russo> Судя по описанию - именно главного. Странного тут ничего нет, с учетом дистанции огня.
А можно текст? Для общего развития.
iodaruk>> Формулу можноrusso> Нет, извините Это из книги гарзке и дулина. Там фоормул нет, просто приведено как утверждение.
Так это самое интересное-как из 307мм получить 450.
russo> Насчет 500 — уже поправил себя. 439 и 222 — по гарзке и дулину так.
Причём здесь дулин? Сначала берём суммарную толщину палуб, всех палуб, и пишем итого, потом тоже самое с поясом. Потом идём в соседнюю комнату где по голому Жакобдемару есть отфонарные оценки пробития, которые сильно врут на больших углах. А потом вуаля-пучаем зону неуязвимости от ЯЯмато от 20 до 30 км.
russo> Нет. Я утверждаю что американцская комбинация оптики, радара и СУО дает американцам куда лучшую точность стрельбы нежели та же комбинация японцев. Как-то так
У саво при отказе радара была настоящая паника...
iodaruk>> Кстати по цифирькам есть вопросы.russo> Был бы рад увидеть другие цифры. Я отлично осознаю что мои второисточники сами могут ошибаться.
Почему ошибаться. Прагматичные американцы взяли формулу на вооружение и пользовались ей. Зачем дорогостоящие испытания...
iodaruk>> Врочем не секрет что Северная Каролина(а Айова имеет почти одинаковое бронирование) расчитывал по собственных 14-дюймовкам, к томуже с лёгкими 635кг снарядами.russo> Дакоту и айову считали под 16/45, с снарядами марк 8.
Я не про оценки зсм, а про проект брони.
Отдельный вопрос-откудова дурь про расчёт и оптимизацию зсм по своим пушкам-но это мелочи. Хотя как сказать-в описании каждого второго проекта истерика с тяжёлыми снарядами. Толку то если ни у кого больше их небыло.
iodaruk>> А не с вибрацией ли это связано?russo> Чьей, у япов или амов?
Амы. Южная каролина не исправилась по меньшей мере до 44, у остальных корпус и машины принципиально теже.
russo> ЗЫ Есть данные по радару ямато c. 1942 года (ошибки по дальности, азимуту и прочему). Позже выложу. Если у кого есть данные по другим радарам — тоже выкладывайте, если не трудно. Линк тоже сойдет
Бой с радарными отметками ставит ценность всего этого к нулю.