Смотрю и читаю с превеликим удовольствием этот топик. Растет он как на дрожжах.
Что мне нравится в нем? Да просто один нарыв вскрывается за другим нарывом.
Да не все так хорошо в Датском королевстве.
Но центрального стержня спора пока так и не разглядел. Кстати, топик даже переименовывать не надо. Планы по покупке Мистраля вскрыли столько проблем!!!!!
От неразумности политиков, отстования судостроительной промышленности (и не только), до проблем базирования и эксплуатации. Так что слово МИСТРАЛЬ стало нарицательным словом - названием болезни в нашей отрасли (другие не рассматриваем,так как все-таки форум морской, а болезни везде одинаковые по сути, только может по масштабам поменьше).
Мужики, я бы перестал спорить по мелочам (откаты в 20 или 300
. Давайте в начале попробуем перечислить попунктно все проблемные области кораблестроения (судостроения) и эксплуатации кораблей. То бишь - пройдемся по всему жизненому циклу корабля - от военной доктрины и вплоть до утилизации корабля.
Распределим все проблемы по областям: политика, военное планирование, экономика и стимулирующие налогобложение, проектирование, материалы и комплектующие, энергетика и вооружение, судостроительные заводы и строительство, кадры и система их подготовки, система базирования, эксплуатации и эксплутационщики (хотел написать "Эксплуататоры"
), система судоремонта и консервации, система утилизации.
Подробно составить список проблем в каждой области. И когда их все составим, то попытаемся найти ответ - а что именно надо делать.
Революция тут не поможет. В России бунт кровавый всегда и все рушится до основания, а потом приходит диктатура. А нам надо найти точечные рецепты и хотя бы наметки пути для выхода из кризиса.
Понимаю, что тут проблема системная и можно свалиться на политику и спорить до посинения. Но мне хотелось бы увидеть пути решения и реальные. А на то как рушат заводы и систему подготовки кадров для них я на своей шкуре испытываю почти каждый день.
Так что давайте не будем "слезы" лить, а будем предлогать конкретные шаги по решению проблем. Но и давайте в начале их четко обозначим.