MD>> Другой пример на эту тему - в какой класс ты отнесешь Ту-154? А ведь он меньше 737 по вместимости и дальности...Bredonosec> эээ.... Bredonosec> Туполев Ту-154МBredonosec> 180 паксовBredonosec> Boeing 737-700Bredonosec> 126-149 паксов. Bredonosec> Или ты про 738 ? там и правда на 9 человек больше - 189 против 180. Bredonosec> Boeing 737-800
Собсно, Браб ответил - Боинг в основном продает -800.
Но я хотел не более чем подчеркнуть размытость понятий категорий, таких как "региональный", "ближне-магистральный" и "средне-магистральный".
И идея использовать платформу 787 для замещения ниши, по сути дела, "дальних" 737 и всех 757, (Новосибирск-Москва, Лондон - Нью-Йорк, Сиэттл - Майами...) наряду с основным назначением на замену всех 767 и "маленьких" 777 вполне имеет смысл рассматривать.
Мне кажется, ув. SkyGuard73 недооценивает именно что уникальную нишевую гибкость, или, если угодно, широту диапазона, заложенную изначально в концепцию 787. Иначе зачем бы Боинг - лидер по "толщине фюзеляжа", которая и обеспечила немалую часть лидерства в своем классе 777-му, и которая лишила шансов на успех в остальном замечательные А330/340 - сделал 787 таким "худым"? Явно рассматривался вариант его экспансии "вниз".
В отличии от А350XWB, к примеру - они не имеют конкурента 777, и предназначают 350 для заполнения всего пространства между 320 NEO и А380. Поэтому он и "растолстел".
НЕ знаю... как кому, а мен идея широкофюзеляжного 737 нравится...
То есть, мы приходим к следующей линейке у конкурентов:
Эйрбас:
-А320 NEO - я никаких проблем с этим не предвижу. Сам по себе превосходный самолет, пройдет модернизацию (я уверен, что там не только движки новые будут... может быть, даже и крыло, и уж точно салон)и закроет нишу еще на пару десятков лет.
-А350 - тут проблем как раз будет выше крыши. Во первых, Эйрбас обязательно поимеет те же проблемы с переходом на принципиально новую технологию, которые уж поимел (и большую часть которых уже разрешил) Боинг. Плюс, он зайдет на рынок позже. И наконец, я предвижу довольно большой провал между 320 и 350. Который как раз и будет заполняться Боинговскими моделями 787 платформы.
А380: уже ясно, что самолет получился. Неясно, будет ли для него рынок, оправдывающий его разработку и производство. В этом смысле, действительно, его конкурентом является, скорее, 777 а не 747. Но об этом позже...
Боинг:
-737: На ближайшее десятилетие (столько, по оценкам, возьмет создание принципиально новой модели в этом классе)Боинг, очевидно, уступил нишу Эйрбасу. Интереснее, что будет дальше: если действительно Боинг перейдет на широкофюзеляжник, и если это будет принято рынком, то Эйрбас может оказаться в глубокой заднице - не имея своей разработки, не имея подходящей платформы (размер фюзеляжа 350), и поджимаемый снизу новыми конкурентами на рынке.
С другой стороны, и Боинг сильно рискует: если раньше они, по какой-либо причине не угадав рынок, не имели нужной им модели, они просто покупали другого американского производителя и заполняли свою линейку. А теперь таких не осталось (разе что вечно субсидируемый правительством Бомбардье), и если у тебя нет нужной модели в линейке, то ты просто теряешь рынок. Возможно, навсегда.
-787: Я как раз не вижу здесь серьезных рыночных проблем: он отлично заполнит нишу от среднемагистрального до "легкого" дальнемагистрального самолета. Дай Бог, чтобы не возникло каких то серьезных технических проблем...
-777/747
Вот тут я как раз не вижу логики: иметь две модели, которые практически занимают одну нишу рынка. То есть, я не вижу смысла в существовании даже нового 747-8. Снизу его поджимает суперэффективный 777, а все что сверху 777, вполне может быть сделано А380. Одно объяснение: Боинг может использовать 747-8 для заполнения узкой ниши между ними просто потому, что он у них уже есть, и на далекое будущее планирует заменить их оба обсуждающимся сегодня Y3.
Короче, если несколько "если" сработают в пользу Боинга, он вполне может вернуть себе доминирование на рынке. А если против - то может и вообще с этого рынка уйти, оставшись военным и нишевым производителем.
Так что рано пока судить, как ситуация будет развиваться. Это зависит главным образом не от технологического уровня - он у Боинга и Эйрбаса примерно одинаковый - а от правильного угадывания будущих трендов на рынке гражданских авиаперевозок. А они зависят от многих факторов, которые никто из игроков на рынке не способен ни предвидеть, ни тем более повлиять.