MD>> Боинг практически доминирует с заказами на широкофюзелядники... точнее, 777 доминирует против всех остальных моделей Боинга и Эйрбаса. Aaz> Имеются в виду заказы "за всю историю"? Так это, как говорят немцы, плюсквамперфектум. Мы говорим о том, что происходит сегодня.
Нет, я говорю о заказах 2011 года. Там же всё имеется, прямо по ссылке. Так охота подъе@нуть, что даже читать не хочется?
MD>> Я не считал, но как бы даже не против всех остальных, вместе взятых.Aaz> Так и посчитал бы - чтобы было без "как бы".
Посчитаю...
MD>> ...Market-pricing data provided by aircraft-valuation firm Avitas estimates Boeing's total revenue from its deliveries at $33 billion, compared with an estimated $32 billion in Airbus revenue.Aaz> Эрбас продал не только больше самолетов "вообще", но и больше широкофюзеляжников. И при этом денег получил меньше. Видимо, А380 и А330 идут по цене 737.
Нет, 380 идет дороже 777, а 330 дешевле. Но 330 продают много, а 380 мало.
Aaz> ИМХО, собака порылась в "market-pricing data". Потому что там не показано, сколько Боинг откатил ANA за то, что они 787 вынуждены гонять на линии Токио-Хиросима - да еще и неизвестно, с какими экономическими показателями. И сколько было выплачено за срыв сроков поставок по тем же 787. Думаю, что суммы немалые...
Вообще-то эта компания оценивает рыночные, а не каталожные цены.
Aaz> ЗЫ: Впрочем, все понятно. Полностью цитата выглядит так: [i]However, Boeing delivered 82 of its more valuable very large jets, compared with 26 superjumbo jets for Airbus.MD>> Огромный отрыв Эйрбаса по 320NEO связан не с преимуществом модели, а с тем что они почти на полтора года раньше вышли с ней на рынок. Aaz> В переводе на русский: Боинг так облажался с 787, что долго не мог решить, делать ли новый самолет, или ремоторизироваться. В результате официальное решение было принято фактически уже после получения первого заказа на 737МАХ.
Ну да, именно так. Мало того, им НАДО БЫЛО делать новый самолет, но не было инженерных ресурсов - все оказались заняты на 787 и 747-8. Ровно как у Эйрбаса три-четыре года назад, когда им не с кем было делать нормальный А350.
В результате МАХ выпустили на рынок и поздно, и не такой, как их стратегия требовала.
Aaz> Кстати, еще из столь понравившейся тебе статьи: Richard Aboulafia, an aviation analyst with the Teal Group, said jet sales in 2011 were skewed by the eight-month gap between the launch of Airbus' new single-aisle jet, the A320neo, and Boeing's response, the 737 MAX.Aaz> Так что разрыв по времени в два раза меньше названных тобой полутора лет.MD>> Что в свою очередь связано с тем, что ... они далеко отстают по углепластиковой технологии, и для них не стоял вопрос о принципиально новой модели в узкофюзеляжном секторе.Aaz> В переводе на русский: Эрбас смотрел на свои возможности более реалистично. Потому как замена 737 на новый самолет с "углепластиковой технологией" так и не появилась.
Ну да, кто же спорит...
MD>> Короче, мой прогноз - что в 2012 ситуация очень сильно изменится в пользу Боинга.Aaz> Если выяснится, что 787 не удается довести до плановых характеристик (а шансы на это, ИМХО, велики), то все может стать печальным.
А почему шансы велики? Типа, сырая технология?
MD>> Кстати, не только мой - руководство Эйрбаса так же думает:Aaz> Правильно - расслабляться нельзя.MD>> Ну и в целом хорошая статья, анализирующая тенденции на рынке, перспективы и риски Боинга и Эйрбаса.Aaz> Ага, хорошая - но только из Сиэтла.
А что, из Сиэтла хороших статей не бывает? Вообще-то насчет срывов всех сроков по 787 они первыми самые точные прогнозы давали...
Aaz> Если,.. если,.. если,.. Одна надежда - на то, что Эрбас с А350 облажается так же, как Боинг с 787.
Пока до срыва сроков еще очень далеко, а они за 11 год 31 заказ потеряли - на фоне рекордных заказов по 777. Вопрос - почему? У заказчиков не может быть информации о состоянии проекта... проекта еще практически нету. То ли действительно углепластиковая технология еще сырая, АК на 787 налетели и не хотят больше рисковать? Или есть реальные причины думать, что они облажаются? На самом же деле 350-1000 это новый самолет, не совсем модификация первых 350. Я думал, на них опыта наберутся, технологию отладят...
В общем, мне сейчас кажется, что основной риск для Боинга - это единственный новый двигатель на МАХ. Не даст он характеристик как планировалось - и пролетел Боинг, надо новый самолет делать.
Остальные модели, мне кажется, он доведет. Не с 55го, так с 75го, но уже понятно, что доведет. Новые заказы, во всяком случае, пошли опять...
Основной же риск Эйрбаса - А350-1000, и если с ним пролетят, то это почти так же плохо, как пролет с МАХ для Боинга: Эйрбасу станет не с чем конкурировать против 777.
А тут ведь и еще одно интересное соображение имеется: Инженерные ресурсы, которые оказались не задействованы для разработки замены 737, могут быть использованы для глубокой модернизации 777, в первую очередь нового крыла. Теоретически, они могли бы его выпустить на рынок раньше, чем 350-1000, в большой мере нивелируя его преимущества.
Ну и в плане уже полностью полета фантазии, мне кажется что Боингу деваться некуда и все равно придется разрабатывать модель на замену 737, причем раньше чем Эйрбасу. 767 они, я думаю, они с производства снимут, когда до ума доведут 787 (хотя жалко будет, люблю я его...недавно на нем в 1 классе через океан летал - вестч!). И 747 снимут, уступив часть ниши 380му, а часть - "тяжелым" 777. Возможно, после модернизации последнего.