Aaz> Констатация факта в чистом виде. И чего это ты так на эту фразу возбудился?
Я?! Это ты подчеркнул, что:
Aaz>>> Оборудование и технологии куплены у американцев.
как будто это чем-то позорит "отечественного производителя".
В конце концов, автомобильный завод станки выпускать не обязан.
Aaz> 2) Но ежели нужна оценка, то американцы, купив у кого-то технологии, корпуса ПЛ все же сами варят, а не импортируют их из, скажем, Южной Кореи. Намек понятен?
А где я настаивал, что американцы варят корпуса ПЛ не сами? Ты упомянул оборудование - вот я и ответил по сабжу. Но если уж о том, чего американцы покупают - то покупают они дофига чего. И ракетные двигатели в России, скажем, покупали для своих ракет. А уж если речь зашла о судостроении - то немало кораблей-транспортов для ВМФ они купили за границей целиком. Даже один (НЯЗ) бывший корабль ВМФ СССР к ним попал.
Коммерческие предприятия в последнюю очередь (если вообще) руководствуются патриотизмом. Если им нужен станок, материал или чего-то еще - они купят у того, у кого это получится сделать дешевле при необходимых характеристиках, сроках поставки и качестве. В современных условиях это способствует глобализации, но это нормально.
Чем плоха именно отечественная продукция - тем что большинство руководителей российских предприятий страдают жадностью в сочетании с недальновидностью. Они не желают ничерта вкладывать в производство - только получать с него деньги, и побольше, побольше! Естественно, оборудование ветшает, нормального инструмента нет, в новые технологии инвестиций не делается, и т.д. и т.п. В результате качество и сроки становятся совершенно непредсказуемыми. А кто же захочет вести дела с непредсказуемым партнером? Разве что те, кому уж совсем деваться некуда. Но таких сейчас все меньше и меньше. Естественно, предприятия с таким "мудрым" руководством в итоге разоряются. Если, впрочем, их субсидирует государство - помучаются подольше.
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко