Стрельба из танков Т-64 — тема особая. Место наводчика танка занимает сравнительно небольшой объем. Первое впечатление — теснота. Об этом пишут многие иностранные специалисты, рассказывающие о советских танках, и приводят в качестве недостатка такой пример: "Ни командир, ни наводчик не мог встать в полный рост при закрытых люках" ("Т-72 — советский основной танк", издательство "TORNADO", Рига). Серьезный недостаток, особенно если учесть то, что. например, в "шестисотом" "Мерседесе" тоже невозможно встать в полный рост, но почему-то никто не считает это недостатком комфорта данного автомобиля. Впрочем, во французском "Леклеркс" мне тоже не удавалось встать в полный рост. А в "Леопарде-2А6" я хоть и стою в полный рост, но комфорта там столько же, сколько в нашем Т-62. Это я раньше думал, что у них там все "ОК", начитавшись некоторых наших писателей- псевдотанкистов, а когда сам пролез по западным машинам (была такая возможность), попробовал поработать на местах членов экипажа, ничего там особенного, отличающегося от наших машин. не почувствовал. Это тоже тема отдельного разговора. Но вернемся к Т-64.
При работе на месте наводчика не надо никуда поворачиваться — все под руками. Расположение экипажа в башне кабинного типа исключает попадание конечностей членов экипажа как подлетали вращающегося конвейера М3, так и под какие-либо другие элементы при вращении башни. Единственный недостаток — легко теряешь ориентировку относительно направления башни. Но этот недостаток "излечим", необходимо только вовремя поглядывать на азимутальный указатель. На стрельбах, особенно ночью, бывали случаи, когда стреляющий терял ориентировку и открывал огонь или по вышке руководителя стрельбы, или по соседнему танку. Так, у нас в ГСВГ в 17 отб один раз во время стрельбы штатным снарядом наводчик произвел выстрел осколочно-фугасным снарядом по соседнему танку и попал в пушку. Разрывом снаряда пушку оторвало. Сидевший в этом танке командир взвода старший лейтенант Александр Лесин потом рассказывал о своих ощущениях. Они, конечно, были не из приятных, но все живы, никто не пострадал. После взрыва в машине погас свет, башню резко развернуло, но она продолжала движение. Страшно стал ругаться по ТПУ механик-водитель, сказав, что еще один такой выстрел (он не понял, что в них попал снаряд, думал, что это так из пушки стрельнули), и он больше с этим экипажем никуда не поедет. Больше всех кричал с перепугу наводчик — молодой солдатик из Средней Азии, но потом быстро успокоился. Но, надо сказать, за всю мою 25-летнюю службу это был единственный такой случай.
На танках Т-64А, где установлен оптический стереоскопический прицел- дальномер ТПД-2-49, как правило, наводчик дальность до цели определял на глаз или по угловой величине цели по шкалам прицела, т. к. пользоваться дальномером при стрельбе с ходу было практически невозможно и долго. К тому же дальномер позволял измерять дальность в пределах от 1000 до 4000 м. Несмотря на это. наводчики стреляли неплохо, особенно на втором году службы.
Был у меня такой курьезный случай. Наводчик Андрей Рудинский — охотник из Эвенкии — редко получал на стрельбе "четверку", обычно стрелял на "отлично". Как-то перед стрельбами штатным снарядом (а перед ними всегда проводились комсомольские и партийные собрания) я предложил ему на собрании поделиться опытом со своими сослуживцами. А он мне отвечает "А какой там опыт, стреляю, да и все". Я ему опять, расскажи, мол, ребятам, какой прицельной маркой целишься, какой прицел устанавливаешь (танки были Т-64А), и все такое. Смотрю, он на меня глядит непонимающим взглядом. Я его спрашиваю: "А ты куда смотришь, когда стреляешь?" Оказалось, что он в прицел-то совсем и не смотрел, а наводил пушку, глядя в прибор наблюдения наводчика ТНПО-160!