Я хочу пунктиром изложить историю появления 7,62 мм патрона обр. 1943 года, так, как она отложилась у меня в мозгах. Без всяких ссылок
Для иллюстрации, отчего пляшут.
Будет несправедливо не упомянуть Федорова. Однако очень опрометчиво считать его экспериментальные патроны и тем более 6.5 Арисака промежуточными. Он вкладывал совсем иной смысл в этом термине.
Это - чистой воды винтовочные патроны малого калибра. Длина гильзы, масса пули, заряд пороха - все чисто винтовочное, разве что чуть мельче.
В советские времена многим (в том числе и Федорову) было ясно, что маузеровский (7.62х25) пистолетный патрон слаб для автомата, а винтовочно-пулеметный обр. 30 года - чересчур мощный. До войны были работы над патронами с уменьшенным калибром, в том числе и 5.45 (впервые, вроде в 40 году). Однако разработки были скорее поисковыми, не нацеленные на создание серийного патрона.
Повод и причина - уже ругаемый мною американский патрон, но главным образом - 7.92х33.
Американский-то ладно, но немецкий патрон все чаще использовался на фронте.
Ну и начали. Сначала были экспериментальные 5.6, 6.5 и 7.62. Три варианта. Поскольку дело было как раз между Сталинградом и Курском, а хотелось дойти до Берлина, надо ли удивляться, что выбор был 7.62, шаг нарезов в 240 mm. Точно также поступили и немцы, кстати. Но гораздо раньше.
Факт, что в 1944 году пошло серийное производство СКС. Патрон, очевидно, запустили чуть раньше, иначе нечем было бы испытывать оружие. И в начале 1945 года СКС прошла войсковые испытания. Еще с гильзой в 41 миллиметр.
К тому времени отрабатывали более десятка разных винтовок, автоматов и пулеметов под великий и ужасный обр. 43