А.С.> Ракет, статически устойчивых и притом без стабилизаторов, не бывает.
Я не говорю, что бывает, я говорю, что для такой ракеты стабилизатор не нужен.
А.С.> Именно тут, как раз, лучше цельноповоротные рули, а не отклоняемая задняя кромка.
Не понял, почему?
А.С.> ...на сверхзвуковой скорости. На дозвуке традиционная система отлично справлялась.
Ты что-то путаешь. На сверхзвуке рулить особенно нет необходимости.
А.С.> Если девайс выйдет на сверхзвук, цельноповоротные рули - единственное возможное решение. Не оттого даже, что у отклоняемой задней кромки падает эффективность, а оттого, что так проще обеспечить жёсткость конструкции и умеренный момент на валу.
Опять не понял. По-моему жесткость как раз выше у стабилизатора с рулем. Вал на руле тоже можно смещать, как надо конструктору.
А.С.> Ха! кто б сомневался! Речь идёт вот о чём - искать приходится компромисс, причём, по очень многим параметрам, причём, интуитивно, поскольку просчитать всё подробно нет возможности.
Как раз для интуитивного подхода, на мой взгляд, лучше всего подходит схема стандартного стабилизатора с рулями. Здесь труднее промахнуться.
umbriel> Если ракета имеет динамические органы управления, зачем ей еще и статические стабилизаторы?
Так я и говорю, если ракета изначально устойчива, то стабилизаторы не нужны. По А.С. таких ракет нет, значит они все же нужны. А управление неустойчивой схемой задача нетривиальная даже для ВПК.
umbriel> Взять Ares-I: у него никаких статических стабилизаторов нет, а центр давления явно далеко перед центром тяжести.
Насчет "явно", ты горячишься. Думаю с центровкой у него все нормально.