Ув. Бяка, я чего-то не могу врубиться - т.е. не спорю а прошу поясить.
Бяка> Поэтому, если напечатать рубли для строительства Мистралей внутри страны,
НЯП данные закупки осуществляются за счет бюджета, т.е. налогов - уже собранных и тех которые будут собраны в будущем (можно ведь и в рассрочку платить за "Мистраль" по мере изготовления и потребности верфи - с отечественной верфью такая позиция в контракте будет имхо по умолчанию).
Допустим в государственном бюджете есть деньги (рубли) на закупку "Мистраля" - эти деньги уже обеспечены пускай даже товаром который не идет на экспорт, в данном случае это не важно. В таком случае при покупке "дома" не нужна валюта, соответственно не тратится валютный резерв и не нужно тянуть из валютной выручки экономики.
А если в бюджете денег нет и их надо напечатать, то тогда что при заказе на верфи в РФ, что за рубежом, ситуация почти равнозначная(пока не будем принимать во внимание возможную дороговизну производства на российских верфях). Даже в этом случае покупка на отечественной верфи выглядит предпочтительнее, т.к. товар для обеспечения "новых рублей" может быть не обязательно конкурентоспособен за рубежом (чтобы продавать его за валюту).
Бяка> Или увеличить производство аналогичных товаров (закупаемым), внутри страны. Но внутри страны - возможности резко ограничены. Резкого увеличения собственного производства ожидать не приходится.
А зачем нужно "резкое"? РФ ведь не Прибалтика, какой процент занимает стоимость "Мистраля" от ВВП РФ? ВВП РФ на 2008 согласно данным МВФ 2 260 907 млн.
Валовой внутренний продукт — Википедия "Мистраль" стоит пускай 500 млн. получается меньше 0,02%. Имхо никаких новых денег для покупки "Мистраля" печатать не нужно, его покупка спокойно впишется в сезонные колебания ВВП (и денежной массы). Да учетную ставку на десятую процента уменьшить и появятся в экономике новые деньги (и налоги в бюджет в т.ч. для "Мистраля") без запуска печатного станка.
В этом аспекте я не вижу никакой выгоды от покупки за рубежом, кроме недостатков (необходимость потратить валюту, непоступление налогов в бюджет). В аспекте эффективности производства возможно покупка в РФ проигрывает - я этот момент не обдумывал. И возможно Ваш вариант
Чехи поступили по другому, со Шкодой. Румыны - с Дачией
чисто экономически - правильный, но вот политически - "а если завтра война а мы "Мистрали" не умеем строить" может оказаться близоруким. "Дача" не "Мистраль", а Чехия
были и есть частью Австро-Венгрии в геополитику не играет, 1/5 (или сколько там) cуши у них нет. Американцы не зря кормят свои верфи - так сказать "плата за лояльность". Можно поступать предложенным Вами способом для коммерческих случаев - НЯП так оно и происходит, но покупать вооружение за рубежом при этом имея возможность (РФ ведь не Нигерия) строить это у себя, пусть набивая шишки и затрачивая бОльшие деньги, но вкладывая в отечественные средства производства (верфи), их модернизацию и проч - это имхо "проедать сегодня свой завтрашний день".