Mishka> Я знаю. Но иногда идут, когда организация нового места выходит дороже. Кроме того, тебе-то тоже судить по не своему миру — оно чревато.
у меня как-то основной круг общения там.. пилоты афл, работники перрона в шарике и домике, карго, техники, т.д...
Да и тут - в ту же рф долгое время было по 1 рейсу в сутки (в чтв вроде вообще без рейсов было). Ща не знаю по сколько..
Mishka> И? Я тебе описываю ситуацию здесь для расширения твоего кругозора.
спасибо конечно, кругозор - это всегда хорошо, но давай сразу разделять, где ты просто для кругозора, а где в качестве доводов по конкретной ситуации. А то выглядит трудноразличимо.
Mishka> Поэтому и стараются найти добровольцев. Как правило, их всегда хватает, особенно, когда дают купоны и скидки на другие полёты.
А в россии добровольцев хватает?
Вот реально не представляю - пусть даже не семья, в кои-то веки решившаяся в какую-нить турцию на ол-инклюдед, пусть даже обеспеченный чел, чисто по менталитету - сильно не уверен, что кто-нить согласится.
Bredonosec>> идущие в нишу лоукостов больше подвержены такой политике. Те, у кого цены выше, - менее. Я за сутки до вылета по инету покупал билеты (правда там частые рейсы) по 2500 руб. Mishka> Никогда не считал Дельту, Ю-скэер, Люфтганзу лоукостом. А у них так.
я выделил главное.
И второе предложение всё же перечитай.
Mishka> И даже объяснил значение среднего.
это в порядке издевательства?
Mishka> У нас не так. Закон не о заботе, а о том, что компании будут штрафоваться за овербук выше какой-то границы.
это 2 разные вещи.
1) паксу, который вынужден отсиживать задержку больше 2, но меньше 4 часов - один уровень заботы должен быть обеспечен. Более 4, но менее 12- второй (там, еда, телефон, инет, т,д.). от 12 до суток - третий (ночлег с транспортом от и до + еда и т.д.)
2) за саму задержку или отмену в связи с овербоардингом - компенсация денежная. Это не вместо заботы. Это отдельно. Как штраф компании в пользу каждого потерпевшего пакса.
Mishka> Дык, хотят кроме компенсаций ещё и компании штрафовать за умышленное создание таких ситуаций. Там, вроде, цифры звучали такие, что пассажирские выплаты рядом не стоят.
1) см выше.
2) отьем лицензии на перевозки при часто повторяющихся инцидентах (или отказ в доступе на европейское воздушное пространство в случае ЕС, где JAA не является властью конкретной страны и не может отнять лицензию) - это таки дороже, ибо убытки сразу ууууу...
3) за gross neglience еще и отдельные штрафы через суд, размер неограничен в принципе. Хоть лимоны.
Mishka> Ты пойми, что компании, которые свои самолёты дают в долг известны и гарантии нет, что в нужный момент окажеться. Поэтому планируют заранее.
дают не только большие лизингогруппы. Вон тот же русэйр свои борта поотдавал - наверняка не по заранее оговоренным терминам. Значит и взять вполне реально.
Рынок в рф менее устоявшийся, там иные условия. О чем и говорю.
>В том числе европейские и российские — на рынке США.
я уже упоминал, согласно законам ЕС о доступе к воздушному пространству, европеревозчику запрещено мокро лизинговать борт вне ЕС, если борта такого класса предлагаются внутри ЕС.
Полагаю, в сша такие же мульки есть, хоть достоверно уже не вспомню, давно читал.
(да, это отзвуки всё той же конкуренционной борьбы авиакомпаний Европы-США, длящейся столько, сколько существует ИКАО)
Mishka> И это сообщают в момент покупки билета, как правило. А не перед вылетом.
такой нормы в том законе я не помню.
хотя нередко на билете и заранее может быть указано, что FLT AirCompany1, OPR AirCompany2
>Соотвественно, места продаются по типу самолёта. Заменить могут на меньший, если мест продано намного меньше.
как видишь, всё-таки могут по чисто коммерческим соображениям
А это работает в обе стороны.
>Но и там куча проблем, т.к. самолёт совершает полёты, по крайней мере, в два конца. Часто и больше.
Но при такой логике число выкупленных на обратный рейс тоже должно быть известно. И это принимается во внимание при решении о замене борта.
Mishka> В момент регистрации тоже сообщают.
не спорю. Бывает. (нам не сообщали, но вполне возможно, что сообщают). Кстати, это как раз опровержение твоего же, что обязаны при покупке билета еще сообщить.
Mishka> В нужное место на аэродроме. Скажем, были аэродромы, где только маленькие и летали. Ту-134 только на полосе и оставить можно.
Честно говоря, не попадал на такие, но удивляет, что принято вообще решение об использовании такого борта в таком порту. А если это на постоянной основе, то почему стоянки не укреплены. Благо, оно недорого: вынимается грунт на глубину метр в прямоугольниках метр на полтора под основными стойками и метр на метр - под передней. Закладывается гравий-песочная подушка, толстый слой бетона и асфальтобетон сверху. Поверх наносится маркировка и борт, ориентируясь по осевой и траверзной линиям, останавливает точно не них.
Словом, решение дешевое, процедуры отработаны, не вижу проблемы.
Mishka> Не на каждую стоянку можно любой самолёт поставить.
тушка от CRJ по PCN не отличается столь кардинально, чтоб это имело значение
А по габаритам - стоянки с запасом делают. Для малышей - отдельные стоянки. Хоть таки да, я тоже в ковно на комарике МТОМ 700кг занимал стэнд 2, обычно использовавшийся Ил-76 =))
Mishka> В глубинке и пешочком ходят. Или не ходил ни разу? И таскать людей через много дорожек вовсе не безопасно.
Ходил разумеется )) Не раз и не десять =))
А при чем тут много дорожек? И как это запрещает пользовать тушку вместо срж? )
Mishka> Для винтовых тоже?
опять жестоко разочарую - винтовым тоже =)))
Дуглас дакота и В-29 на паксолиниях если где-то и встречаются, то точно не в россии, не ес, и не думаю, что в сша )) А остальные (за исключением Ан-2) - то же стандартное джет А1 юзают
Потому что
турбовинтовые =)
Mishka> Если топлива может столько войти в самолёт, то может заправки и не будет. А вот аэропорт сдерёт своё. Там ещё и проблемы сколько платить в аэропорту за представительство.
а при чем тут представительство?
Оно вообще ни при чем тут.
А платить порту - это стандартно:
1) landing pay (tax*MTOM), при мтом менее 2 тонн - как за 2 тонны платить
2) standing pay (tax*MTOM) - при стоянке менее установленного предела - 45 мин, час, 3 часа) - бесплатно, больше - как за сутки
3) landing RNAV pay (согласно исселдованиям EASA, АК пробовали экономить, потому во избежание security breaches платить заставляют всех, опять же по МТОМ)
4) environmental (10% of landing)
5) security (=//=)
6) ... (=//=)
- то есть, оплата за тушку могла быть выше, но при купленных билетах эта величина с лихвой компенсируется. Напр, у нас было 24 лита за тонну такса посадочная. +10 (к примеру) тонн МТОМ = +240литов (или пусть 400 на круг), а лишние 10-20 паксов - это в среднем +3000-6000 литов.
Mishka> После угроз, что у меня там билет на другой самолёт, хоть и на 20 часов позже, и похода в американские органы управления с наездом о компенсации (они в НЙ подчиняются американским законам) быстренько посадили.
вот именно.. это дороже стОит - не посадить.
Так что, я не считаю невозможной ситуацию при удачно подвернувшемся случа взять борт побольше, если билетов куплено впритык к ёмкости родного борта.
Mishka> Ну, тут потеря пассажиров в будущем. И компенсация, если судно считается классом ниже. Скажем, с турбопропа на реактиный пересадить — нет компенсации. А вот с реактивного на турбопроп — тут надо доплачивать.
эээ... ыы???
откель такое?
С чего это вдруг проп стал ниже классом?
Можно линк на такой маразм?
Насколько я знаю, компенсация дается, если
класс обслуживания понизился. Напр, был первый, а дали бизнесс, был бизнес - дали эконом.
А каким боком тут джеты/пропы - это что-то весьма того... свежее...