Лучезар скептики всегда рассматривали вопрос о наличии доказательств пребывания людей на Луне, а не некие косвенные свидетельства чего-то другого.
Общий вывод - этих доказательств в то время не было представлено.
Не было продемонстрировано во время высадок и в течение десяти лет после них:
-изучения крупных лунных камней в лабораториях СССР
-высоких прыжков на Луне
-качественных киносъемок с орбиты вокруг Луны
-качественных киносъемок с поверхности Луны
-в полетах на Луну не участвовали сторонние (не США, в идеале - СССР) наблюдатели
То, что выдается сейчас за доказательства - получено много позже, или имеет косвенное отношение к делу.
...
>Факт №4: Ученные многих стран мира (вкл. Китая) исследовали лунные камни США; некоторые из них обучались в СССР. См. Лунный грунт за пределами США
Исследования исследованиями рознь. Для признания доказательством, должны быть соблюдены одновременно условия
-исследования крупных камней
-независимая лаборатория (СССР)
-исследования, которые способны распознать подделку (например, механические - не годятся)
-исследования периода полетов
Последние сводки с фронтов. ligaspace стер моё последнее сообщение, и написать его снова не удаётся. Для интересующихся, сообщение было примерно такое (воспроизвожу по памяти):
ligaspace метод параллакса - Страница 5 - Конференция о Человеке и Космосе
Мой первый ход: Любой снимок имеет перспективу: параллельные продольные линии сходятся на бесконечности (у горизонта), параллельные верикальные линии сходятся на бесконечности (над головой в небе). Пример, сходимость у горизонта ж/д путей. Любой снимок способен передать удаленный горизонт, но не удаленную до бесконечности вертикаль. Да и все объекты съемки в реальности имеют конечную высоту. Это приводит к тому, что практически все вертикали (углы домов, столбы, заборы) сохраняют взаимную параллельность. На компьютерной симуляции мы видим Вертикали предметов не параллельные и сходятся под полом. // Дальше — ligaspace.my1.ru
дуриндер> Поскольку одна из точек находится в начале координат, формула будет именно такой как я сказал. Так что идите разберитесь сами. Впрочем, чего это я, вы всё прекрасно понимаете, только придуриваетесь.
олиготыр>> расстояние(x,y) = {суммаi (xi - yi)2 }1/2
дуриндер> Степени забыли.
Ну что ж, с ligaspace всё ясно. Шахматы у него класса "или ход конем по голове" (С).
Информация из первых рук (по письму из Бергена, Зегнефьорд филке).
В 1997, 1998 и 2004 гг Норвежский университет естеств. и тех. наук (NTNU, это в Тронхейме) делал запрос в НАСА с просьбой предоставить лунный материал для исследований. Запрос – по программам SkatteFUN (гос. поддержка) делали капмусы (кафедры) Калшиннет (арехология) и Глесхеуген (инженерные и технические кафедры). И что же вы думаете?
По запросу 1997 г. амеры выслали норгам свои лунные ксивы, но не дали ни одного камушка! А после запроса 1998 г., сделанного в обход SkatteFUN, приезжали амеры и тут же был уволен настырный зав каф. археологии! Был большой шум, но, видать, амеры хорошенько подмазали кого надо и все устаканили. В 2004 г. история повторяется – после запроса (кампус уже имел право делать его самостоятельно) - тут же увольняется и зав. кафедрой, и 56-летний зам в полном расцвете сил, проработавший на своей должности 22 года
А камни так получены и не были… Не было даже ответа на запрос 2004 года и на запрос 2005 г. - с просьбой от норв. ученых приехать в США самим и поизучать камерские “лунные камушки” в НАСЕ. Повторяю – запрос, сделанный от имени Королевской НАН, остался даже без ответа!
капмусы (кафедры) Калшиннет (арехология) и Глесхеуген (инженерные и технические кафедры).
Глёсхауген (инженерные и технические кафедры)... кампусы Тюхольт (морская техника), Эйя (медицина), Калшиннет (арехология), Мидтбюэн (консерватория) и Недре-Эльвехавн (академия искусств).
Просимы были свидетельства от не юсанских получателей и изучателей научного ЛГ, размещенные в научной литературе (на крайняк в прессе) либо на научных сайтах стран-получателей ЛГ.
Для систематизации подсчета была предложена таблица, которую скептики предложили защитникам заполнять по мере нахождения того или иного веса.
Сколько лунного грунта попало за пределы США в:
Континентальную Европу (кроме Германии)……………..
Азию……………………………………………………………….................
Австралию………………………………………………………….............
Африку……………………………………………………………...............
Южную Америку…………………………………………………............
Канаду………………………………………………………………..............
В этом списке более 98% государств мира. После того, как все подсчеты были бы произведены, отдельно следовало заняться Германией, Англией, СССР и США.
http://bolshoyforum.org/.../index.php?topic=37382.msg986699#msg986699« Ответ #3315 : 29 Августа 2009, 17:13:15 »
Ага, вот оно как выглядит... На таких вот форумах, насколько я понимаю, и пытаются поставить под сомнение лунные экспедиции американцев. Честно говоря, я по теме знаю очень и очень мало, но думаю, что американцы на Луне все же были.
Пройдусь по страницам, подучу матчасть, но один предварительный вопрос: почему "лунную аферу" не разоблачило руководство СССР?