Yevgeniy> немцы - неплохие артиллеристы
На море в ВМВ — неплохие, но не больше. Имхо.
Yevgeniy> Линейка "Кинги", "Родней", другие бриты, "Ришелье", "Жан Бар" - еще больший отстой
Принц в сражении с Бисмарком и ойгеном как минимум неплохо дрался, так что не надо про отстой. При том что он — дитя вашингтонских соглашений, с соответсвующими ограничениями (и ценой ниже чем у Бисмарка). Так же как и Ришелье и Родней к слову.
Yevgeniy> угрозу от авиации ни бриты ни немцы ни французы в начале войны не предусмотрели
Хехе, а чего тогда ПВО ставили
Придираюсь конечно — ты имел в виду что не предвидили
насколько опасна была авиация для кораблей.
Yevgeniy> Со скоростью брита 23 узла?
Бисмарк конечно может удрать — но мы же о честном бою 1v1 типа
Yevgeniy> Артиллерией в носу - которую няп гораздо проще вывести из строя всю вместе
Сценарий где она будет выведена из строя вся мне представляется маловероятным. Это куда попасть-то надо?
Yevgeniy> при заходе противника в корму он остается безоружным и со своей маневренностью не сможет ответить
Всяко скорость циркуляции корабля выше радиального перемещения противника на дистанции боя.
Yevgeniy> Емнип "Принс" получил 3 снаряда ГК с "Бисмарка" и столько же с "Ойгена" против трех по "Бисмарку".
С ойгена четыре, не три, из 179 выпущенных. Бисмарк выпустил 93, попал три. Сколько из них конкретно по принцу не знаю, но большинство.
По Бисмарку да, три. Из них одно попадание по касательной.
Yevgeniy> В начале боя "Бисмарк" мог отвечать только башней "Б" пока восстанавливали "А"
Дык, то что Норфолк попал в пункт управления огнем — то честь ему и хвала. Не все же одному Бисмарку везти должно.
Yevgeniy> "Бруно" прекратила существование
И альфа и бруно стреляли до попадания с Роднея аж 13 минут, с 0849 до 0902. И кстати одна из них продолжила вести огонь вплоть до 0927. Цезарь и Дора вообще стреляли без проблем до 0913, когда снаряд попал в кормовой пункт управления огнем. Дора вела огонь до 0931. И при том — ни одного
разрыва попадания
Yevgeniy> Броня и защита жизненноважных отсеков, погребов, не такой уж отстой
Броня не самая хорошая. Не отстой, но и не крутая. ПТЗ неплоха, да, это я уже писал.
Просто на тех дистанциях при которых велась основная часть боя очень трудно потопить корабль — огонь настильный, сверху снаряды падать не будут, и даже дырок под ватерлинией не наделать — снаряды рикошетят от поверхности воды.