AGRESSOR> Да нафиг наставления. Это азбука просто.
В части касаемой надежности и безопасности обращения - не нафик.
SkyDron>> В случае с правшами (коих большинство) это подразумевает 2х кратный перенос стреляющей руки.AGRESSOR> Это если по правилам. А зачем по правилам, если знаешь, как быстрее?
Да не факт что передергивать левой рукой затвор на правой стороне "быстрее"...
Это неудобнее , травмоопаснее и менее надежно.
И левше и правше удобнее и быстрее передергивать затвор АК правой рукой ИМХО.
AGRESSOR> А не надо его катапультировать. Это фича пистолетов, вообще-то, и не надо ее переносить на винтовки.
Я не к тому что "надо катапультировать". Разумеется у М-16 и ее клонов никакого особого "катапультирования" не нужно - магазин и сам быстро выпадает.
Вопрос именно в быстром развороте оружия в положение более удобное для "зрячего" (а не на ощупь) заряжания.
AGRESSOR> Кстати, вот что-что, а засрать AR-15, чтобы магазин застревал и не вываливался - это очень сложно.
Засрать саму шахту - сложно. Проще занести грязь с самим магазином , например если предварительно он упал на землю.
Обычно если магазин упал на землю (особенно в песок) , то его прежде чем пихать в винтовку стукают о что-нибуть твердое - каску , саму винтовку и т.п. - чтобы стряхнуть грязь.
SkyDron>> Апофеоз заметности - М-1 Гарант. AGRESSOR> И часто ты сейчас "Гаранд" встретишь?
Неособо. Речь не о частоте. Я Жене выше ответил на этот вопрос.
На Гаранде мало того что после отстрела обоймы массивная рамка затвора отходит назад (что прекрасно видно и слышно) , так еще и прям перед носом стрелка со звоном "катапультируется" пустая обойма.
Тут уж воистину рефлекс сработает.
Конкретно на М-16 положение затвора визуально не видно , ибо движущихся наружных частей у сей аркебузы нема.
У пушек с ЗЗ имеющих наружную рукоять взведения , жестко связанную с затвором срабатывание ЗЗ четко ощутимо :
- По положению отошедшей и не возвращающейся в переднее положение рукоятке.
- По переходу спускового крючка в крайнее заднее "полностью выжатое" положение с фиксацией в этом положении до спуска ЗЗ.
SkyDron>> Кстати про бушмастеровскую АСR - у нее НЯЗ можно как юзать ЗЗ (кнопки с обеих сторон) так и передергивать рукоятку (тоже 2х стороннюю) - это так ?AGRESSOR> У нее не кнопка, а рычажок, выведенный на обе стороны в передней части скобы. Это не кнопка, а именно что рычажок, ползающий вверх-вниз.
ОК.
AGRESSOR>Чтобы поставить на задержку, его надо сдвинуть вверх.
На видео ребятишки небрежно хлопают ладонью или пальцем - впечатление такое что именно кнопка. Такая же фигня на SCAR.
Впрочем не суть.
Важно что спуск ЗЗ легко доступен с обоих сторон. Сие позитивно.
SkyDron>> Ты кстати какой вариант ACR юзал - "гражданский" (полуавтомат) или "военный" ?AGRESSOR>
Шо , уж и спросить нельзя ?
AGRESSOR> Приезжай сюда. Помимо корзины печенья и банки варенья, выпишем тебе новенький "Глок".
Не , меня вам буржуинам не купить.
Даже за ваш буржуинский джем с крекерами.
SkyDron>> В случае если это проделать со снаряженным магазином , почти наверняка (если оттянуть все же достаточно далеко) возникнет утыкание , со всеми негативными последствиями.AGRESSOR> Его не только оттянуть надо до конца, но и отпускать резко обязательно.
Ага. Резко и быстро. Если долго задерживать в открытом положении , патрон опять таки может перекосо@бить , хотя это случается гораздо реже чем если "сопровождать" затворную раму рукой , что неопытные стрелки делают очень часто...
В курсанские годы мы первые два года буквально "спали" с оружием - чискти/разборки были очень часто.
Быстро насобачивались в т.ч. и "тихо" перезаряжать - намеренно "сопровождая" рукой затворную раму "утрясать" патрон в патронник.
Чувствуешь что начинает утыкаться - отводишь чуть назад и снова отпускаешь - так до упора...
Вообще история с "перекосами" в АК - классический пример отсутствия защиты от дурака , пусть и компенсирующейся несложной тренировкой и парой пинков.
AGRESSOR> Сколько по говнам не ползал в армии - не было клинов от загрязнения.
У меня непреднамеренно было дважды.
Один раз еще в курсанские годы на АКМ - гоняли нас по полевым лагерям где куча песка.
Забивался этот песок во все щели и оружия и одежды и организма , но хоть окопы копать было легко...
После очередных "поползновений" у как бы не каждого четвертого во взводе автоматы "встали раком" ( некоторым пришлось тут же разбирать и чистить - иначе клинило намертво) , несмотря на то что все были в курсе о том что оружие нужно беречь от попадания песка и снимать с предохранителя только перед стрельбой...
То ли велика была вера ребят в "легендарную надежность" , то ли внушение было недостаточно убедительным , но после стрельб устроили показательный разбор - с намеренным (без фанатизма) попаданием оружия в песок / песка в оружие.
Всех заставили ( впрочем заставлять особо было не нужно - мотивированным 19ти летним парням это интересно) по нескольку раз разными способами "загрязнить" автомат , чтобы прочувствовать что при этом происходит и что нужно делать.
По результатам "публичного тестирования" выяснилось что мелкой пыли АК не боится (если не переливать смазки) , а вот полужидкая грязь и особенно крупнозернистый песок - реальная проблема.
До всех дошло четко - никакая "легендарная надежность" тут не помогает - "щель" в ствольной коробке при снятом предохранителе такая , что набиться дерьма туда может запросто.
Так что только бережное отношение (невсегда возможное) + минимум времени со снятым предохранителем.
Отсюда мое однозначное мнение :
ствольная коробка должна быть закрытой. и неважно там "легендарная надежность" или "нелегендарная".
Для "легендарной" будет еще лучше/надежнее.
Так что спасибо товарищу Злобину.
2й похожий случай был у меня на войнушке - в солнечной Ичкерии.
Один из бойцов охранявший позицию , ночью держал оружие снятым с предохранителя и с патроном в патроннике , опасаясь что тугой (особенно на морозе) предохранитель может заесть (бывает что нужно приложить усилие) в критический момент.
В принципе парня можно понять - в горах такой туман бывает что на вытянутую руку нихрена не видать , а в окрестностях бродят моджахеды и наглые местные волки.
Последние впрочем безопасны , но переполох вызвать могут.
Так вот боец слегка (сам не заметил как) теронулся автоматом о стенку окопчика и загреб малость песочка...
Когда разряжал автомат после смены , раму переклинило так что пришлось разбирать...
Пришлось всем сделать внушение , отогнуть планки предохранителей-переводчиков чтобы снимались легче + смазать...
Все эти примеры касаются не того как надо или не надо обращатся с оружием , а того что БЫВАЕТ при контакре открытой ствольной коробки с песком/грязью , даже у весьма надежного АК.
AGRESSOR>Вот утыкания от нерезкого рывка затвора - было пару раз.
Я многократно проделывал "утыкание" намеренно , чтобы прочувствовать как и когда оно происходит , могу сказать примерно в 1 случае из 4х перекашивает так , что приходитмя разбирать автомат.
В остальных случаях достаточно подра...конить затворную раму туда-сюда и патрон "утряхивается".
AGRESSOR> Да я те по секрету скажу - не нужна эта отсечка.
А я думаю - нехай будет...
Подождем что народ тестирующий АК-12 скажет.