В.М.> И много в нем видно,в этом видимом диапазоне? С учетом облачности и неосвещенной стороны?
А спросите всех тех дураков, что запускают спутники ДЗЗ с камерами оптического диапазона.
Кроме того, мультиспектральные камеры давно придумали. И почему-то на орбитальных станциях ставили и камеры именно для работы под управлением оператора - видели какие-то бонусы, надо полагать.
В.М.> ХЗ, так как даже у конкретного отобранного человека все сильно зависит, как гласят учебники, "от яркости и скорости её изменения (увеличения или уменьшения), адаптации глаза к фоновому свету (см. цветовая температура), от цвета соседних объектов, наличия дальтонизма и других объективных факторов;
Да, действительно, зависит от многих тонкостей - не только физических и физиологических, но и терминологических
- но в любом случае, если считать всё важное, не только "честные" цвета, но и тона, оттенки, насыщенности и пр. - в любом случае счёт на миллионы. От 2 до 17 млн. где-нибудь, может больше с учётом динамических эффектовю
Одна из наиболее консевартивных оценок: "Натренированный наблюдатель различает по цветовым тонам около 150 цветов, по насыщенности около 25, по светлоте от 64 при высокой освещенности до 20 при пониженной." - т.е. в совокупности примерно от 1 до 2,5 млн.
То есть весьма дофига. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что это значительно превосходит возможности если не всех, то большинства "снимающих", а, главное, отображающих устройств, особенно в 70-х?
Отображающие я не просто так помянул - куча снимков ДЗЗ в то время именно людьми в конечном итоге обрабатывалась.
Напомню, что мы ведь о предпосылках и решениях 70-х и 80-х говорим.
В.М.> а также от того, к какой культуре принадлежит данный человек (способности осознания имени цвета);
Кстати, это распространённое мнение ИМХО всё же неправильное. Потому что, скажем, методика определения "цветовой разрешающей способности" зрения - когда на пластинку подают свет двух разных цветов одинаковой интенсивности, и начинают ими моргать поочерёдно с высокой частотой, и если подопытный замечает мерцание яркости, то эти два цвета он разрешает - такая методика, по-моему, не оставляет места для влияния культурной принадлежности
Поднапрягшись, такие опыты можно хоть на макаках или собаках ставить.
В.М.> И вы хотите таком "прибору" доверить обективное наблюдение?
У него специфические задачи должны быть. Предобработки, когда не хватает пропускной способности канала, или там ситуации, когда качества имеющихся приёмников недостаточно.
Или - поиск, или опознавание, или выделения каких-то структур. Вон как тех геологических.
В.М.> А супемена с рентгеновским зрением мне нанять?
На Землю в рентгене не смотрят
...не, ну если найдёте такого - нанять по-любэ стоит, не прогадаете, думаю
В.М.> Умными стали довольно быстро, еще в 70-е.
...но уже в 80-х и вплоть до 2000-х накатывали какие-то резкие приступы тупизны, так что шаттлы отправляли в полёты на съёмку всяких ДЗЗ данных
"Они туууупые", неужели вы это хотите сказать?
В.М.> Ага и всякие викинги и вояджеры тоже винты и диски присылают.
Как там писал кто-то из окружённых немцев про свои ощущения в котле - "как будто я сижу в сейфе, и в замочную скважину была вставлена соломинка, через которую я скверно ел, мало пил и с трудом мочился".
Там другой возможности просто нет, да и с пропускной способностью не очень весело...
Вон, взять хоть оценки для гуглпрайзовского ровера - как народ прикидывал, с Луны просунуть телевизионную картинку требуемого по условиям качества ну очччень непросто.
В.М.> Раз есть на шатле возможность оперативно привезти назад - везут.
Вы не поняли. Там не только спуск инфы при случае с МКС. Шаттл летал и в специальные, автономные вылеты на ДЗЗ - без всякой МКС.
В.М.> Только постоянно висящие спутник фоторазведки такой возможности не имеют.
Вот именно. И это многие считали, и, очевидно, некоторые и сейчас считают недостатком. Отсюда и желание дополнить эти спутники - а также возвращаемые беспилотные спутники (я не только про "Зениты" и т.п., но и про новейший Х-37) - пилотируемыми станциями кораблями.
Почему бы и нет.
Особенно для 80-х, и, тем более, для 70-х.