Sap>> Возможно дурацкий вопрос, но...
...
Sap>> Этот путь, конечно, требует применения довольно мощного процессора, но сейчас есть всякие Atmel ARM7S/ARM9S с минимальным потребелнием и достаточной большой производительности при минимальный габаритах и приемлемой цене.
А.С.> Угу, особенно, с учётом дисторсии пересчитывать координаты, блин... Там не только вычислительная мощность требуется, а ещё и нетривиальная математическая подготовка... Нет, я предпочитаю, чтоб у датчика Солнца было поле зрения небольшое, а в его пределах - всё линейно, т.к. углы мало отличаются от своих синусов и тангенсов. А гироскопы, как показали мои и NikSR эксперименты, достаточно точны, чтобы не промахнуться таким датчиком мимо солнца. К тому же, в случае маленькой матрицы (мышиного сенсора) сильно облегчается общение с датчиком - можно по I2C, и нет проблемы не успеть. А "обычная" видеокамера - это 640х480х30=9,2 мегабайта в секунду, из которых 90% - пустая информация, которую, тем не менее, всё равно нужно просматривать.
Дык, а зачем математика-то?! Проще, либо непосредственно перед стартом откалибровать, либо заранее. СОбственно, нужно скорректировать-то неточность выставления зенита и всё. А дальше, только поддерживать одинкаовое расстояние от пятна (Солнце) до зенита на протяжении полёт — будет строгая (в меру точности оптики и разрешения камеры) вертикаль. 2 Мегабайта там конечно есть, но современные контроллеры могут перелопачивать до несколких сотен мегабайт.