Реклама Google — средство выживания форумов :)
Воспоминания одного из сотрудников ЦОТЗ «Редут-антитеррор» о войне в Абхазии.
Немного расскажу о себе. Срочку прошел в дивизии ВДВ, по специальности разведчик, радист. Был в должности старшего головного дозора.
......
Далее вводная инструктора РЕДУТа и командира УЦ. Оказывается к перебросу сил готовится дополнительная рота саперного батальона и разведки ВДД. Цель вводной - что нам сейчас предстоит пройти. В программе: стрельбы на полигоне из всего что стреляет и бросается, отработка тактики перемещения боевых троек под огнем противника, марш бросок с боевой выкладкой на 20 км.
......
Наступил день выхода. Все получили амуницию и холостяк. Я вошел в состав тылового дозора. В нашу задачу входило обеспечение продвижения группы в тыл противника. Строго соблюдать дистанцию и держать темп. Если кто знает, что это такое поймет. Темп задает головняк. А в головняк в этот раз конечно же вошли грушники. И кА они задали этот темп. Как задали....
Мы тащили всю поклажу и дополнительный минный комплект из ОЗМ и МОН, для минирования трасс и отхода после выполнения миссии. И заданный темп сразу же оказался очень тяжелым. Местность была пересеченной, вся в оврагах и холмах внутри непроходимого леса. Каждый выход на поляны или открытую местность должен был длиться считанные секунды, потому наша подгруппа должна была быть готова к серьезному форсажу, практически каждые пятнадцать минут. Догоняющий всегда выкладывается быстрее, чем идущий впереди, и я не раз вспоминал свои выходы в Чиче – какого было слонам там сзади.
Серьезность нашей операции подтверждалась тем, что против нас работала штатная отдельная разведрота дивизии ВДВ.
В моей подгруппе было трое солдат срочников, которые тащили цинки с патронами, мины и гранаты к ГП-25. Выносливости ребят можно было только позавидовать. Жара 30 гр., на бойцах свой боевой вес, уменьшенный только снятым бронежилетом, и еще дополнительно по 20-ть «догонки». Вооружение на пять человек (без дополнительного) – АК74 – по 240 патронов на лицо, РП «Печинег» с боекомплектом 1000 патронов, миномет «Поднос» с 10 минами, два РПГ-7Д с 5 выстрелами, 3 –ОЗМ и 2 МОН-50. Я уже не говорю про РГД и сигналки.
Короче нам пришлось тяжело. Пока догоняли, лишались возможности привала. Короткий перекур и снова догонять. Если честно на расстоянии трех километров, в линии движения образовалась брешь, которую несомненно мог использовать диверсионный (прикрывающий отход основной группы) отряд противника, в случае обнаружения «хвоста». Уже позже я узнал, что из-за этого маршброска несколько парней из «ядра» отбросили мысли об участии в операции принуждение Грузии к миру. Настолько трудно было физически на маршруте, соблюдая все примочки, которые должен соблюдать разведчик, чтобы самому не стать дичью
Каждый имел свой автомат или пулемет, пристрелянный и самостоятельно подогнанный для ношения и стрельбы. Несмотря на штатное расписание, разведчики пользовались известной самостоятельностью в выборе оружия и возможностями подобрать себе подходящее. Многие предпочитали АКМ за возможность пополнять боезапас трофейными патронами.
Кроме собственного груза, на бойцов взвода распределялось тяжелое вооружение, его принадлежности и боеприпасы. На взвод брали с собой один-два "Утеса", реактивные огнеметы "Шмель" и два-три АГС-17. "Утесы" и "Пламя" разбирались, чтобы их узлы можно было нести на себе, в рюкзаки укладывались пулеметные и гранатометные ленты и мины. К 30-40 кг своего имущества прибавлялись пулеметные ленты к ПК и 40-50 крупнокалиберных патронов весом в десяток килограммов, пудовые станки, выстрелы к РПГ и АГС.
По опыту кандагарского отряда, типовая экипировка на 3-4 дня самостоятельной работы определялась так: 2-3 комплекта боеприпасов к личному оружию, 4 ручных гранаты (2 РГД-5 и 2 Ф-1), одна граната РПГ-18 на двоих, две 200-г тротиловые шашки, 5 дымовых шашек и 5 сигнальных реактивных патронов, 4 мины к 82-мм миномету (если его брали с собой) или барабан с лентой к АГС-17, запас продовольствия на 3-5 суток, 2-3 фляги воды или чая, плащ-палатка и одеяло. Комплектация варьировалась по времени года и условиям — зимой и в горах добавлялись теплые вещи, бушлаты и спальные мешки. Массивные АГС-17, минометы и пулеметы разбирались на "подъемные" части по 15-20 кг. Иногда в пользу боеприпасов жертвовали частью продовольствия — как учил тот же Старов, "если с собой достаточно патронов, пропитание всегда добудешь". Общая экипировка бойца весила, в лучшем случае и "летнем" варианте, 35-40 кг, причем самого необходимого. Готовившаяся к выходу группа насчитывала от 10 до 25 человек, и, помимо обязательных снайпера, гранатометчика и связиста, могла включать гранатометчиков с АГС-17, артиллерийского корректировщика и авианаводчика, минеров и огнеметчиков из подразделений химических войск, вооруженных РПО-А с боеприпасами объемного взрыва. Группа делилась на звенья захвата, огневое и прикрытия, действия которых заранее согласовывали и отрабатывали, уточняя на месте расстановку сил и взаимную поддержку. Основой были тройки, старшинство в которых назначалось не всегда по званию, а по опыту и в подчинение к знающему сержанту вполне мог попасть молодой офицер.
Выход к месту засады, где ожидался караван или банда, оставался наиболее сложной частью плана. От его скрытности зависел не только успех, но и судьба группы. В местах, где заметным становилось появление любого чужого человека, выдать засаду могли кочевники, пастухи и местные жители, за обстановкой следили душманские посты, тут же сообщая об опасности по радио, сигнальными кострами и зеркальными "зайчиками".
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2251721Нет, они не устают и не теряют форму, потому что не берут с собой всё это. И раз воюют и не часто гибнут, значит оно им не надо. В противоположность этому есть точка зрения "взять побольше и утащить подальше"