Sheradenin>> Ведь читая этот опус пафосный никто не хочет задуматься - а какого хрена великое государство, за которое предлагается умирать пачками по уши в говне и голодными, к войне готово на уровне "сраные автобусы, бараки без стекол и дедушкины антикварные винтовки" против хайтека?Wyvern-2> У меня последнее время впечатление, что мы на игровом форуме, обсуждаем игру "Эльфы против Мордора" ... Технологическое преимущество армий НАТО, как и отсталость и бардак в армии РФ в глазах современного человека слегка преувеличенны. "Слегка" - это где то между "в несколько раз" и до "over 9000%" На это потраченны миллиарды долларов, кстати.
Ник, кончай гнать уже, да? Я понимаю, что тебе в это хочется верить. И никто не говорит, что в армиях НАТО все шоколадно. Но степень нешоколадности уж больно разная...
А насчет "не такая большая разница", теплые сортиры, "не самое новейшее, но надежное и проверенное в боях..." - так это говорят перед каждым на нашей памяти конфликтом - и результат всегда один.
Между вооружением, возможно, и не такая большая разница - а вот между "вооружение Х умение его применить" уже, боюсь, не на порядок.
Но это так, треп...
На самом деле Факир правильно указал, что речь не о конкретном НАТО, а о боевых треножниках чужих.
И я о том же писал: речь не о сравнении собственно военного потенциала, а, во первых, о способности И ЖЕЛАНИИ народа отдать все для победы или сдохнуть, но не покориться.
И я - специально оговариваюсь, НЕ НА ОСНОВЕ ВЫЧИТАННОГО ГДЕ-ТО, а сугубо на своем ограниченном личном опыте наблюдений и общения с сегодняшними россиянами - почему-то не верю, что за эту нынешнюю новую власть народ вот так пойдет.
Разве что действительно, альтернатива еще хуже - типа мордора. Но уж всяко не беззубая НАТО, не важно, какое уж там ВТО.
Ну да ладно, я имею право верить в это, а аффтар - в то, что все как один... У него больше опыт в этой области и шире круг общения... наверное, он прав, а я ошибаюсь.
Но что он, на мой взгляд, НЕ ИМЕЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА делать, в особенности как профессиональный военный - человек, который ОБЯЗАН отвечать за защиту Родины - это вот так вот пудрить мозги: "И все равно ты выстоишь!". Херня это - не выстоишь. Убьют, и не посмотрят ни на твою мораль, ни на твой патриотизм, ни на твою любовь к Родине, и ни на то, что тебе отсупать некуда. Привычно убьют, как до того проделали сотни или тысячи раз на стрельбищах, полигонах, компьютерных симуляторах, учениях, и несколько раз с мелкими лузерами до тебя. И пойдут пиво пить.
Может, этот Денис-как-его-там и хороший парень, но про то, как жизнь устроена, нихрена не понимает: у действий есть неизбежные последствия. Если ты не позаботился о защите своей страны ДО ТОГО, КАК НАДО ЕЕ ЗАЩИЩАТЬ, то у тебя ее отберут. Или уничтожат. Или раком поставят, вежливо, интеллигентно и даже частично демократически - не в ущерб нужному конечному результату, разумеется.
И пытаться убедить читателей в обратном - это для обывателя глупость, а для военного профессионала преступление.
Потому что будь он ответственным профессионалом, он бы, начав свою байку именно таким образом, закончил бы ее примерно так: "Присев покурить после второго боя, ты не успеешь почувствовать, когда пуля из M-40, выпущеная морпеховским снайпером, прошьёт тебе каску. Каски, способные остановить эту пулю, выпускавшиеся в твоем родном городе, были отгружены в Израиль четыре месяца назад.
Твой сосед-сисадмин и похожий на пидора паренек их компьютерного ларька переживут тебя ненадолго, а именно на 139 секунд - их накроет залп из MLRS". Новейшие Fire-finder радары, способные локализовать расположение дивизиона MLRS и дать данные для стрельбы своей артиллерии, в день начала войны как раз лежали на склаже аэропорта, разобранные и в транспортной упаковке, приготовленные для отгрузки в Индию...". Ну и так далее.
Я об этом уже раньше писал, вот тут:
Правда ли что все так плохо с профессиональной армией? [MD#07.04.07 01:05]
И настоящий враг - это не НАТО и не марсиане, а вот такие пропагандисты.
Впрочем, я думаю, что мигалки знати и вот это припаривание мозгов быдлу на темы: "Если что, мы их всех... дайте только опохмелиться" как-то связаны.