Рассматриваемая телетрансляция происходила в 1969 году. Не знаю, как дело обстояло за “бугром», а в СССР в те годы для приема телепрограмм обычно применялись индивидуальные антенны, комнатные или наружные. Эти антенны давали обильные помехи, в том числе и описанные ниже.
Необходимо сказать несколько слов о помехах, возникающих от отраженных сигналов. Эти помехи носят специфичный характер и зависят от окружающей среды. Известно, что радиоволны отражаются от поверхности земли, различных слоев атмосферы, предметов, превышающих длину волны. Отраженная волна приходит от передающей станции до места приема всегда дольше, чем прямая волна, проходящая в свободном пространстве. При поступлении на антенну прямой и отраженной волн на экране телевизора будут наблюдаться два изображения, сдвинутых относительно друг друга.
Free Russian hamradio said special for radiofanats from CIS. Search engine on electronic circuits and hamradio programs in www powered with knowledge base. Сайт радиолюбителей и электронщиков. Информация, cхемы, антенны, софт, мониторы, справочник, фотогалерея, усилитель, ссылки, куплю, продам, мануалы, книги
// www.q-r-x.ru
Лично у меня, при просмотре записи телетрансляции А-11 возникали ассоциации именно с подобного рода помехами.
Рассмотрим по приведенной ссылке страницу сайта НАСА
[img]”[/img]
На этой странице ни о каких телевизионных помехах речь не идет. Говорится, что все двоящиеся изображения ярких объектов, в том числе и изображение северной опоры ЛМ, которое мы видим правее флага, вызваны вторичным отражением в оптике камеры. Доказательством является то, что когда астронавт частично или полностью закрывает от камеры северную опору, соответственно, полностью или частично исчезает и вторичное изображение опоры (этот момент изображен на приведенном кадре).
Решил поискать, что известно о вторичных отражениях в объективах.
Вот , например,
Паразитное изображение
Разновидность бликов, возникающая при наличии в кадре солнца или другого мощного источника света, когда сложная последовательность отражений от поверхностей линз приводит к появлению на изображении отчетливого отражения в позиции, симметричной по отношению к источнику света. Паразитные изображения выделяются в особую категорию среди прочих бликов в связи с характерным «призрачным» внешним видом. Возможность появления паразитных изображений при съемке можно проверить заранее; для этого следует, воспользовавшись предусмотренной в фотокамере функцией контроля глубины резкости, уменьшить диафрагму объектива до значения апертуры, которое фактически будет использоваться в момент экспозиции, и посмотреть в видоискатель.
Решил проверить это на практике. Взял старый зеркальный Зенит и, глядя в видоискатель, навел его на включенную электролампу. В видоискателе вместе с изображением нити накала четко виднелось и ее паразитное изображение.
В приведенном выше определении не описано, какого вида симметрия имеется в виду. Так вот, паразитное изображение всегда повернуто на 180 град. относительно источника света. Центром поворота является центр объектива (кадра). Другими словами, на паразитном изображении спираль (надо думать, что и любой другой предмет) изображается в
ПЕРЕВЕРНУТОМ виде.
На кадрах телетрансляции А-11 эти условия симметрии не соблюдаются.