Naturalist> Вы видели адекватных опровергателей? Назовите хоть одного.
Я видел. Примерно трех штук. Два из них здесь: Лучезар и Карев. Третий - Виктор Ф. с "Суперновума". Но теперь Лучезар, как видно, отпал, так что осталось двое. Причем Карев, по моему усмотрению, как опровергатель сильно сдал назад и перешел из активной формы в почти латентную, и Виктор Ф. выступает весьма редко.
Как ведет себя адекватный опровергатель? - Адекватный опровергатель ведет себя адекватно. Признает ошибки, расположен к диалогу, способен к самостоятельным суждением и имеет свое мнение, которое не на 100 % является клоном общераспространенных опровергательских стереотипов. Но внутри у адекватного опровергателя имеется какой-то блок. И этот блок вклчается на полную мощность, когда адекватного опровергателя подводишь к вопросу "Ну а чего ж ты опровергаешь-то, если уже сам убедился, что все опровержения, которые с тобой разбирали, оказались липовыми? на что ты еще рассчитываешь-то?" В этот момент блок включается и работает следующим образом: "Я свободный человек и могу сомневаться в чем угодно, и сформировавшееся мнение научно-технического сообщества мне не указ". На вопрос "Чего ж ты прицепился именно к Аполлону, а не к чему-нибудь еще" блок выдает "Это крупная и важная программа, вопрос актуален, поэтому мне интересна именно она, а про другое пусть говорят те, кому это интересно". Блок совершенно непробиваем.
Все трое - и Лучезар, и Карев, и Виктор Ф. - реагируют (реагировали) точно по этой схеме. Хоть это совершенно разные люди, но здесь реакции были полностью тождественны. После нескольких итераций в этом духе Лучезар и Виктор Ф. просто прерывали общение, а Карев куда-то периодически исчезает.
Вот.