russo> При том что он — дитя вашингтонских соглашений...так же как и Ришелье и Родней к слову.
Это отмазки. Мы говорим про то,
что "Бисмарк" типа лучший среди перечисленных по ТТХ
для Северного моря, а не
почему остальные хуже.
russo> Бисмарк конечно может удрать — но мы же о честном бою 1v1 типа
Он может резвее маневрировать, держаться на кормовых углах (где "Род" его не достанет или будет доставать только частью ГК, что снизит кол-во попаданий при общем их мизерном проценте от выпущенных снарядов), резвее увеличивать и сокращать дистанцию после/до залпов. Скорость - то же оружие.
russo> Это куда попасть-то надо?
Концентрировать огонь в носовой оконечности с бОльшей вероятностью вывести весь ГК. Артиллерийская стрельба того времени - ведь тот же теорвер. ЕМНИП в ПМВ % попаданий считался удовлетворительным при 3%. В ВМВ имхо развитие оружия и систем наведения давали не намного больше. Также смотри ситуацию с башней "Антон" Бисмарка после разрушения башни "Бруно".
russo> Всяко скорость циркуляции корабля выше радиального перемещения противника на дистанции боя.
При правильном выборе курса "Бисмарком" на кормовых острах углах "Родней был бы безоружен. В лучшем случае стрелял бы только частью ГК, сектор которых бы на время позволял (а потом нужно было бы крутить башнями, если бы "Бисмарк накручивал петли за кормой).
russo> С ойгена четыре, не три, из 179 выпущенных. Бисмарк выпустил 93, попал три. Сколько из них конкретно по принцу не знаю, но большинство.
Нормальная стрельба для того времени.
Yevgeniy>> В начале боя "Бисмарк" мог отвечать только башней "Б" пока восстанавливали "А"russo> Не все же одному Бисмарку везти должно.
О том и речь. Плюс повреждения, которые предрешали этот бой. "Каталина" еще до начала боя подтвердила, что корабль не управляется и описывает циркуляцию. От того - имхо - английские линкоры и держались оба на носовых углах, чтобы уменьшить кол-во действующих стволов противника, зная что противопоставит немцам нечего. "Родней" вообще до подавления ГК в сектор обстрела "Дорой" и "Цезарем" не входил - петли накручивал перед носом - типа честный бой
russo> И альфа и бруно стреляли до попадания с Роднея аж 13 минут, с 0849 до 0902.
Первый залп "Бисмарка" недолет до Родней 900 м, второй - перелет 900 м, третий - накрытие (недолет 20 метров, попадание -это уже теорвер) - отличная стрельба, "Родней" сделал маневр уклонения, сбивая пристрелку немцам. К слову немцы не могли таким же образом сбивать пристрелку англичанам - т.е. были просто стреляющей мишенью.
russo> И кстати одна из них продолжила вести огонь вплоть до 0927
Ты скромно умалчиваешь, что "Антон" молчала с 09:02 до 09:27 после попадания в "Бруно" (рядышком, к слову о выведении из строя ГК "Родней") и в 09:27 дала всего один залп (без носового и центрального КДП), а не "кстати...продолжила вести огонь аж до 0927"
russo> Цезарь и Дора вообще стреляли без проблем до 0913
В начале боя и "Кинг" и "Родней" были на носовых углах, "Бисмарк" довернуть не мог, и "Цезарь" и "Дора" были бесполезны. Я не знаю, с какого времени КGV зашел в сектор обстрела (где-то есть). "Родней" вообще туда не входил до уничтожения ГК.
russo> Дора вела огонь до 0931. И при том — ни одного разрыва попадания
Одним орудием - второе разорвало, под локальным управлением - главный и кормовой КДП разрушены, на неустойчивом курсе, противник маневрирует...Имхо это уже была бесполезная стрельба.
russo> Просто огонь настильный
Настильным пробивать броню "Бисмарка" было бесполезно (а навесным нужно расстояние и теорвер, т.е. время и чтобы противник не навешал плюх). Турбины работали до взрыва заложенных снарядов, хотя до взрыва "Родней" расстреливал противника с 3 км и и лупил и ниже ватерлинии (всего 40 попаданий с "Роднея" 406 мм). Разве это не говорит, что защита "Бисмарка" достойная?
Да, я понимаю, что было бы гораздо убедительнее, если бы "Бисмарк" забрал с собой не только "Худ" но и пошел на добивание "Принца" а под конец утащил с собой еще одного из парочки "Родней"/"Кинг" (мы говорим о кораблях, а не о воюющих сторонах, я рад что победили "хорошие парни"
) . Но результат определялся не в условиях "рыцарской войны", а при выполнении приказов (операции по утоплению "Принца" с "Худом" не было, был план уничтожения конвоев, который предусматривал кроме прочего исключение излишнего риска...к слову нужно было учитывать и присутствие двух английских тяжелых крейсеров), плюс полученные от самолей повреждения предрешили исход боя. Так что место для спора всегда найдется.