[image]

Вопрос летчикам: применение НУРСов.

 
1 2 3 4 5
PL Слон ИБА #13.11.2010 20:09  @Шайтан#13.11.2010 20:01
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆
П_Антонов> Слон
П_Антонов> Чей то высоко у тебя на МиГах.
В памяти остались такие цифры!? Возможно у нас было превышение полигона - сейчас уже не помню.
   

Vale

Сальсолёт

AGRESSOR> Я знаю про это. Теперь назови мне, золотко, вертолеты, носящие С-24 и С-25. :F

В Яндексе забанили? Бывает.
   

chetbor

опытный

Можно добавить, что С-24 и С-25 можно стрелять с радиовзрываетелем РВ-24 "ЧИЖ" помоему так кличут - высота подрыва от 5 до 15м как правило - накрывает тогда лучше и больше
   3.6.123.6.12
UA Slavutich #14.11.2010 22:13  @ИГ0РЬ#12.11.2010 16:45
+
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся

Полл>> Интересует применение НУРС
ИГ0РЬ> Типовых целей нет

Хотелось бы конкретизировать вопрос. Если речь идет не о противопартизанских операциях, а о конфликтах с более-менее оснащенными ПВО подразделениями, и более одного захода на цель делать запрещено. Что можно уничтожить (вывести из строя) одним заходом Су-25 с НАРами при непосредственной поддержке своих войск? Один БТР? Ведь все РСы попадают в радиус метров 15? А дистанции по фронту в боевых порядках да и в разомкнутых колоннах побольше наверное? СтОит ли содержать ША, выполнять рискованный боевой вылет ради уничтожения одной боевой машины? С помощью РБК наверное лучше результаты можно получить?

Используются ли на практике смешанные подвески - НАР и бомбы (опять-таки, не в противопартизанских вылетах, а, например, в 888)? Ведь в одном заходе и то и другое применить не получится?

ИГ0РЬ> В основном применялись НАР типа С-8, зарядка, как правило не минимизировалась, и составляла на вылет 120 штук. Другие НАРы, типа С-13 - 24 шт, С-24 и С-25 по 6. Ещё две точки использовались для ПТБ.

Разве можно подвесить 6 С-25 и ПТБ? По максимуму боевой нагрузки не получится вроде... А сколько нужно времени, чтоб выстрелить все НАРы из блоков? С какой минимальной высоты нужно открывать огонь, чтоб полностью разрядиться и вовремя выйти из пикирования?
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
RU Garry_s #15.11.2010 00:22  @Slavutich#14.11.2010 22:13
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

Slavutich> Хотелось бы конкретизировать вопрос. Если речь идет не о противопартизанских операциях, а о конфликтах с более-менее оснащенными ПВО подразделениями, и более одного захода на цель делать запрещено. Что можно уничтожить (вывести из строя) одним заходом Су-25 с НАРами при непосредственной поддержке своих войск? Один БТР?
У нас в ПриКВО (т.е. на самом западном направлении) в 1-ый БК на Су-25 входили: в одной АЭ- 6 УБ-32 с С-5КО, а в другой 6 Б-8М с С-8КОМ.
Кстати, бронепробиваемость С-8 достаточна для любого танка, а не только БТР.

Slavutich> Разве можно подвесить 6 С-25 и ПТБ? По максимуму боевой нагрузки не получится вроде...
Масса С-25, кажется, гораздо меньше 500кг, так что нет проблем.
На фото и вовсе 8 С-25, правда уже пустых :)
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
RU ИГ0РЬ #15.11.2010 09:54  @Slavutich#14.11.2010 22:13
+
-
edit
 

ИГ0РЬ

старожил

Slavutich> Хотелось бы конкретизировать вопрос. Если речь идет не о противопартизанских операциях, а о конфликтах с более-менее оснащенными ПВО подразделениями, и более одного захода на цель делать запрещено. Что можно уничтожить (вывести из строя) одним заходом Су-25 с НАРами при непосредственной поддержке своих войск?
Это уже вопрос о боевой эффективности и назначении наряда сил на тот или иной объект. Всё зависит не только от конкретного боеприпаса, но и от окружающей тактической обстановки. Если на марше колонна - то заход под углом 10-15 градусов к линии движения позволяет за один заход вывести из строя... много! :)
РБК - этот боеприпас применяется с ГП, на постоянной скорости. Самолёт в этом случае - идеальная мишень.
Slavutich> Используются ли на практике смешанные подвески - НАР и бомбы (опять-таки, не в противопартизанских вылетах, а, например, в 888)? Ведь в одном заходе и то и другое применить не получится?
Режим "Атака 2 вида" преполагает применение НАР и АБ в одном заходе. На прямолинейном участке пикирования выполняется стрельба, а БМ на выводе. Что собственно и делали.
Slavutich> Разве можно подвесить 6 С-25 и ПТБ?
Можно. На твоей картинке вообще 4 блока висит. И что, это говорит о максимальной боевой загрузке?

Slavutich> А сколько нужно времени, чтоб выстрелить все НАРы из блоков? С какой минимальной высоты нужно открывать огонь, чтоб полностью разрядиться и вовремя выйти из пикирования?
Когда зарядка максимальная, стрельбу необходимо начинать с максимально разрешённой дальности. Не помню точно, Garry поправит, но весь процесс с шестью Б-8М занимал, по ощущениям, не более полутора секунд.
Вопрос о целесообразности содержания ША лежит не в моей компетенции. ;) Но мне кажется, что опыт применения ША в ДРА и других конфликтах, показал их высокую эффективность. ;)
   6.06.0
DZ Слон ИБА #15.11.2010 11:17  @Slavutich#14.11.2010 22:13
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆
Slavutich> Хотелось бы конкретизировать вопрос.
Любая теория авиационного удара (последовательность, создание групп тактического назначения и тд и тп), предпологает первоначальные удары по средствам ПВО - для создания благоприятных условий для действий основных ударных групп. Никто не будет наносить удар по объекту где сильная ПВО, первая задача - уничтожить (подавить) это ПВО. По большому счету идет процесс - завоевания господства в воздухе (вооруженный конфликты последних 10-летий), а дальше авиационные удары по объектам. В данном случае не надо упращать (самолет наносит удар где сильное ПВО) - авиационный удар это процесс сложный (опять же не беру противопартизанские действия и откровенный долбо..изм некоторых начальников в крайних БД).
Slavutich> Используются ли на практике смешанные подвески - НАР и бомбы.
Игорь ответил.
Slavutich> А сколько нужно времени, чтоб выстрелить все НАРы из блоков? С какой минимальной высоты нужно открывать огонь, чтоб полностью разрядиться и вовремя выйти из пикирования?
Скажу по С-24, по моему при пуске залпом- сход ракет с интервалом 0,25 с. А дальность 2500-3000 м.
   
RU Полл #15.11.2010 12:55  @Слон ИБА#15.11.2010 11:32
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Спасибо всем!
1) Имеет ли смысл уменьшение выхлопа НУРСа в момент старта, для улучшения условий работы движков ЛА?
2) Имеет ли смысл возможность программировать коррекцию НУРСа на траектории - доворот после старта на заданный угол? Например, для атаки с пролета без пикирования.
3) Имеет ли смысл гнаться за дальностью стрельбы НУРСами (для упрощения задачи считаем, что точность НУРСов в этом вопросе - идеальная)?
4) Имеет ли смысл "доворачивать" НУРСы при сближении с землей на заданную дистанцию для улучшения осколочного поля?
З.Ы. Сорри, не в ту тему запостил. :( Просьба перенести в Вопрос летчикам: применение НУРСов. )
   

DZ Слон ИБА #15.11.2010 15:34
+
+1
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆
Перенес с другой ветки.
Полл>1) Имеет ли смысл уменьшение выхлопа НУРСа в момент старта, для улучшения условий работы движков ЛА?
Имеет. Т.к. при пуске С-24 включалась система "запуска в воздухе".
Полл>2) Имеет ли смысл возможность программировать коррекцию НУРСа на траектории - доворот после старта на заданный угол? Например, для атаки с пролета без пикирования.
Это уже будет управляемая ракета - отсюда все навороты - и как результат увеличение массы ракеты или уменьшение - ВВ. Думаю, что не имеет смысла.
Полл>3) Имеет ли смысл гнаться за дальностью стрельбы НУРСами (для упрощения задачи считаем, что точность НУРСов в этом вопросе - идеальная)?
В любом случае, чем дальше дальность стрельбы - тем лучше (при условии идеальной точности). Но эта дальность тоже не беспредельная! Возникает вопрос - способ прицеливания? Если визуально, то максимум 6-8 км (при условии отличной видимости, кстати, в боевых условиях такой не будет). Если с использованием ПРНК - опять же получается управляемая ракета, со всеми выводами.
Полл>4) Имеет ли смысл "доворачивать" НУРСы при сближении с землей на заданную дистанцию для улучшения осколочного поля?
Немного не понятно, что имеется в виду "доворачивать" на заданную дистанцию? Идеальное осколочное поле будет при встрече НУРСа с землей под 90 гр (круговое)- такого нет и так НУРС не "довернешь". Во всех остальных случаях - элипс. Опять же получается - УР. Думаю нет смысла.
   
RU ИГ0РЬ #15.11.2010 15:41  @Полл#15.11.2010 12:55
+
-
edit
 

ИГ0РЬ

старожил

Сразу прошу прощения за самовольство у модераторов... Просто попробовал, и у меня получилось перенести сообщение Полла из одной темы в другую по его просьбе...
Полл> Спасибо всем!
Полл> 1) Имеет ли смысл уменьшение выхлопа НУРСа в момент старта, для улучшения условий работы движков ЛА?
Мне так кажется, что уменьшение "выхлопа" неизбежно приведёт к уменьшению тяги, скрости на траектории, увеличению понижения снаряда, и как следствие к снижению точности. Т.к. НАР будет дольше висеть в воздухе...
Полл> 2) Имеет ли смысл возможность программировать коррекцию НУРСа на траектории - доворот после старта на заданный угол? Например, для атаки с пролета без пикирования.
ИМХО, увеличение массы и удорожание боеприпаса.
Полл> 3) Имеет ли смысл гнаться за дальностью стрельбы НУРСами (для упрощения задачи считаем, что точность НУРСов в этом вопросе - идеальная)?
Здесь поясни, не понял, гнаться за увеличением дальности? Если за увеличением, то сомнительная польза. Большинство объектов всё-таки подвижные, и поймать и привязаться к ним будет тяжело. Я имею ввиду угловые размеры цели.
Полл> 4) Имеет ли смысл "доворачивать" НУРСы при сближении с землей на заданную дистанцию для улучшения осколочного поля?
Доворачивать, это как? Они же неуправляемые, и должны идти по траектории. Поясни, не понял.
Полл>З.Ы. Сорри, не в ту тему запостил. :( Просьба перенести в Вопрос летчикам: применение НУРСов. )
Гы, перенёс, ща дыню получу! :)
   6.06.0
RU ИГ0РЬ #15.11.2010 15:44  @Слон ИБА#15.11.2010 15:34
+
-
edit
 

ИГ0РЬ

старожил

С.И.> Перенес с другой ветки.
Игорь, мы стобой почти синхронно работали, в паре т.сказать!
   6.06.0
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Прошу прощения за дилетантство, но давайте нарисуем такую ракету

Классический С-24, но в передней части - пара- тройка (может, больше, сколько влезет) колец с одноразовыми микрореактивными двигателями, и приемник... ну скажем, лазерного излучения, ориентированный назад. С системой запуска этих движков по команде.

На самолете - лазерному целеуказателю придается возможность передавать кодированном виде команды на коррекцию траектории.

То есть для пилота задача состоит в том, чтобы выстрелить "почти точно", и затем чуть довернуть на траектории. Поскольку никаких управляемых поверхностей на ракете нет, самонаведения тоже, корректирующая система будет относительно дешевой.

Будет ли такое- интересно пилотам?
   
DZ Слон ИБА #15.11.2010 16:09  @ИГ0РЬ#15.11.2010 15:44
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆
С.И.>> Перенес с другой ветки.
ИГ0РЬ> Игорь, мы стобой почти синхронно работали, в паре т.сказать!
Ну дык по одиночке не летаем... :D
   
DZ Слон ИБА #15.11.2010 16:12  @Vale#15.11.2010 16:07
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆
Vale> Будет ли такое- интересно пилотам?
А зачем? Есть же УР с ЛГСН! Тот же принцип.
   
RU П_Антонов #15.11.2010 16:42  @Слон ИБА#15.11.2010 16:12
+
-
edit
 

П_Антонов

опытный

Vale>> Будет ли такое- интересно пилотам?
С.И.> А зачем? Есть же УР с ЛГСН! Тот же принцип.>
Тоже не вижу смысла таких доработок. В принципе так рекомендовано и при пуске Х-23, Х-25- не раскачивать на траектории ракету, а подкорректировать ее кнюпелем перед встречей с целью. Но здесь нужны опыт и глазомер. Но это ВТО и дальности пуска здесь больше. НАРы же пускаются с предельной дальности и подправлять там некогда, иначе воткнешься в землю сам как НАР. И второе- поле боя, это только первые залпы, что на земле, что с воздуха, потом пыль, дым, нижрена четко не видно. И когда тут подправлять? Иной раз приходится работать глазомерно, вынося точку прицеливания примерно в район цели, используя какие то боковые ориентиры (изгиб дорог, ручья, мыс леса), или стадо пасущихся овец :D
   8.08.0

Darth

опытный

Товарищи, очень интересно вас читать, спасибо, что вы есть! :)

Вопрос такой. По вашим отзывам о практике боевого применения НАРов получается, что штуки эти очень точные (несмотря на заявления некоторых нерадивых «аффторов» разных книжек). Можно ли получить некоторую количественную оценку уровня точности? (в этой ветке не нашёл) Например, какого порядка размеры ожидаются у обеих полуосей эллипса рассеивания для С-8КОМ в следующих условиях пуска: начальная скорость носителя 900 км/ч, скольжения нет, угол пикирования 30°? (Начальные условия можно менять по вашему усмотрению.)

Я это на самом деле вот к чему спрашиваю: если точность НАРов достаточно высока для уверенного избирательного поражения бронетехники, то не получается ли так, что ограничением на вероятность (или на дальность) этого поражения является несовершенное оборудование кабины? (имею в виду «базовые» варианты Су-25, Су-17, МиГ-27, Ми-24 и т.п.) Ведь, наверное, не сильно просто обнаружить и опознать цель типа «танк» с 2 км, имея в распоряжении только глаза пилота? :) Не было бы рационально, как вариант, установить на самолёт телекамеру, сопровождающую в реальном времени расчётную точку падения боеприпасов с увеличением изображения? Реализовать такое просто даже аналоговой схемой: точка и так вычисляется, достаточно передавать её угловые координаты на органы управления камерой.
   3.6.123.6.12
GB Vale #15.11.2010 20:19  @Шайтан#15.11.2010 16:42
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Vale>>> Будет ли такое- интересно пилотам?
С.И.>> А зачем? Есть же УР с ЛГСН! Тот же принцип.>
П_Антонов> Тоже не вижу смысла таких доработок. В принципе так рекомендовано и при пуске Х-23, Х-25- не раскачивать на траектории ракету, а подкорректировать ее кнюпелем перед встречей с целью.

Так в такой ракете, как я предлагаю, ГСН как таковой нет. Управление ею- командное.
Цель доработки - за минимальную цену добавить возможность небольшой корректировки полета. Так, чтобы не заставлять пилота ловить цель самолетом, и чтобы не делать дорогое, сложное, и ненадежное аэродинамическое управление. Сделать, скажем так, недо-X-23.

Как я понял, такими импульсными движками наклоняются некоторые ЗУР после старта.
   

Зеро

аксакал

Vale> Так в такой ракете, как я предлагаю, ГСН как таковой нет. Управление ею- командное.
Х-23, управление командное
Что-то не пойму, чем "твоя" ракета отличается от Х-23?
Кстати, пускал их в своё время несколько штук
Не требуется там большой дальности пуска
При определённой сноровке можно пускать и с малых дальностей
Реально пускал при погоде ..нижний край 1100м..на этой высоте и ввод в пикироваие (угол 7-10гр)
времени предостаточно...
   

Vale

Сальсолёт

Vale>> Так в такой ракете, как я предлагаю, ГСН как таковой нет. Управление ею- командное.
Зеро> Х-23, управление командное
Зеро> Что-то не пойму, чем "твоя" ракета отличается от Х-23?

Х-23 - радиоканал, дальность 10 км, управление аэродинамическое.

Предлагаемая С-24ЛК (лазернокомандная) дальность 4-5(может, и больше) км, корректировка одноразовыми импульсными движками, управление по лазеру, передающему на ракету команды, т.е. более устойчивое к помехам. Оперение остается какое было, т.е фиксированное. Думаю, что цена системы управления такой ракеты будет в разы меньше, чем для Х-23. Но, да, возможности будут меньше - хотя точность и дальность должна быть намного выше чем у обычной С-24.
   
Это сообщение редактировалось 15.11.2010 в 20:59
RU П_Антонов #15.11.2010 21:00  @Vale#15.11.2010 20:27
+
-
edit
 

П_Антонов

опытный

Vale>>>
Лишний гемор на голову. Это будет уже друая ракета. После пуска, ее на траектории не видно. Вначале сноп пламени и дым, а потом тю-тю! РДТТ прекращает работу на траектории. Это надо опять ставить трассер, а значит переделывать стабилизатор, а если она не вкручивается- точность- Швах! это не УР с рулями. Так што как не крути с НАРами, есть плюсы и минусы. Сделать можно конечно, но смысл? В серьезной обстановке их по одной не пускают, а за двумя- четырмя не уследишь.
   8.08.0
RU Зеро #15.11.2010 21:10  @Шайтан#15.11.2010 21:00
+
-
edit
 

Зеро

аксакал

Кстати..вот что интересно
Если поднять архивы (у кого есть) заглянуть в КБП, и сравнить нормативы оценок и отклонения на опредлённую оценку
Ракет С-24 (НУРС) и Х-23 (УР)..то эти нормативы примерно одинаковы
Тогда ещё удивлялся..зачем же тогда огород городить с УРами(подобного рода)?..в цене разница огромная, а в эффективности видимо не очень
С-24..обычно со взрывателем типа "Жук"..подрыв на определённой высоте..эффективность тем более увеличивается
Залпом можно несколько щтук пускать..в отличии от УР
Классная ракетка...
   
GB Vale #15.11.2010 21:18  @Шайтан#15.11.2010 21:00
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Vale>>>>
П_Антонов> Лишний гемор на голову. Это будет уже друая ракета. После пуска, ее на траектории не видно.

То есть, либо ставить нормальную лазерную ГСН, либо никак. Понял, спасибо.
   
PL Слон ИБА #15.11.2010 22:36  @Darth#15.11.2010 18:06
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆
Darth> Вопрос такой. По вашим отзывам о практике боевого применения НАРов получается, что штуки эти очень точные
По нормативам оценок 20м-40м-60м. При условии что угол пикирования -25-30 гр, скорость пуска 900, нет скольжения, марка на цели - ракеты покроют цель в радиусе до 40 -60 м. Необходимо учитывать, что в боевых условиях С-8 по одной не пускаются, а минимум 4-6 блоков Б-8 (в каждом блоке по 10 ракет (если не ошибаюсь)) - итого 60 ракет С-8 в радиусе до 40 - 60м. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить все что есть на этой площади. По элипсу сказать трудно - тут считать надо.
Darth> Я это на самом деле вот к чему спрашиваю:
Я думаю основное предназначение НУРСов - не "каждую ракету в цель", а накрыть площадь примерно радиусом до 60 м с вероятность поражения объекта не менее 0,8, ну а дальше как писал выше. За отдельным танком никто гоняться не будет - колонна танков в условиях хорошей видимости можно спокойно обнаружить с дальности до 6-8 км. В боевой обстановке достаточно и 2 км - далее маневр (б/разворот) и атака. На МиГ-27 установлена телекамера, прицельная марка на ИЛС сопряжена с перекрестием на ИТ, увеличение 24 кратное (если не ошибаюсь).
   
PL Слон ИБА #15.11.2010 22:40  @Зеро#15.11.2010 21:10
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆
Зеро> Ракет С-24 (НУРС) и Х-23 (УР)..то эти нормативы примерно одинаковы
Володя уточняю: С-24 - 20м-40м-60м. Х-23 5м-7м-10м. Как то так... :D
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Darth #15.11.2010 23:49  @Слон ИБА#15.11.2010 22:36
+
-
edit
 

Darth

опытный

С.И.> По элипсу сказать трудно - тут считать надо.

Не, спасибо, то, что вы рассказали, с лихвой сойдёт :)

С.И.> а минимум 4-6 блоков Б-8 (в каждом блоке по 10 ракет (если не ошибаюсь))

В смысле, в одном залпе предусматривается частичная разгрузка блоков? А зачем так, почему бы вместо этого не разгрузить 2 полностью, да и сбросить их, чтоб не мешались? Или это для сокращения времени огневого воздействия на цель? (Просто выше уже рассказали, что весь залп можно уложить в пару секунд, так что, казалось бы, какая разница...)

С.И.> На МиГ-27 установлена телекамера, прицельная марка на ИЛС сопряжена с перекрестием на ИТ, увеличение 24 кратное (если не ошибаюсь).

Дык то, небось, на "Кайре"! А я-то БРЭО попроще в виду имел — "Клён" какой-нибудь там, АСП-17... :) Вот не покидает меня ощущение, что им бы телекамера с увеличением пригодилась. Просто как раз сегодня смотрел из окна дома на машину зелёного цвета, удачно припаркованную на фоне леса. Дальность 370 м ЛД намерял — а она уже с трудом угадывается. А если с 2 км? Если в движении, да групповая цель (ваш пример с колонной), то конечно проще заметить. А вот неподвижная...
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (101 год).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru