспечению запрещается.


И наконец есть Статья 19 "Ответственность за нарушение Федеральных правил использования воздушного пространства".
Ответственность за нарушение Федеральных правил использования воздушного пространства установлена КоАП РФ.
...
Полностью публиковать не стану, кому интересно, смогут найти текст этой статьи и КоАП в инете.
Кстати, если интересно, можете узнать кому будет поручено расследование в постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084 утверждающем Правила проведения расследований, организации учета и анализа нарушений порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.

По поводу митингов и писем, еще раз напомню: "Незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение..." (с) Одно дело когда вы что-то делаете подпольно - вас всегда смогут обвинить в злом умысле. А если делать открыто - то в худшем случае в недостаточной осведомленности... Воздушное законодательство в РФ фактически в стадии младенчества - оно не совершенно, но другого у нас нет. Критиковать госструктуры можно до бесконечности - но для того чтобы вас могли правильно понять нужно выходить на контакт с ними.
 3.6.73.6.7
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Вы что издеваетесь? Даже начальник райотдела не сможет в этом разобраться. Будут просто держать, пока денег не дадите. Нужно, чтобы сами ракеты ни под что не попадали. А использование воздушного пространства доказать не реально.
 3.5.113.5.11
RU Alex_Dieng #22.07.2010 15:51
+
-
edit
 

Alex_Dieng

втянувшийся

Добавлю еще несколько документов в копилку:
Закон РФ "О космической деятельности" от 20.08.1993
см. Закон РФ О космической деятельности от 20_08_1993 - Мои файлы - Каталог файлов - Персональный сайт
Комментарий к Закону РФ от 20 августа 1993 г № 5663-1
см. Комментарий к Закону РФ от 20 августа 1993 г № 5663-1 - Мои файлы - Каталог файлов - Персональный сайт

Возможно Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2000 г № 303 "Об утверждении правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с экспериментальными ВС в РФ" и не имеет прямого отношения к нашей деятельности, но по аналогии можно сделать ряд выводов.
см. Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2000 г № 303 - Мои файлы - Каталог файлов - Персональный сайт
 3.6.73.6.7
RU Alex_Dieng #22.07.2010 16:14
+
-
edit
 

Alex_Dieng

втянувшийся

Интересное видео с пресс конференции посвященной утверждению новых ФАП версии 2010 г.:
 3.6.73.6.7
RU Ignis Caelum #22.07.2010 18:46  @Anzoriy#22.07.2010 14:27
+
-1
-
edit
 

Ignis Caelum

опытный

Anzoriy> Вы что издеваетесь? Даже начальник райотдела не сможет в этом разобраться. Будут просто держать, пока денег не дадите.

Anzoriy, воздержись пожалуйста от выставления россиской действительности в черном свете. Или, по крайней мере, давай свои оценки и примеры в "Политическом".
Очень, очень часто от тебя звучат негативные оценки к месту, и не к месту.
Я не оспариваю твой опыт общения. Он оригинален. Но к ракетам не имеет отношения.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  7.07.0
UA Anzoriy #22.07.2010 20:52  @Ignis Caelum#22.07.2010 18:46
+
+1
-
edit
 

Anzoriy

опытный

I.C.> Anzoriy, воздержись пожалуйста от выставления россиской действительности в черном свете.


Ок. Подождем до первого приема :D
 3.5.113.5.11
RU Invar #22.07.2010 23:26  @Ignis Caelum#22.07.2010 18:46
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
I.C.> Anzoriy, воздержись пожалуйста от выставления россиской действительности в черном свете.

В некоторых случаях-Кафка и Оруэл отдыхают :(
Известная шутка: "Ракеты не летят, а взрываются - назови петардами" приобретает криминальный (ст. 222 УК) оттенок.

Вот была, например, такая тема, автору сильно не нравились мортиры, за "БЧ" он не волновался - петарды-то сертифицированы:
Тендер на изготовление ТТРД [Spitch#14.12.09 14:17]
А зря. Недавно наткнулся вот на такую тему:

AirsoftGun.ru :: Просмотр темы - Аресты страйкболистов.

    Запомнить меня   ПомощьЗабыли пароль?Забыли логин?Регистрация Мобильный вид • Автор Сообщение keeper-san Сообщения: 213Зарегистрирован: 07.07.2009Откуда: Воркута keeper-san » 18.01.2010 19:22 Евгений Пуров ака "Бобер" был задержан сотрудниками ОВД Сыктывкара 15 января, по подозрению в участии в террористической группе(!!!!). // Дальше — www.airsoftgun.ru
 
http://talks.guns.ru/forummessage/103/575749.html

Участок - Опасные игры - Первый канал

Об увлечениях и играх взрослых людей, которые порой ставят под угрозу жизнь и здоровье окружающих // www.1tv.ru
 

Как это можно цензурно комментировать?

P.S. Тут не упомянута, ЕМИС, статья 14 часть 2 общей части УК - по ней, бывает, "списывают" детские и не очень "шалости", в том числе "взрывников"-пиротехников.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  

Anzoriy

опытный

Invar> Аресты страйкболистов.Как это можно цензурно комментировать? P.S. Тут не упомянута, ЕМИС, статья 14 часть 2 общей части УК - по ней, бывает, "списывают" детские и не очень "шалости", в том числе "взрывников"-пиротехников.


Угу. Все верно написал. Здесь много любителей посмеяться надомной. Только никто на практике с этим не сталкивался. Умилительно читать некоторые посты :D
 3.5.113.5.11

RocKI

опытный

Все эти разговоры о правовых основах, как я понимаю, имеют целью доказать, что все тут белые и пушистые. Отдавайте себе отчет, что когда любитель (т.е. все кому не лень) начинает заниматься ракетами, это действительно опасно. И летаем мы не в Казахских степях. Даже соблюдение всех ТБ ничего не гарантирует. Ждать, что при этом нас "поймут и оценят" бесполезно. Надо просто делать все возможное, чтобы не создавать прецедентов.

Anzoriy

опытный

RocKI> Надо просто делать все возможное, чтобы не создавать прецедентов.

Это и так понятно. Вопрос о проведении массовых мероприятий, освещаемых в СМИ.
 3.5.113.5.11
+
+1
-
edit
 

RocKI

опытный

Anzoriy> Это и так понятно. Вопрос о проведении массовых мероприятий, освещаемых в СМИ.
В том-то и проблема, что из частного вытекает общее. Потому я и не сторонник массовых мероприятий. Когда собирается группа энтузиастов, понимающих, чем они рискуют это одно, а когда массовые гулянья с толпой зрителей - это уже совсем другое. Лично мне толпа зрителей не нужна.

Anzoriy

опытный

RocKI> Когда собирается группа энтузиастов, понимающих, чем они рискуют это одно, а когда массовые гулянья с толпой зрителей - это уже совсем другое. Лично мне толпа зрителей не нужна.

Давайте тогда Формулу-1 отменим, корриду, атракционы и т.д. и т.п. ;)
Обычный планер тоже по чердаку дать может. При определенных ограничениях, риск можно свести к минимуму.
 3.5.113.5.11

RocKI

опытный

Anzoriy> Давайте тогда Формулу-1 отменим, корриду, атракционы и т.д. и т.п. ;)
Несколько нескромно сравнивать себя с Формулой-1. Однако, если государство или хотя бы ряд влиятельных лиц будет с этого прилично иметь, то будут тебе и разрешения и правовые основы сразу найдутся. :D
Ты не правильно проводишь аналогию. Если ты занимаешься чем-то для себя, ну может для кучки интересующихся, то ты любитель, если работаешь на зрителя - то профессионал или коммерсант. Тогда и разговор о разрешении твоей деятельности совсем другой. Вот я к чему.

Anzoriy

опытный

RocKI> Несколько нескромно сравнивать себя с Формулой-1.

Угу. Там люди мрут.

RocKI> Ты не правильно проводишь аналогию. Если ты занимаешься чем-то для себя, ну может для кучки интересующихся

А если для увеличения числа интересующихся? Для того, чтобы молодежь сказала "Нет!" наркомании, алкоголизму и преступности?
 3.5.113.5.11

RocKI

опытный

Anzoriy> А если для увеличения числа интересующихся? Для того, чтобы молодежь сказала "Нет!" наркомании, алкоголизму и преступности?

Когда начинаются лозунги, начинается политика. Политикой я не интересуюсь.

Anzoriy

опытный

RocKI> Когда начинаются лозунги, начинается политика. Политикой я не интересуюсь.


Причем здесь политика? Вас что, клонируют? Посмотри на американцев, как у них мероприятия проходят. Разве это не здорово? Сколько нового можно подчерпнуть на такой встрече! Познакомится лично с людьми, держа в руках изучить их наработки, а не прятаться по углам.
 3.5.113.5.11
LV warlord-zx #24.07.2010 00:57
+
-
edit
 

warlord-zx

новичок
Как-то раз мы с приятелем отправились запускать новую ракету с экспериментальным двигателем и вот приезжаем мы на наш полигон (примерно 14 километров от Риги) и видим стоит полицейская машина и топчутся двое полицейских (метрах в трёхстах от места где мы запускаем ракеты есть велосипедно-пешеходная дорожка которая идёт от водохранилища) на велодорожке. Ну мы с приятелем побродили вокруг минут 20, а они как стояли так и стоят, ехать на другой полигон примерно 30 км. Ну решив что нечего не потеряю решил подойти спросить что произошло почему здесь находится полиция. Они мне ответили что проходит веломарафон и они стоят на одной из отсечек. Обсудив с товарищем решили спросить у них можем ли мы в сторонке пока некого нет запустить ракету. Я им рассказал что мы с товарищем увлекаемся ракетомоделированием и иногда запускаем тут свои ракеты на что они сказали что не имеют ничего против и пообещали что нас предупредят если им сообщат по рации о приближении веломарафонцев. Мы отошли от них метров на 500 и стали готовится к запуску. Минут через 20 произвели пуск но неудачно у двигателя вырвало нижнюю заглушку с сопловой частью и произошёл сильный хлопок а ракету взрывом пульнуло вверх метров на 50. Потом они спросили как у нас прошло испытание мы сказали что не очень удачно, они нам посочувствовали и на этом мы распрощались. Вот так на наших испытаниях в оцеплении оказались полицейскии :) Так что не думаю что они все на голову больные ;)
 8.08.0
UA Anzoriy #24.07.2010 10:12  @warlord-zx#24.07.2010 00:57
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

warlord-zx> приезжаем мы на наш полигон (примерно 14 километров от Риги) и видим стоит полицейская машина и топчутся двое полицейских . Вот так на наших испытаниях в оцеплении оказались полицейскии :) Так что не думаю что они все на голову больные ;)

При чем здесь Латвия? Я особо не сомневался, что у вас с полицейскими более-менее нормально.
 3.5.113.5.11
RU Брат-2 #24.07.2010 14:54  @Anzoriy#24.07.2010 10:12
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Anzoriy> ...Я особо не сомневался, что у вас с полицейскими более-менее нормально.

Более или менее есть везде, все зависит от человека, от его отношения к своим служебным обязанностям. Если попадется пофегист, то ему можно и гранату в карман, а вот честный милиционер Вас обязательно должен забрать с собой в участок, где покормит, предоставит жилплощадь, познакомится, поговорит, узнает про вашу ориентацию и отпустит. Вас послушать, так и бойцы Хамас, милашки увлекающиеся ракетным моделизмом!
 
UA Anzoriy #24.07.2010 15:11  @Брат-2#24.07.2010 14:54
+
-1
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Брат-2> честный милиционер Вас обязательно должен забрать с собой в участок, где покормит, предоставит жилплощадь, познакомится, поговорит, узнает про вашу ориентацию и отпустит. Вас послушать, так и бойцы Хамас, милашки увлекающиеся ракетным моделизмом!



Первую часть поста, пускай комментируют люди с медицинским образованием.
По поводу Хамаса, пожалуйста, ссылку на сообщение, где я такое писал.
 3.5.113.5.11
UA Non-conformist #24.07.2010 16:38  @Anzoriy#24.07.2010 15:11
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

В Аргентине, я слышал, полицейские как правило в высшей степени воспитанные, доброжелательные, и вообще - интеллигентные люди.

Ещё там незыблемо и свято право граждан на частную собственность, в изобилии имеется превосходная говядина, экологически чистый воздух чрезвычайной прозрачности, и САХАР, не имеющий ни малейшей склонности к термическому разложению.
Skype: a_schabanow  
UA Костян1979 #24.07.2010 21:26  @Anzoriy#24.07.2010 15:11
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Вот пускай не в тему, но это показывает нашу милицию во всей красе.
 
UA Anzoriy #24.07.2010 21:54  @Костян1979#24.07.2010 21:26
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Костян1979> Вот пускай не в тему, но это показывает нашу милицию во всей красе.


Дело Дунича в суде :: khpg.org

Дело Дунича в суде

// www.khpg.org
 


А вот это у меня во дворе произошло. Я этих оперов знал. Вообще, умиляют посты некоторых товарищей :D
 3.5.113.5.11
RU Брат-2 #24.07.2010 22:55  @Non-conformist#24.07.2010 16:38
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist> В Аргентине, я слышал, полицейские как правило в высшей степени воспитанные, доброжелательные, и вообще - интеллигентные люди.
Так а полицейские откуда! Каков народ, такие и менты! :)
Никто и нигде не запрещает заниматься ракетомоделизмом. Да есть законы, ограничивающие подобную деятельность, но на каждую поляну стража порядка не поставишь, тем более наш менталитет реагирует на запрет желанием его нарушить. Да пускайте, экспериментируйте, удовлетворяйтесь, но потихоньку, под свою ответственность. Требовать от других и в частности от властей нести ответственность за ваш неопределенный род занятий большая наглость. Хотите по закону, пожалуйста, кружки, стандарты, официальные мероприятия, а Вам это занудство надо? :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Anzoriy #25.07.2010 01:38  @Брат-2#24.07.2010 22:55
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Брат-2> Да пускайте, экспериментируйте, удовлетворяйтесь, но потихоньку, под свою ответственность.

Ответственность - это понятно. Но почему в нормальных странах такие мероприятия регулярно проходят с размахом, а у нас все через ХХХ ?
 3.5.113.5.11
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru