Уважаемый Кайман, разве я говорила, что все 70 трофейные? ИСы под Рафияхом практически все были уничтожены в бою с Паттонами, а вот ИСы Кунтилы в большинстве были брошены.
Задача ставилась грандиозная - в течении нескольких недель перевести десятки заводов, фабрик, артелей, малых и больших ведомственных мастерских на крупносерийное и массовое производство элементов огнеприпасов. Была продумана специализация: 20 заводов обеспечивали литье, прокат и штамповку снарядной, минной, бомбовой заготовки, около 116 получали задание на механическую обработку элементов, больше десятка должны были снаряжать готовые корпуса взрывчатыми и другими веществами, несколько групп предприятий и организаций ориентировались на изделия для взрывателей, трубок, капсюлей. Но всей этой массе заводов, цехов, участков, мастерских надо было дать специфические "боеприпасные" инструменты и приспособления.
Для развертывания выпуска боеприпасов эта проблема неожиданно оказалась тогда одной из первостепенных.
Механическому цеху табачной фабрики им. Урицкого, например лишь для начала работ понадобилось: фрез - 320, сверл - 310, плашек круглых - 100, метчиков - 200, шаблонов и скоб - 150, калибров и поверочных колец - 100, быстрорежущего инструмента - 600, резцов с победитовыми пластинами - 300, приспособлений к станкам - 300...
В целом же только тем, кто впервые получал задания на механическую обработку корпусов, для первичного обзаведения (без учета замены) требовалось 82775 штук режущего инструмента, 8300 штук специального мерительного инструмента и 2059 приспособлений. Кроме того цеха, аппараты ОТК и военной приемки должны были где то достать 3163 наименования шаблонов и скоб, 3743 наименований контрольно-поверочных калибров.
Увы изготовить такое количество изделий высшей категории качества (а другие просто не годились) ленинградские металлисты оказались не в состоянии, хотя к производству инструмента и приспособлений привлекли 16 предприятий и организаций, располагавших в то время самым новым оборудованием. Не хватало для этого высококвалифицированных токарей и слесарей-инструментальщиков, а неопытные (да еще если на старых или модернизированных станках) не достигали необходимой точности обработки инструмента.
И если уж у инструментальщиков возникали такого рода трудности, то о тех, кто участвовал в массовом производстве боеприпасов, и говорить порой не приходилось. Почти повсеместной проблемой стала технологическая культура. При всем желании неквалифицированному рабочему, работавшему на порядком изношенном станке, трудно достигнуть того класса точности в обточке детали, как того требовали технические условия.
У нас много написано, часто со ссылкой на выступления крупных руководителей тех лет, что пересмотрено было более 100 допусков и иных требований технических условий ГАУ, что будто бы при этом менялась даже конструкция некоторых видов боеприпасов. Это неверно - все элементы сложнейшей системы "орудие-выстрел" настолько сбалансированы в ходе их конструкторской и полигонной отработки, что ни о каком измении не может и быть речи.
Какие же новшества тогда вводились? Изменялись материалы покрытия, всякие растворители для чистки и обезжиривания деталей, процедуры обмеров и других контрольных операций. В редчайших, исключительнейших случаях - допуски на точность обработки.
...Приезжаю на один завод - сейчас уже и не упомню какой, - матушки-светы! Понаделали несколько тысяч корпусов для 45 мм осколочных гранат. И все - из обычной углеродистой стали! Товарищи говорю, - это же глупость! Не могут артиллеристы принять от вас такой "подарок". У вас же в чертежах точно проставлено, какую надо брать сталь ... Нет у нас такой отвечают, и эта, дескать сойдет: и не надо привередничать - война идет.
Пришлось битый час обьяснять, что такое выстрел, какие колоссальные возникают при нем давления и температура. Не выдержит ваша сталь, говорю. Снаряд разорвется в стволе, погибнут наши же фронтовики ... Поняли наконец...
ув. Кайман, извините за нескромный вопрос: вы не верите тому, что я рассказал о судьбе Кунтильской бригады, или умудрились не прочитать несколько моих сообщений? или вы не поняли, что упомянутая мной 7 дивизия это и есть ИСы в Рафияхе о которых пишет Ирина, а 125-я бригада - это Исы в Кунтиле соответственно?
Я то думал что Вы про 73 год говорите!!! Про то ч то из 56 ИС-3 поставленных Египту Израиль 70 уничтожил и захватил я знаю давно...Как никак Израильские источники самые правдивые в мире
В только что изданном сборнике «Крепость Россия» есть фотография ИС-3 с Военно-морским флагом на башне со следующей подписью:
«Укрепрайон №1 ТОФ. Тяжелый танк ИС-3М на полигоне морской пехоты в Бамбурово перед учебными стрельбами. Танки входили в состав танковых рот отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов укрепрайона №1 и использовались в качестве подвижных огневых точек.1980 год»