korneyy> А я не удивлюсь, если собаковед завтра-послезавтра устроит сбор средств "на книгу", да и кинет товарищей. И наплетет, что пришлось откупаться от НАСы, т.к. она хотела его отправить "в американский ГУЛАГ". Помните байку Брута как туда кого-то сажали в 1969 году?
Из серии "Это интересно". читающий
В мозгах астронавтов обнаружены аномалии
Материал предоставлен изданием Взгляд
Распечатать
13 марта 2012, 22:16 космос изобретения и открытия все метки
Специалисты NASA провели исследования 27 американских астронавтов, и пришли к выводу, что после месяца пребывания в космосе в головном мозге человека начинают развиваться «потенциально серьезные аномалии», сообщает ИТАР-ТАСС.
В результате медицинского сканирования у всех астронавтов была обнаружена «тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)».
Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.
Профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер высказал в связи с этим опасение, что «воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты».
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко так прокомментировал эти данные: «В общей сложности я провел в космосе около четырех с половиной месяцев, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Я только могу сказать о себе, что раньше у меня была дальнозоркость, а теперь близорукость. Не знаю с чем это связано с возрастом или с влиянием космоса. Ну а все остальное покажет вскрытие».
При этом Георгий Гречко заметил, что космос действительно может серьезно повлиять на организм. «Когда в космосе ложишься спать, закрываешь глаза – а там вспышки. Это значит, что там летают какие-то частицы, которые проходят сквозь станцию, тебя, и когда попадают на глазной нерв, то ты видишь вспышку. Наверное, это как-то, особенно в длительном полете, может сказаться на зрении», — сказал он.
Между тем заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке сообщил, что такая проблема действительно имеет место, однако российские космонавты с ней не сталкивались.
«За 50 лет космической эры – а летали мы очень долго на наших станциях – мы таких явлений не обнаружили, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – У нас иностранцы летали на “Мире”, на “Салютах”, наши космонавты летали по году, Валерий Поляков летал 438 суток, и ничего подобного не было. В прошлом было наоборот – в длительных полетах космонавты отмечали улучшение остроты зрения: космонавты начинали из космоса видеть Землю, видеть элементы Земли, узнавать их, и острота зрения у них, как правило, не страдает».
«Эта проблема возникла примерно два года назад, – рассказал Богомолов. – Все началось с того, что после полета у одного из американских астронавтов резко снизилась острота зрения. В самом деле, у некоторых американских астронавтов – примерно у 20% – обнаружены некоторые изменения остроты зрения. И вовсе не через месяц, а в ходе длительного полета. В связи с этим разработана широкая программа исследования состояния зрительного анализатора до, во время и после полета. Это на самом деле сочетается с повышением внутричерепного давления. Такая программа проводится не только у американских астронавтов, но и у их партнеров из других стран. Для американских членов экипажей эта проверка – обязательная процедура, а для российских она проводится по показаниям. Пока что таких показаний у нас не было».