alexx188> Универсальная вещь - далеко не всегда предпочтительней нескольких специализированных.
Дык в чем ваш 7,4-кг "Негев" (регулярно ловивший клина в Грузии) превосходит 8,9-кг ПКМ с куда более мощным патроном? Я уж не говорю про "Печенеги".
Причем настолько, чтобы в некоторых ситуациях считать его предпочтительнее.
- Вес БК? Формально, БК при оружии для ПКМ, ЕМНИП, 500 патронов. Но по факту 700-800 патронов к ПКМ (или "Печенегу") вполне таскаются людьми: в разгрузке и в рюкзаке РД. В коробках, лентами, в пачках. Еще 1-2 патронные коробки (на 100 или 250 патронов) может тащить на себе выделенный боец, который по мере израсходования передаст их пулеметчику. Не хочу сознательно выделять во второй номер, т.к. это не совсем точно он. Если же с МСО едет "броня", то на ней пункт боепитания, это куда больше патронов.
- Габариты? Вполне нормуль. Все-таки не оружие для ближнего боя, не пистолет-пулемет. У ПКМ неплохая балансировка, он устойчив. Манипуляции с ним для физически сильного человека особых трудностей не представляют; к примеру, я держал М-240 и М-60 американские - это куда хуже. Им бы ПКМ, оторвали бы с руками.
Уже сколько раз вас, евреев, в теме спрашивали, чем лучше? А один ответ в духе "лучше чем армяне".
alexx188> Всегда есть 1-2 гранатомета в отделении, всегда есть пулеметы 7.62 и 12.7 и АГС и 60мм минометы во взводах огневой поддержки, всегда есть ПТРК
Ну дык и в российских же взводах рот огневой поддержки может много чего быть.
Гранатометы - это хорошо, но быстро пробить стенку в 300-400 метрах ими может оказаться проблематично (в плане уверенных попаданий по месту). А пулемет справится. И не раз, и не два это сделает.