Д.В.>> Форум С.Кара-Мурзы
Д.В.>> Именно после этого резюме (да еще и написаного после того, как ему все объяснили и рассказали) я, например, перестал питать иллюзии относительно Карева.
Georgiev> Так вот когда он впервые четко определился. Но с тех пор прошло более чем два с половины года! Думаю, что с тех пор его вера либо сомнения шибко пошатнулись или по крайней мере сильно ослабли и сейчас он либо плавает в "невесомость" нечетко определенной позиции (неустойчивое переходное состояние), либо уже убедился, что люди на Луне были, но боится публично признать этого, видя на примере отношения ко мне какой безжалостной бывает расправа с бывшим "единоверцам".
Не думаю, что у Карева вера в аферу хоть когда-либо была. Подозреваю, что ему просто понравился подход Попова "а давайте выясним, какие есть доказательства", а когда он Попова начитался - у него зародились сомнения насчет этих самых доказательств. Потом он стал читать то здесь, то тут, находясь под влиянием того же Попова, и его сомнения стали получать подкрепление: как говорят, "видит то, что хочет видеть". Но как человек, которому не отказал разум (а разум ему никогда не отказывал), Карев пришел сюда, и это пошло ему на пользу. Во всяком случае, с матчастью он теперь уже знакомится не через поповскую призму. Ну а поскольку поповская призма способствует ослеплению, а авиабазовская призма - приобщению к Благодатному Свету Истины
, то уровень осознания матчасти Каревом заметно повысился. Со всеми вытекающими. Сегодня Карев не писал бы то, что он писал в своем резюме
Форум С.Кара-Мурзы .
ИМХО, конечно.
Georgiev> Удивительно другое. Как это возможно, чтобы книга Попова, написанная на популярном уровне, оказала на профессионала в ракетно-космической области такое влияние?
Любопытно, но мы до сих пор не знаем (ну или я не знаю
), какой именно Карев профессионал и в чем состоит его профессионализм.
Он, безусловно, знаком с базовой матчастью. Но "профессионал в ракетно-космической области" - это слишком расплывчато. Кто он такой, "профессионал в ракетно-космической области"? Универсальных профессионалов немного. В чем конкретно он, собственно, специалист? Как бы то ни было, в области своей специальности он "Аполлон" ни разу не разоблачал.
Многие, мягко скажем, огрехи Попова он видел с самого начала и, вроде, даже упоминал об этом. Но, повторяю, ему понравился сам подход Попова. В тех "разоблачения" Попова, которым Карев поверил - он не разбирается ни как профессионал, ни как любитель. Потому и поверил
Georgiev> Я лично, когда читаю популярные книги в своей области, всегда воспринимаю их не слишком серьезно. Почему он воспринял книгу Попова как едва ли не "откровение свыше"?
Потому что Попов не разоблачал ничего, что относилось бы к области, где Карев специалист. А те "огрехи" Попова, которые Карев видел - он счел обычными промашками неспециалиста. Просто сама идея Кареву так сильно понравилась, что он счел эти промашки малозначимыми на общем фоне чудесной идеи.
Все написанное выше - мое ИМХО. О своих мотивах и восприятии лучше самого Карева никто не скажет. А он вряд ли захочет с нами делиться ими.
Может, в том числе и потому, что сегодня не вполне удобно чувствует себя за прошлое восприятие.