Fakir>> Не, ну какое же вы феноменальное трепло...Бяка> Знакомимся с информацией. Вот ссылки.Бяка> Конструкция станции "Салют-1"
Я давал вам эту ссылку минимум дважды, и как раз
там говорится прямо противоположное вашим утверждениям.На боковой поверхности ПхО размещался люк диаметром 80 см для выхода космонавтов в открытый космос.
...
Проход из ПхО в РО осуществлялся через гермолюк диаметром 80 см с автоматическим и ручным приводами.
Возможно, те данные неверны, однако как минимум странно вам пытаться приводить как аргумент в свою пользу.
Бяка> Савиных. Вятка — Байконур — Космос07
Каким боком этот текст Савиных к ранним "Салютам"?
Бяка> Научный орбитальный комплекс (fb2) | Либрусек
Оч.хор, но по фактографии ранних "Салютов" там почти ничего.
Бяка> В.Е.Гудилин. Глава 6. ДОС нового поколения
Тоже по собственно первому "Салюту" прямым текстом почти ничего.
В состав новых станций была введена дополнительная переходная камера со вторым стыковочным агрегатом, который позволял находиться на станции одновременно кораблям "Союз" и "Прогресс" при дозаправке и доставке грузов или одновременно двум кораблям "Союз" при смене экипажа, появилась возможность выхода в открытый космос, при этом переходный отсек стал шлюзовой камерой, где размещались скафандры и все необходимое оборудование для обеспечения выхода из станции на её внешнюю поверхность с использованием специальных поручней для перемещения и закрепления космонавтов.
Да, возможность появилась - поскольку на станцию завезли соотв. скафандры и поставили такую задачу.
Но вы-то о конструктиве говорили.
Бяка> Орбитальные станции с самого начала проектировались со специальными отсеками, которые ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ДОРАБОТКАХ могли выполнять функции шлюза для выхода.Бяка> На советских орбитальных станциях ("Салют-1" – "Салют-4") в качестве шлюзовой камеры МОГ БЫ служить переходной отсек (ПхО). Но в связи с тем, что ни скафандров для выхода, ни выходов в программе полета не было, отсеки соответствующим образом НЕ ДОРАБАТЫВАЛИ.
О чём вам и говорили с самого начала - конструктивно там было всё в одном русле с первой же станции.
Да, задач выхода не стояло, поэтому скафандры не размещали и необходимое для их эксплуатации оборудование и другие сопутствующие нюансы.
Но ПхО как с самого начала был отдельным гермоотсеком, отделяемым гермолюком, так и остался. И это не имеет ни малейшего отношения к опыту "Скайлэба", вопреки вашим утверждениям.
Бяка> На станции "Мир" ПхО Базового блока тоже служил шлюзом, но лишь до тех пор, пока в 1989 году в составе модуля дооснащения "Квант-2" на орбитальный комплекс не прибыл специальный шлюзовой отсек, который с 20 января 1990 года использовался как основной шлюз "Мира". (От себя добавлю. Только с этого момента появилась возможность выхода в космос без перекрытия прохода между станцией и транспортным кораблём, естественно, пристыкованного к переходному отсеку)
На "Скайлэбе" такой возможности тоже не было, вообще-то.
Бяка> Станции Салют первого поколения были, реально, «однообьёмниками.» В том смысле, что при наличии экипажа на станции, её обитаемые отсеки не могли герметично отделяться друг от друга , оставаясь, при этом, обитаемыми ( реально обитаемыми, а не просто предназначенными для этого).
Это - ваше сугубое ИМХО. У Гудилина этого не говорится, в других ссылках тоже.
Никаких прямых подтверждений вашим
домыслам вы не представили.
Бяка> Если посмотреть на Салют-6, то мы увидим, что у него есть гермолюки, отделяющие переходный отсек от рабочего отсека и гермолюк между промежуточной камерой и рабочим отсеком.Гермолюк между ПО и РО был и на "Салюте-1".
"С ручным и автоматическим приводом"
Т.е. вопреки вашим утверждениям
конструктивно в этом плане ничего принципиально не поменялось с 1-го по 7-й "Салюты" - все они были разделены на несколько гермоотсеков с гермолюками между ними. Тчк. Прочее - ваши сугубо личные домыслы и трёп.
А разная возможность использования, разное использование де-факто - совершенно другая история, к припициальной конструктивной схеме отношения не имеющая.