Alex> Шойгу, думаешь, рискнул "поручение" Путина продинамить?
Угу, понял - две машины заказали.
Но МЧС по оперативности все же до "Аэрофлота" далеко - я имею в виду историю с SSJ / Alitalia.
Alex> Новости Aviation EXplorer: МЧС заказало два Ан-148, еще сорок закажут другие госструктуры
Про сорок машин - интересно. То, что силовики не будут брать SSJ, известно было давно - в силу его "иностранности".
Alex> DEM21 создан в начале 2000-х...
Нашел ссылочку, где говорится, что в 2000 г. у "Снекмы" было уже два таких демонстратора.
http://www.technologymedia.co.th/column/columnview.asp?id=109
С учетом цикла разработки это означает, что работы были начаты еще в прошлом веке.
Alex> ...камера сгорания на основе программы Tech56...
Как я понимаю, это означает, что GE может любую экспортную поставку SSJ прихлопнуть на корню, ибо программу Tech56 французы вели совместно с американцами.
Alex> ...более того, блиски как в DEM21 - на М88 только сейчас появились) и изначально как гражданский...
Ты не замечаешь, что первая часть твоей фразы несколько противоречит второй?
Alex> - т.е наверняка за свои средства и французское правительство если что и вложило - то косвенно, оплатив тот самый технологический задел М88.
Еще раз: французское правительство выдало €140 млн. компании "Снекма". Говорить о том, что это вложения в программу SaM146/SSJ, особых оснований нет.
Alex> Ну назвать М88 старым, наверно, было бы преувеличением...
Если "принять за основу" то, что гражданские разработки французов являются "свежими" и - что более важно - удачными, возникает естественный вопрос: а какого рожна они со своими супер-пупер технологиями уперлись в SSJ, а не попытались выйти на рынок?
Версию, что они без Рыбинска не могли разработать внешний контур, не предлагать!
Alex> И все-таки - есть основания утверждать что французы нарушают условия программы в части инвестиций?
Мне просто хотелось бы понять, где те самые $150 млн., о которых ты говорил.
Кроме того, я сильно подозреваю, что "суперсовременное оборудование", пришедшее из Франции в Рыбинск, ранее стояло на "Снекме" и было передано нам по принципу "На тоби, боже, що нам негоже...".
И вообще, тебя не настораживает, что руководство отказывается отвечать на вопросы, связанные с финансированием программы? Кроме, конечно, соловьиных трелей по поводу невъ...ного вклада французов...