Сергей-4030> Это, извини, смешно обсуждать. Естественно, СССР представлял собою страшную угрозу для западного мира. Самому существованию, собственно. Как и запад для СССР.
Тогда чего обсуждаешь, коли смешно? Угрозу, естественно, СССР представлял. Сама Тэтчер это признавала, но только не военную угрозу, а экономическую (ее прямые слова, не мои). Она-то цену потенциалу советской экономики хорошо понимала, не то что некоторые...
Сергей-4030> ЗЫ Кстати, а почему ты не приводишь цитаты советских начальников? Насчет разжигателей войны и страшной угрозе соцлагерю от агрессивного блока НАТО и проч и проч? Они были такие же гаденыши, как Тэтчер или все-таки получше, потому как свои?
Э-э... Я как бы знаю не понаслышке, что военная доктрина СССР и стран Варшавского блока была почти полностью оборонительной и, что бы там не талдычила западная пропаганда, не предполагала нападений на другие страны. Наступательной она становилась лишь в ответ на агрессию: т.е. агрессивной в той же степени, в какой была РККА, дошедшая до Берлина. Также стоит смотреть, кто больше всех строил АУГ (оружие исключительно наступательное) во время Холодной войны, кто размещал в Европе огромные арсеналы оружия, техники? Союз делал это в Латинской Америке? Кто разместил ракеты в Турции, спровоцировав Карибский кризис? У меня есть, к примеру, полный текст доктрины по результатам совещания Политического Консультативного Комитета ОВД в 1987-м. Мне уже этого хватает, чтобы понять, кто реально может быть разжигателем войны. Доктрина НАТО, начиная с образования блока, наоборот, отличалась крайней агрессивностью - предполагаются ответы ядерным оружием во всю глубину СССР, строятся планы с упором на поражение городов, при возникновении любого конфликта, неважно кем начатым. Декларируется оставление за собой права первыми применять ЯО, хотя тот же СССР отказался от этого права. И только в 67-м, при появлении доктрины Армеля, ситуация немного стала разряжаться. Да и то, в силу бесперспективности прошлых угроз в отношении того, чем был СССР в те годы.
Так что какие тебе нужны высказывания советских военначальников? Зачем? Чтобы услышать, что они скажут в ответ на эту угрозу, а потом обвинить их в агрессивных устремлениях?
Простой вопрос. Сколько войн развязал СССР за всю свою историю? А сколько - страны НАТО, раз уж они единый противник для СССР?
Трактор продан за ненадобностью.