Бяка> Ага. Велик и могучь русский язык. Но не стоит думать, что в остальных языках названия переводятся дословно.
Да, это так. Ни один язык мира, вообще, не особо адекватен в названиях классов оружия, которые бы точно соотносились с этими самыми классами.
Бяка> Например, в немецком языке нет такого слова, как "пулемёт". Есть "механизированная винтовка". Механизированная винтовка это оружие, предназначенное для полностью автоматической стрельбы патронами для винтовок.
Maschinengewehr, ага. Чисто этимологически, самозарядная винтовка подпадает под это словосчетание.
Бяка> Это ещё почему?
Потому что ты четко разделил, что никакое оружие под промежуточный патрон не сравнится с пулеметами под винтовочный. Следовательно, я воспринимаю это, как утверждение, что речь об эффективности: винтовочный патрон будет эффективнее промежуточного.
Бяка> Не я ратовал.
Ты ратовал, уверяя, что переход на промежуточный единый патрон оправдан как по соображениям взаимозаменяемости, так и по баллистической эффективности. Мол, 5,56 мм ничуть не хуже при использовании в М249, так что нафиг нужен 7,62 мм.
Бяка> Что касается "суперавтоматов" - пока это удалось только немцам. В новом отделении, в спешиваемой части есть только Г-36 и МГ-36. А на машине МГ-4.
Ну, конечно. Только арийская раса. Австрияки, я так понимают, в силу аншлюса, тоже за немцев считаются? Ибо "Штейр" AUG-77 с тяжелым стволом ничуть не хуже.
Бяка> И эта спешиваемая часть может преспокойно дооснастить свои Г-36 до МГ-36, если это требуется. Сошки прицепить - невелика проблема.
Что-то
сильно сомнительно, что все так просто.
На странице немецкой "вики" сказано, что в Бундесвере используют обычные Г-36 со 100-патронным барабаном и сошками, отчего посторонние люди часто их путают с МГ-36. Настоящий же LMG-36, хоть и очень близок по конструкции к Г-36, имеет важное отличие - это более толстый у патронника ствол. Посадочное место ствола Г-36 имеет ребра, делающие его похожим на эдакую вытянутую гайку, и оно практически полностью охватывает патронник. Следовательно, если ствол в районе патронника у МГ-36 шире, то он просто не влезет в паз в ствольной коробки обычной Г-36.
У меня, Бяка, очень подробная 3Д-схема, где конструкцию можно детально изучить. Так что если ствол у МГ-36 толще, в Г-36 его не вставить.
Бяка> Немецкие военные с Вами несогласны.
Да плевать. Они с треском просрали последнюю войну - авторитет низкий.