Fakir>> Начать с того, что весьма ограниченный срок полёта "Спейслабов" в принципе не позволяет проводить некоторые эксперименты - собственно все, требующие пребывания в невесомости/вакууме/и т.п. более двух недель. В ПРИНЦИПЕ.
Старый> Опс! А почему это ты всё свёл к медикобиологии?
Где ты в моей цитате нашёл хоть полслова про медбиологию?
ЛЮБОЙ эксперимент, требующий для своего проведения больше 2-х недель, на Спейслабе неосуществим.
1
Что-то мне подсказывает, что некоторые эксперименты по термокапиллярной конвекции - конвекция Марангони, это та самая гадость, что если не загубила напрочь, то очень сильно подкосила мечты о производстве на ОС сверхчистых материалов - они требуют порой бОльших сроков. За давностию лет не помню всего, но когда-то за рюмкой чаю неоднократно беседовали и на эти темы с парнями, которые как раз подобной тематикой в т.ч. занимались - изучали эту долбаную конвекцию.
1 Для непонятливых: это не значит априори, что "Спейслаб" - плохой. Это пока еще значит всего лишь, что некоторых вещей он в принципе сделать не может.
Дальше надо очень много копать. В т.ч. сравнивать затраты. Но подозреваю, что с этой стороны сравнение может оказаться сильно не в пользу "Спейслаба" - всё же дороговат полёт "Шаттла" получился, особенно после "Челленджера"
Старый> Означает ли это что по другим направлениям исследований полный слив Салютов перед Скайлэбом признан окончательно и защитники Салютов хватаются за медикобиологию как утопающий за соломинку?
Естественно, нет.
Просто для того, чтобы судить об этом, и хоть что-то сравнивать - надо быть если не специалистом в десятке областей, то хотя бы тщательно прочесть и понять пару десятков научных работ по материалам тех экспериментов.
Подчёркиваю, менно научных монографий и статей, а не мурзилок. И наших, и "ихних".
Ессно, я не читал и десятой доли из необходимого - не вполне мой круг интересов. Так, некоторые вещи, общение с некоторыми людьми... Что никак не позволяет сформировать полной картины.
Вообще, не будучи специалистом хотя бы в одном из направлении, пытаться так сравнивать результаты - ну странно как минимум.
Старый> По всем остальным направлениям исследований (астрономия, геофизика, ДЗЗ, материаловедение и др. и пр.) Спейслэбы покрыли Салюты вместе с Миром как мамонт стадо леммингов.
Ну попробуй доказать.
Старый> По медикобиологии разного рода ИМЛы тоже покрыли Салюты вместе с Миром как бык овцу.
Доказать с аргументами попробуй, а не голословно, прости, трындеть.
Потому что в отсутствие набора ссылок или хотя бы мнения реальных профильных спецов - наши личные мнения (в любую сторону) стоят не больше скрипа дверных петель.
Старый> Опыт с цыплятами закончился плачевно.
Он был проведен. Тчк.
В науке любой результат корректно поствленного эксперимента ценен.
Старый> А на Спейслэбах перелетали все виды живых существ от мышей до живой бебезьяны.
"Бионы".
Старый> А вот на Салютах-Мирах я чтото млекопитающих не припоминаю. Мыши были уже на Скайлэбе.
Они долго служили на орбите. Очень долго. Подозреваю, никому не хотелось в станции, к-я должна проработать годы, иметь неистребимый аромат свинарника.
Старый> А кто сказал что всё ясно? Я говорил что сделаны основополагающие фундаментальные открытия.
Понимаешь, это не ты должен сказать. А кто-то из специалистов в космической медицине. Хоть наш (что лучше), или хотя бы их.
Ты же в контексте темы - ... Ну ты понял. В общем то же, что и любой другой прохожий из присутствующих.
Старый> Кстати, движок форума не позволяет цитировать цитаты что неудобно.
Ручками, ручками. Иначе получится дикий оверквотинг и нечитаемость топика.
А если человек чего-то вручную перенёс - это даёт хотя бы некоторую уверенность, что это действительно вещь, важная в контексте обсуждаемой темы, а не просто лень и неуважение к собеседникам.
Вот я поэтому всё руками и вставлял, с выделениями важных моментов.
Старый> Что касается бебезъян на Бионах то исследования там были совсем другие. Они относились к исследованию периода острой фазы адаптации к невесомости. Для этого не требуются длительные полёты.
Дык вот именно. Даже с фазой адаптации, по к-й материалов куда больше, и то многое непонятно.
Что уж говорить о полётах длительных.
Старый> На обезъянах проводились опыты которые невозможно провести на людях, например снятие части черепной кости и вживление электродов в мозг.
И это тоже - обезъяну и разобрать не жаль, хотя бы частично
Космонавту даже биопсию под общим наркозом ради одного научного любопытства делать не станешь
Старый> Для справки - первая обеъяна на биоспутнике летала в США за 10 лет до нашей.
Да это всё неважно. Им, по уму, летать еще столько, и два раза столько, и еще полстолько, а потом четверть столько - и работы всё еще останется.
Старый> А что касается исследований по острой фазе адаптации к невесомости то и тут приотритет у США, исследования на Спейсслэбах кроют наши как бык овцу. В частности американцы изобрели инъекцию от укачивания до которой мы так и не добросили лаптем.
Скополамин изобрели?!
Им еще Оберт пользовался в Первую мировую, ставя опыты на себе
Или добавку к нему?
И что бы там они не сделали - результат таков, что десятки советских космонавтов так или иначе успешно адаптировались к невесомости. Что именно и как там происходило - я недостаточно в литературе о.
Старый>Собственно наших исследований вообще нет т.к. пока Союз долетит до станции острая фаза уже наполовину прошла.
Модельные.
Старый> Ты сам то текст читаешь который цитируешь?
Старый> Я тебе выделил ключевые слова. Какой Скайлэб, блин? Тут какраз и говорится что до Скайлэба картина оставалась неясной.
Там чёткие указания на трёхмесячный полёт. Именно Скайлэб.