au> Просто у них пока нет доступных им БЛА. Появятся — будут.
Давно уже есть. Только работают хреново, когда задача сложная.
Вон, привели хороший пример с Фукусимой. Где вся эта хваленая японская робототехника, когда петух жареный клюнул? А... нет, людям пришлось лезть.
au> Повторяю в 100500й раз. Автомат — это инструмент, а не мыслящее существо. Мыслящее существо использует автомат для получения желаемых результатов. Лажает и творит мыслящее существо, а автомат лишь реализует или выполняет.
Повторяю в тот же 100500-й раз. Никому не нужен инструмент, чья работа имеет такую задержку. Пока речь идет о рабоет по сугубо статическим объектам, которые стоят на месте (или, как в случае с небесными телами - их движение отлично предсказуемо), не изменяют своих параметров в непредсказуемой манере, автоматы с огромной задержкой применимы. Спешки нет.
Изучать объект чужой цивилизации на удалении в 1,5 световых часа, это все равно, что делать дистанционную операцию на сердце с подобной задержкой действий.
au> Когда "Кассини" присылает фотки с Сатурна, это не его фотки, это фотки тех, кто его создал.
Это фотки именно самого "Кассини". Ты же, надеюсь, не думаешь, что его с такой задержкой дистанционно наводят, выбирают фокус, экспонируют и проч.? Ему дана программа, информация от датчиков, которые ему говорят о его положении, о положении объектов у Сатурна, после чего он сам принимает решение, как ему лучше их сфотографировать.
au> Это неважно. При тех же расходах автоматы дадут больше отдачи.
Не дадут.
au> С автоматами на это уйдёт 5~10 лет, а не 20~30.
Поспешишь - людей насмешишь. Это будет 5-10 выкинутых псу под хвост лет.
au> И если послать десяток, то несколько обязательно всё сделают, в отличие от.
Они могли бы решить, если бы было ясно, что там придется делать, если точно наперед знать всю последовательность операций, какими бы сложными они ни были. Но поскольку знать этого всего нельзя, если решать предстоит на месте, выбирая варианты из целого хаоса решений (и делать это быстро, а не через 2-3 часа), то нужен именно разум. Ну, а поскольку искусственного нет, то обойдемся одним лишь человеческим.
au> "Кассини" работает, всё сделал ка надо: сбросил "Гюйгенса", принял его данные, сканировал Титан и нашёл там озёра и реки, нащёлкал кучу фоток, пролетел через фонтан на Ганимеде — у вас к нему какие-то претензии?
К нему - никаких. Я уже выше написал, почему это не сработает с неизвестным объектом.
au> Бросаетесь словами. Диапазон любых починок в космосе определён имеющимися на борту ресурсами.
Верно. Как и у АМС. Только чисто физически человек имеет куда больше степеней свободы, намного меньшее время реакции (задержка сигнала), соображаловку.
au> Тот диод нельзя было заменить, и нечем было заменить. Его можно было лишь понять, и придумать как его восстановить. Всё это — далеко за пределами возможностей любого космонавта.
Ничего подобного. Есть системы самоанализа, есть сканеры, анализирующие работу каждого элемента, входные выходные параметры, время отклика и т.п.
au> Но у них есть огромный минус — они будут или беситься от бессилия или "делать хоть что-то".
Есть люди, которые не бесятся от бессилия ни при каких обстоятельствах. Они могут ошибиться, ну так и автомат может.
Но возможностей у автомата намного меньше. Скажи, хоть одна АМС могла вывернуть пару гаек, что-то вытащить, заменить, завернуть обратно?
au> Уйти на неделю в раздумия над схемами и экспериментами на макете в лабе они не могут — у них жизнь на карте, домой хочется, и знаний не хватит всё равно.
Кто мешает одновременно иметь наземную команду с тем же макетом? Как вспомогательное средство.
Я же не предлагаю делать экспедицию полностью автономной.
au> Понять источник проблемы, как в примере с диодом, они не могут — знаний совершенно не хватит, они пользователи. Придумать как восстановить и ничего по ходу не сломать они не могут — не их профессия, нет знаний и понимания.
Сейчас все модульное. Можно просто вынуть и выбросить, заменить на другое. Можно так же иметь дублирующие системы. Пока одна не работает (ее ремонтируют), работает дублирующая. Если ты считаешь, что это сложно и дорого, поговори с инженерами "Боинга".
au> Они — пользователи, и смешно приписывать им волшебные способности "справляться" с проблемами, которые пользователи не могут и не обязаны понимать.
Так на Земле будет полно первоклассных электронщиков, которые им подскажут, че и как паять.
au> Менять на что? Сгонять на склад за новой платой?
Критические узлы могут и должны быть сдублированы, иметь запчасти.
au> Менять как? В коробочке где-то там в дебрях, в переплетении кабелей, закрытое и никогда в жизни не виденное — вот так и "менять"? Поменяйте сами ради хохмы плату контроллера тормозов в вашей машине, а потом в путь, обкатать... А вдруг получится?
Да я вообще-то трансмиссию перебирал. Но это так, к слову...
Заменить плату ESC или ABS довольно просто, кстати. Там всего лишь штекера электрокабелей, гайки, металлические трубки. Ребенок справится.
au> Нет. Резервные ресурсы должны быть в составе системы изначально. Эта методика давно используется, и даёт предсказуемые результаты, в отличие от героизма и авося.
Ну, я и не против резервов на корабле.
au> Вы не понимаете что предлагаете. Посмотрите фотки лаб MERов — это здания. Посмотрите лунодром луноходов. В общем, посмотрите на то что вы предлагаете.
Да, я смотрел фильм про марсоходы. Как там целая команда решала (неделю, ЕМНИП), как им перезимовать, закатив машинку на гору под определенным углом, как вытащить ее из песка. Думаю, не надо объяснять, что вытащить машинку из песка человек рядом мог бы за пару минут (ну, час, если она тяжелая).
Эти все здания - это как раз и есть обратная сторона дистанционности. Плата за нее.
А посмотри ту же программу "Аполлон". На Земле одни советчики, все решали люди на Луне. И все прекрасно у них получилось.
au> Эта проблема есть, но она не решается созданием кучи других проблем.
Ничего подобного. Это как раз проблема номер РАЗ для всей дистанционности, да такая, что решить ее можно только найдя связь быстрее света.
au> Подумайте о такой вот кризисной ситуации из жизни: в системе Сатурна у вас сломался туалет. Ваши действия? Сходить до вiтру? Терпеть? Разобрать на части и собрать обратно в надежде что героические действия заставят проблему уйти? А ведь он уже не раз ломался на МКС.
Ты меня не о том спрашиваешь. Я не космонавт и не инженер, я не знаю о том, как работает конкретный санузел (хотя догадки есть). Вот если бы проблема была в том, что кто-то начал выступать, махать руками...
Думаю, решением будет сделать санузел сугубо механическим, работающим исключительно на разнице давлений. Никакой долбанной электроники и электрики вообще.
.
au> Три года сидения без дела на пути туда — это не стресс, это пытка безделием. АМС в таком случае отключаются, как New Horizons, а люди от безделия либо сами свихнутся, либо других достанут.
И как только люди в тюрьмах, на подлодках с ума-то не сходят? Непостижимо.
au> Запомнилось как одна баба из насы в ответ на подобный вопрос сказала что взяла бы с собой на Марс скрипку (или дудку?), потому что это помогает ей снять стресс. Вы уже видите проблему???
Не вижу. Есть очень много способов снимать стресс. Для людей, которые этого делать не умеют, эти способы кажутся гм... странными.
au> А уж всякие околополовые нюансы смешанных экипажей вообще даже трогать не хочется — невозможно предсказать что там будет через три года страдания фигнёй.
Наберем команду из свингеров.
au> Вот это великая глупость. Вы ставите в центр всего некий сложный и ненадёжный объект (человека), а потом относитесь к его нуждам как к последнему приоритету.
Ты невнимательно прочел. Я не сказал, что это неважно, я сказал, что сложность организации намного меньше, чем все остальное.
au> У вас крайне предвзятое отношение, и выводы потому неправильные. У кучки красноглазых с кофе больше времени, знаний и сил, чем у вашего "капитана Америки". Они красноглазые и с кофе лишь потому что времени на решение проблемы уходит много. У вашего капитана его столько нет вообще, и знаний у него нет, только страх за себя и ненависть к тем кто его послал на смерть.
au> А вот нет там камня. Это кольцо кратера, чисто осевший раздробленный материал, в котором и увязли. В песчанной пустыне аналогичный напряг с камнями, и аналогичный подвижный грунт:
Во-первых, человек может заранее спрыгнуть с ровера, пройти вперед с щупом, посмотреть, что да как. Во-вторых, подложить можно какой-то элемент, снятый самого ровера - можно иметь для этого набор металлических трубк, специальную ткань для подкладывания, механизмы самовытаскивания (лебедку с тросом). Вот только делать все это будет Капитан Америка (с) Ау. А автомат будет лишь тупо пялиться своей видеокамерой, ожидая команды от людей. А красноглазики в ЦУПе как раз будут нервно пить кофе, понимая, что программа провалена, аппарат про№бан, и думать, как всю вину свалить на другого.
au> Как спроектировали, так и выдал. Вы не понимаете о чём говорите с такой уверенностью :\
Ну, дык и зонд, посланный к неизведанному у Сатурна тоже выдаст только то, на что его спроектировали.
Если понадобятся функции, которых у него нет, все - десятки лет коту под хвост!
au> Ёмаё, да что же вы там "наизучаете"? Рассмотрите его со всех сторон? Потыкаете палочкой? Вы будете всякими спектрометрами и сканерами собирать данные для анализа на Земле — точно как делают все автоматы.
Не в этом дело, ау. Человек сможет быстро принять решение на месте, если ситуация начнет меняться. Мы исследуем не камень, а объект чужой цивилизации. Информацию от сканеров надо интерпретировать быстро, без многочасовых задержек. Придурки на Земле ведь обязательно дебаты устроят, что означают пурпурные буквы АДЮСТО ЙУХ АН ИЛШОП, ЕНЯЛМЕЗ, на неделю-другую, а ответ нужен прямо сейчас, немедленно.
au> А кроме этого вам будет приказ "руками не трогать" во всех смыслах, и даже не приближаться, потому что приказы эти от таких же контрол-фриков поступят, каких вы видите за рычагами "звездолёта".
au> Не будь людей, не было бы и проблемы.
Суть в том, что решение ЦУПа запросто может оказаться ошибочным.
И миссия будет провалена.
au> И как же вы найдёте этот отказавший узел?
Сканером электроники (типа автомобильного), мультиметрами.