Donkey20>> 2) Вообще-то я догадываюсь, что при встрече в бою 2-х примерно одинаковых танков, победит тот, у которого экипаж лучше подготовлен и натренирован. А если танки могучие, и экипажи геройски-гвардейские, но бой происходит ночью и у противника ЭОПы, хоть и танки похуже, и часть экипажей спешно подготовили из вчерашних школьников? Противник будет отстреливать наши танки, как в тире, что и случилось в реальности.Dem333> 1) А это не новость еще со времен ВОВ,посмотрите на статистику танковых асов,большая часть побед это расстрел противника из засады,да еще когда те на марше и к бою не готовы.
2) Исключением была Прохоровка и там не все так просто,Тигров просто завалили Т-34,пока тигры отстреливали 4 из 5 наших Т-34,пятая прикрываясь подбитыми танками подбиралась сбоку и дырявила в упор,опять же поворотливость башни тигра.
Dem333> 3) Реальный мир ночью отличается от компьютерного симулятора.В мое время наши прибры ночного видения это все "зеленое",но есть что то "зеленее"-по нему и стреляй.Если ты на марше то никакой прибор тебя не спасет-ты не готов к бою,а танки в поле один на один как под Прохоровкой еще не встречались,так что сравнить чей танк лучше по системам ночного видения не возможно.Dem333> 4) Это в каком тире отстреливались наши танки,в Грозном?Так там этот прибор бессмысленен.В Осетии?Так опять же все подбитые на марше,кроме головного танка.Вроде был ночной бой во время войны в Ираке,но я не в курсе какие танки там были и какие условия боя.Dem333> Ну а на ваш вопрос "а если...",если завтра война,если завтра в поход...так на то нужны стратеги,чтобы война велась по нашим правилам.Куда амеры сунуться ночью в атаку со своими приборами ночного видения?На штурм города, деревни,оборонительного пункта?Так они еще и до боя разведают что и где стоит,а если не нашли днем,то ночью их никакие приборы не спасут от стрельбы из укрытия.А мы куда ночью ломиться будем?Ночь она для переброски техники или для
5) массированной стальной лавины Рыбалко
Dem333> 6) p.s. еще тут подумалось сидя на ю-тубе и глазея осетинский конфликт...на кадрах в колоннах сплошь БМП-1,которым уже 50лет от роду,пора бы заменить [....]
Уважаемый Dem333, я совершенно согласен с этим(1), засада---наилучший вариант, вообще моя любимая тема. ИМХО, для полного использования возможностей засады можно было бы придумать специальный засадный танк (картинка внизу немного не в тему)
2) С Прохоровкой какое-то темное дело, я сам еще до конца не разобрался, в некоторых современных книгах пишут, что там все было не так, как меня учили в школе. Вроде было несколько разных боев, которые потом командование в отчетах свело в один. Но масштабные встречные бои встречались и после войны, особенно на БВ.
3) Про «все зеленое» видел в ЮТубе и на фотках, картинки, кстати, весьма качественные и четкие, технику можно узнать. Вроде сейчас существуют ПНВ ближнего диапазона с цветным изображением (читал в Мембране), но где они, в лаборатории или уже на вооружении, не знаю.
В движении (на марше) танк может обнаружить облучение лазером, возможно, надвтулочным радиолокатором вертолета, КАЗ может обнаружить и перехватить ПТУР и показать направление, откуда прилетела. Но если у противника все приборы наблюдения и наведения пассивные, а снаряд----БОПС, тогда дело плохо…
4) Вообще-то я имел в виду бой у озера Балатон в 1945г., когда на «Пантерах» были ПНВ
Немецкий танк «Пантера» с прибором ночного видения - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945
5) Вроде прожектора и фары применялись Рыбалко, чтобы как раз засветить немецкие ПНВ
6) Война на Северном Кавказе---особенно темное дело. Там вообще одни вопросы без ответов. Почему применялась такая странная тактика? Зачем использовалась устаревшая техника, уязвимая от гранатометов противника? Где была динамическая защита? Почему русские, имея артиллерию, авиацию, бронетехнику, потеряли в сражениях с шайками современных басмачей, вооруженными только легким оружием, в 2 раза больше солдат, чем Израиль в 2-х войнах против целой коалиции арабских государств с новейшим вооружением?
«Странно это…»
А прикрытие от воздушного нападения на Северном Кавказе, ИМХО, не требовалось----авиация была только у русских.