Старый> А! Факт наличия ПРИЗНАКОВ... Ато вы сказали:Старый> Так что лед многосотметровой толщины должен остаться в основном только в низинах. Данные марсианских АМС прекрасно подтверждают этот факт.
Получилось что многометровый слой льда в низинах это факт и АМС его прекрасно подтверждают. Старый> Вы наверно хотели сказать "эту гипотезу"? [»]
Краткость - сестра таланта, но не моя сестра, говорю я иногда. Стремясь выразить мысль короче, я иногда такое напишу, что сам диву даюсь.
Не знаю, кто первым выразил расхожую истину, что ученые делятся на два типа, одни знают все почти ни о чем, вторые знают почти ничего, но обо всем. Нужны, правда не знаю в каком соотношении, и те и другие. Первых называют узкими специалистами. Надо, чтобы их было много. Ко вторым можно отнести почти всех людей.
Станислав Лем в Солярисе писал:"Человек создает гипотезы всегда, даже если он очень осторожен, даже если совсем об этом не догадывается." Когда-нибудь попробую процитировать в оригинале.
Судя по требованиям к точности формулировок, это форум узких специалистов. Узкие специалисты не очень любят гипотезы, но "смотрите цитату из Лема". Я отношу себя ко второму типу "ученых", которые обожает строить разные гипотезы. Если буду вам очень мешать, то постараюсь на этом форуме не выступать. А если нет, то с моей стороны ждите в основном гипотезы. Для начала вот еще одна.
Планета Фэтон сформировлась-таки. Марс изначально был почти как Земля и его покрывал многосоткилометровый океан, а Фаэтон был меньше Марса, так-как положенные ему планетезимали присвоил Юпитер. Орбита Фаэтона из-за тяготения Юпитера была неустойчивой. Это я просчитывал. Вообще, первой программой которую я написал - это была программа, моделирующая движение любого спутника. Если захотите, приведу текст на Basic'е. Так что можете мне поверить, что орбита Фаэтона была бы неустойчивой.
В результате Фаэтон приблизился на одном из витков к Марсу на расстояние меньше чем предел Роша D=2,44*R*(ro/ro1)^(1/3), ro и ro1 средние плотности планет, и был разорван приливными силами. Очень сильно пострадал и Марс, потерявший в результатет приливных сил значительную часть массы. Часть оторвавшейся от Марса массы после катастрофы упала назад на Марс и прорыла великий каньон.
Доказательств сколько угодно. Это и Великий каньон, это и то, что если не афелии, то перигелии почти всех комет и астероидов лежат между орбитами Марса и Юпитера, это и большой эксцентриситет Марса 0,093(земной для сравнения 0,016)...
Уфф.
Так как масса Марса стала слишком мала, его атмосфера и океан начали улетучиваться. Можа ледники и остались.