Старый> Я вам сказал "по научным и практическим результатам", а не по сроку болтания в космосе. Старый> Вы не смогли прочитать это место? Я вам его выделил красным.Старый> Шаттловские лаборатории за свои короткие полёты дали науке и практике в разы больше чем все наши многомесячные сидения на Салютах и Мире с нулевым результатом.
Ну постарайтесь как-то доказать это своё сильное утверждение ссылками, что ли.
А то пока смотрится оно, мягко говоря, голословным.
Начать с того, что весьма ограниченный срок полёта "Спейслабов" в принципе не позволяет проводить некоторые эксперименты - собственно все, требующие пребывания в невесомости/вакууме/и т.п. более двух недель. В ПРИНЦИПЕ.
Ну вот, если склероз не изменяет, чисто навскидку - пшеницу там не растили, и цыплят (ну, перепелят) не вылупляли и летать в невесомости не заставляли
Вообще, если бы после Скайлэба было всё ясно относительно воздействия невесомости - вряд ли и много лет спустя (включая аж 90-е) стали бы запускать довольно краткосрочные "Бионы" с обезъянами.
Ну и так, чисто для ориентира - маааленькая цитатка из совместного советско-американского многотомника по космической биологии и медицине 1975-го года. Уже
ПОСЛЕ "Скайлэба", замечу, результаты экспедиций на него у авторов есть и они ими пользуются.
Авторы - И. Д. Пестов (Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь) и от Штатов - Зигфрид Дж. Гератеволь (Отдел авиационной медицины, Федеральное управление гражданской авиации США).
Сердечно-сосудистая система.
Хотя состояние сердечно-сосудистой системы исследовалось у животных и человека в период от
первых экспериментов и до экспедиции на Луну, картина все еще остается недостаточно ясной.
Ну вот этим двум мужикам - в том числе американцу, редкостному, наверное, дураку - несмотря на "Скайлэб", картина, понимашь ты, всё еще недостаточно ясна. "Ну тууупыыыые!"
Ну и еще немного цитат - причём, подчёркиваю, именно из нормальной научной литературы, а не упрощённых мурзилок.
Во-вторых, некоторые признаки недостаточности, обнаруженные после космического полета, могут быть вызваны не столько влиянием самой невесомости, сколько другими факторами и стрессовыми воздействиями, связанными со специфическими условиями этих полетов.
Из данного обсуждения ясно, что наиболее важным в исследовании невесомости является определение приспособительных сдвигов, уровня адаптации и средств, необходимых для сохранения гомеостаза. Существуют доказательства того, что человек может жить и работать при нулевом G в течение трех месяцев и что в ходе становления гомеостаза на новом уровне имеют место определенные адаптивные процессы.
Схематическое изображение гипотетических представлений, относящихся к различным наиболее важным адаптационным процессам, представлено в табл. 4 [150]. По существу, предполагается, что общий объем циркулирующей в организме крови распределяется в соответствии с новым полем сил, возникающим при невесомости. Этот фактор включает в действие гормональные реакции, которые восстанавливают нарушенное физиологическое равновесие. Деятельность сердца, дыхание, обмен веществ перестраиваются, чтобы приспособиться к уменьшенной физической нагрузке организма.
Представляется обоснованным предположение, что все функции, возможно, будут стабилизироваться на новом, более низком уровне активности.
Вторая большая проблема — разработка средств защиты организма от неблагоприятных эффектов невесомости.
Таким образом, снятие весовой нагрузки на костно-мышечный аппарат является самостоятельным и весьма важным пусковым механизмом в развитии разнообразных нарушений, обусловленных невесомостью. Некоторые авторы склонны придавать ему даже доминирующее значение, хотя это ведет к недооценке роли других патогенетических механизмов [53, 220]
.
Неврологические расстройства были зарегистрированы при длительной (свыше 30 суток) гиподинамии [85]. Они выражались в развитии симптомов межполушарной асимметрии и правосторонней пирамидной недостаточности и, возможно, были связаны с нарушением мозговой гемоциркуляции и
изменениями уровня афферентной импульсации [77]. Можно предположить вероятность возникновения подобных расстройств п при длительных полетах [82], что повлечет за собой, в частности, ухудшение двигательной функции и работоспособности.
В общем, это позволяет частично прочувствовать - не понять, именно только прочувствовать, чтобы понять, надо быть специалистом, и всю эту гору литературы перелопатить, в идеале от первоисточников - что и как имело ценность в космобиологических исследованиях, что и когда становилось понятно или хотя бы частично понятно. А что так и оставалось недостаточно понятным или не надёжно установленным, даже несмотря на достижения "Скайлэба".
Кстати, вот и пример некоторого разброса биоданных:
Обследование экипажей «Скайлэб» после 28 и 59-суточного пребывания в невесомости только в одном случае (у пилота — научного сотрудника второго экипажа) обнаружило значительное снижение минеральной насыщенности пяточной кости. Результаты обследования третьего
экипажа, по последним данным, лежат в пределах ожидавшегося.
Приступ болезни движения, этиология которого еще неясна, имел место и в полете 3-го экипажа «Скайлэб».
Однако с увеличением сроков полета могут возникать и новые проблемы. Это обстоятельство усиливает значение дальнейших исследований, связанных с действием невесомости на организм человека.
В связи с этим определены четыре области медико-биологических исследований. Первая из них включает исследование механизмов, которые приводят к расстройствам со стороны сердечно-сосудистой системы, а также изменениям плотности костей и мышечной массы, изменениям объема жидкости в организме, к ортостатической неустойчивости, снижению физической работоспособности и общей астенизации. Продолжительность и конечные результаты нарушений еще не установлены.
...
Вторая область касается нервно-рефлекторных и сенсорных изменений, связанных с состоянием невесомости или переходом к ней.
Особое внимание уделяется случаям возникновения болезни движения, которая зависит главным образом от вестибулярных реакций на невесомость. Хотя во время космических полетов у нескольких космонавтов и отмечалось ухудшение самочувствия, их состояние в процессе воздействия невесомости восстанавливалось. Связь между индивидуальной подверженностью болезни движения на Земле и в невесомости еще неясна. Комбинированное воздействие невесомости в сочетании с другими условиями окружающей среды, такими, как микроклимат, сенсорный голод,
ограничение подвижности и эмоциональные факторы, тоже пока неизвестно. В связи с
этим необходимо изучить и проверить различные концепции и модели синергизма.
...
Тупые в общем, так и не всё поняли, несмотря на