EvgenyVB> опыт, батенька, хорошая штука
Хорошая. Но при прочих равных более удобная в обращении констркция рулит.
SkyDron>> Забавный ролик иллюстрирующий жажду наличия ЗЗ :EvgenyVB> фигня, видел я его
Ниче не фигня. В плане действий по перезарядке - вполне себе показательно.
EvgenyVB> к реальности (боевой) имеет совершенно отфонарное отношение.
Никакая "боевая реальность" тут непричем. Показаны в подробностях (с намеренным замедлением в т.ч.) разные методики перезарядки. В т.ч. т.н. "tactical".
А уж в бою их использовать или на стрельбеще - дело хозяйское.
Во всяком случае "рекордные" ролики с перезарядкой АК пустым магазином без всякой стрельбы к "боевой реальности" относятся гораздо меньше.
EvgenyVB> еще раз - как только дело переходит в реальную плоскость, с запихиванием вытащенного рожка обратно в подсумок/разгрузку - появление ЗЗ дает экономию времени в процентном отношении ко времени все операции совершеннейший мизер
А ежели еще зачесть в зачет "реальной плоскости" марш-бросок до стрельбища , то и подавно.
Именно поэтому рассматривается именно и только процесс перезарядки оружия.
Во время которого важна каждая секунда. В том случае если счет идет на секунды - никто пустой магазин пихать в подсумок/разгрузку не будет.
А более-менее спокойно обстановке (когда на это есть время) преимущество в наличии ЗЗ действительно неважно.
EvgenyVB> я там "циклограмму" смены рожка приводил, ты же опытный, служивший, много стрелявший - вот и дай "разблюдовку" по разбросу времени на каждый цикл операции "смена рожка"
Позже гляну.
EvgenyVB> моя имха: в случае пострелушек на стрельбище наличие ЗЗ критичноEvgenyVB> в реальном бою - нет.
Все наоборот. На стрельбище как раз таки есть время на относительно спокойную перезарядку автомата (некие экзоотические самопридуманные упражнения с длительной стрельбой по быстропоявляющимся мишеням не берем) , а в бою - не всегда.
SkyDron>> Вот буржуин без рекордов демонстрирует всевозможные приемы заряжания/устранения задержек на аркебузе с ЗЗ :EvgenyVB> и что мы видим?EvgenyVB> только то, что я написал выше - наличие ЗЗ дает совершенно незначительную экономию времени
Нет. Мы видим что перезарядка все же заметно быстрее и проще.
Тут конечно влияет не только наличие ЗЗ , но и способ примыкания магазина.
EvgenyVB> наличие шахты на видео дает ускорение установки нового рожка тоже мизерное....
Речь не о часах а о тех самых секундах которых иногда может не хватить.
Веть лучше меньше/проще , не так ли ?
EvgenyVB> мало того, в большинстве случае боец просто смотрит на шахту, для контроля и уменьшения потери времени.
То же самое нужно при любой системе примыкания магазина.
Даже для наиболее "тактильно ощутимых" образцов в которых магазин вставляется в рукоятку удерживаемую стреляющей рукой наличие магазина/гнезда хотя бы в поле переферийного зрения весьма желательно.
EvgenyVB> как только делается упражнение с запихиванием магазина в "подсумок" - так сразу влияние наличия ЗЗ скатывается в ноль.
Еще раз : в ситуации когда есть время на запихивание пустого магазина в подсумок , особо высокая скорость перезарядки не требуется.
Однако утрировать до "таккассательстфф" о достаточности в данном случае дульнозарядного оружия и избыточности магазинного смысла нет , не так ли ?
То же и с ЗЗ.
EvgenyVB> самое смешное - это тактические пострелушки "на скорость", не помню как они там называются.
Не вижу ничего смешного в них. Гораздо более серьезное мероприятие чем никому не нужные "рекорды" с пустыми магазинами.
SkyDron>> ЗЗ в наличии на ПМ например или на ТТ военного времени. Шо , ацки переусложненная конструкция ? EvgenyVB> у меня временами складывается мниние, что целенаправленно издеваешься.
Не издеваюсь , дружески прикалываюсь.
EvgenyVB> потому как автомат - не пистолет
Да пофик. В конструкции ЗЗ нет ничего дорогого/сложного и ненадежного. Об этом речь.
SkyDron>> Смотря в каком образце оружия. В одних - никак , в других - очень даже заметно.EvgenyVB> ладно, раз ты уже понял свой косяк....
Нет никакого косяка.
EvgenyVB> на каких автоматах/штурмовых винтовках ЗЗ четко информирует о отсуствие патронов в магаизне и как это просиходит?
На всех у которых положение затвора видно по внешним признакам - в частности по отведенной назад затворной раме , так же положению спускового крючка (отводится назад до упора и остается в таком положении).
Их over 9000 - начиная со времен ВМВ. Гугл в помощь.
SkyDron>> И никого не пугает "аццкое усложнение конструкции при наличии ЗЗ".EvgenyVB> не тролль.EvgenyVB> про "аццкое" я не писАл.
Я не троллю , а утрирую с целью показать правоту своей точки зрения.
Никаких загонов по мнимой сложности конструкции ЗЗ у конструкторов оружия нет.
Более бюджетной пукалки чем ТТ военных лет вообще еще поискать.
Автомат для бойца 21го века с ЗЗ так же разорением для бюджета не будет.
SkyDron>> Ранили например. Или зажало чем-нибуть. Бывает.EvgenyVB> "нашим проще"(с)EvgenyVB> с системой фиксации магазина калаша я тебе рожок одной рукой на нем поменяю быстрее, чем на М-16 с шахтой.
C чего проще то ?
Допустим ранена левая рука.
На М-16 для смены пустого магазина надо :
1) Нажать пальцем правой руки кнопку выброса магазина , после чего магазин сам выпадает из шахты.
2) Сунуть в приемник новый магазин , при этом упирать винтовку во чтото необзязательно.
3) Нажать кнопку ЗЗ (даже необязательно пальцем) , при этом фиксации оружия производить не нужно , более того - это можно делать одновременно с наведением оружия на цель здоровой рукой.
Все. Оружие готово к стрельбе.
На АК :
1) Отщелкнуть единственной действующей рукой защелку магазина , для чего нужно убрать руку с пистолетной рукоятки , зафиксировав автомат или просто положив его на поверхность. ( на М-16 этого делать не нужно)
2) Достать новый магазин и вставить его в гнездо. (аналогично М-16)
3) Зафиксировать автомат достаточно жестко (уперев во чтото , зажав коленями и т.п.) после чего резко и энергично передернуть затвор (иначе возможно утыкание) , после чего здоровую руку можно переносить на пистолетную рукоятку и наводить оружие на цель.
Разница вполне заметна , и она не в пользу АК.
Посему все решения примененные в АК-12 вызывают одобрение - и "двухстороннесть" и закрытая ствольная коробка и безопасное для рук размещение затворной скобы и ЗЗ и проч.
Все это айс. Осталось дождаться мнения тех кто его реально поюзает в числе первых , чтобы оценить реализацию.
SkyDron>> Вот и все. Моя одобрять ЗЗ.EvgenyVB> не, я же тебя не пытаюсь переубедить
А почему бы и нет ? Я всегда готов изменить свое мнение под воздействием убедительных аргументов.
Но в данном случае оно незыблемо.
ЗЗ и прочие феньки АК-12 - зер гут.
Даже против пресловутой "отсечки по 3" я ничего негативного априори сказать не могу.
Пусть будет , а там (со временем) посмотрим а надо ли оно.
Впрочем думаю что Злобин & К точно не глупее нас с тобой и в обращении с оружием кое-что понимают.
На откровенно ненужное усложнение конструкции ижевцы не пойдут - им это все еще доводить и в серию запускать.
А откровенное гуано в наше время впарить кому то тяжело.
Даже родимое МО заметно отходит от принципа "берите что дают и не жужжите".
EvgenyVB> Скай, завязывай.EvgenyVB> а то щас можно начать приводить факты стрельбы(в потолок) при проверке кашлаша
Мне такие факты не нужны. Я будучи молодым лейтенантом лично возил в госпиталь бойца которому в карауле пуля из АК-74 попала прямо в глаз.
Давно дело было , но такое помниться всю жизнь.
До госпиталя только и довез еще живым..
Благо что я был не начкаром а деж. по батальону.
Причина - "кавбойство" при разряжании.
Пацан поставил автомат на упоры , стволом в пулеулавливатель (как полагается) после чего вместо того чтобы отсоединить магазин и извлечь из него патроны начал "выщелкивать" их в кепку , передергивая затвор.
29 патронов выщелкнул , после чего отсоединил пустой магазин.
30й патрон остался в стволе. После чего лихим как у того инструктора из ролика движением , лихо крутнул автомат вокруг пальца ( как кавбой "кольт") и сделал "контрольный спуск" в потолок.
5.45 рикошетит сильно. Срикошетила прямо в лицо товарищу , не стрелявшему...
Скажешь "причем тут оружие если боец дурак а начкар преступник" ?
Да , будешь прав. Но есть 2 "но" :
1) Конструкция оружия должна быть максимально безопасной и "дуракоустойчивой" , чтобы даже нарушение простых правил обращения не могло привести к ошибке.
Хоть такой как "утыкание" патрона , хоть "принудительного" досылания в патронник тогда когда это не нужно.
И никакие "сам дурак - можно и хрен сломать" тут не канают. Чем меньше способов "накосячить" , тем надежней и безопасней оружие.
Я сейчас не про АК , а про твою идею с "ЗЗ + последний патрон в стволе"...
2) 19ти летним пацанам во все времена свойственно "кавбойство" , особенно когда с оружием он ощущает себя "на эй ты"...
Ребятки на протяжении 1,5 лет службы (после учебки) ходили в караулы практически через сутки , при этом стрельбы из автоматов/пулеметов у нас ( хоть и есть поговорка "ОсНаз - не СпецНаз" ) в части в то время проводились по 2 раза в неделю.
2 раза в месяц - ночные (выезжали на арт.полигон) , а офицеры/прапорщики еще и из личных ПМ раз в неделю.
Стрельбы достали до того что даже офицеры хотели "закосить".
То бишь личный состав с оружием виделся далеко не только по праздникам - "прогоняли" всех , включая операторов и хоз. специалистов.
А уж т.н. "боевики" ( солдаты ходящие в караул и командиры линейных взводов ходящие нач. карами) так вообще считали себя "кавбоями"...
И у взводного в бесчетный стоящего со своими бойцами в карауле было полное доверие к их умению обращатся с оружием - он даже задницу не оторвал чтобы проконтролировать привычное разряжание.
Чувство опасности и ответственности имеет свойство притупляться...
SkyDron>> Что есть вобщем то ни в каких наставлениях не прописанная сугубо индивидуальная фенька.EvgenyVB> причем вынужденная
Она вынужденная
именно потому что стрелки не хотят тратить времени на передергивание затвора.
Которое по твоему мнению "копеечное".
SkyDron>> Так же как например спаривание магазинов изолентой.EvgenyVB> ну да, до капплеров у нас почему-то не додумались.
Ага. Надеюсь что таки внедрят. Равно как ЗЗ и прочие феньки АК-12.
Ибо все это придумано не просто так.
SkyDron>> Этот процесс должен происходить ТОЛЬКО если стрелок этого желает (как правило при необходимости немедленно открыть огонь), но никак не автоматически-принудительно.EvgenyVB> а я про это и не гвоорил, если ты внимательно прочитаешь
Ну звиняй , я не телепат...
Фразу :
EvgenyVB> если помечтать - то мне бы хотелось иметь ЗЗ не после опустошения магазина - а на последнем патроне
Можно понимать только "однояко" : последний патрон остается в патроннике независимо от желания стрелка.
В этом случае если дальнейшая стрельба не требуется , стрелок должен не забыть в ручную удалить патрон из патронника.
В противном случае см. мои печальные воспоминания...
И про техническую реализацию я тоже не зря заикнулся... Как по-твоему автомат поймет что патрон "последний" В МАГАЗИНЕ ?
Ась ?