Bull> А туманом меня пугать не надо. Во времена моей молодости, когда я рыбачил на Курилах, туман там стоял 25-29 дней в месяц. И расходились мы по глубинам, а не по РЛС.
А вот с этого места пожалуйста по-подробнее - новое слово в маневрировании - расхождение по глубинам.
Я не шучу, может действительно, с момента моего увольнения что-то изменилось, но мне известен только
один способ использования глубин - для определения места, но никак не для расхождения с судами.
А использование якорного планшета боевыми кораблями заложено прежде всего не наличием, как вы изволили выразиться, толпы бездельников, а штатным расписанием корабля и его ГКП, а так же техническими средствами кораблевождения, установленными на конкретном корабле. И таже "Пальма", о которой говорил уважаемый Владимимр Викторович, была установлена только на его "Архипелаге", а на моих "Селигере" и "Находке" ими и не пахло. И ни о каких БИУС речь даже не шла - Курс 3-5, КМ-127, "Дон", пара приемоиндикаторов да "космос", менявшийся с введением новых систем...
Кстати, в ураганную ночь зимой 1996 год якорный планшет дважды уберег "Находку" от навала срывавшейся с якорей "Таврии"...