D.k.>> Думал что это из-за того что НА у меня с кучей примесей, перекристализировал весь имеющийся НН, но не помогло. В чем может быть проблема?IvanV> Это не примеси в НА, это примесь самого НА в НН, видимо реакция не прошла до конца или взвешено неточно. Именно НА и вызывает разложение сахаров. Кстати, не факт, что это безопасно.
Коллеги, я надеюсь что попал по адресу, копался в форуме, нашел что-то похожее на свою проблему.
Так вот. Только что занимался просушкой перекристаллизованных НК и НН.
НК у меня - удобрение в расфасовке по 500г, на вид чистый, топливо получается чистое и гомогенное, а горит
не с эталонной скоростью, потому решил провести опыт с перекристаллизацией. Похоже НК чист аки слеза, что радует.
Но. То все присказка была.
Дело в НН - его я решил перекристаллизовать "за компанию". Запас остался еще со школьных экспериментов (друг притащил 3 кило "селитры" с химзавода). Но, во-первых, это вещество там валялось просто россыпью в сарае (дело было в тяжкие 90-е), во-вторых, после растворения на дно сосуда выпадают сероватые хлопья, похожие на размокшую вату - легко фильтруются. Скажем так: то, что порошок содержит натрий, определил по цвету пламени, ну а то что это селитра - вроде не было сомнений... Если брать порошок в таком вот грязном виде и плавить с ним топливо, оно довольно вязкое, долго застывает, после полного застывания на боковой поверхности видны "кристаллические" узоры - как будто вокруг неких точек расходятся "ломаные волны", топливо остается не то влажным, не то просто мягким несмотря на хранение в герметичной таре, сгорает ярко-желтым пламенем, но как-то "без энтузиазма". Решил почистить. После фильтрации начал в несколько этапов осаживать кристаллы - выпаривал немного, потом охлаждал, собирал "урожай" и повторял пока жидкости не осталось со столовую ложку - жидкость слил долой. Поставил просушиться на воздухе - в сравнении с НК процесс не шел вообще.
Тогда я выложил НК и НН (порции примерно со столовую ложку) на отдельные листы пищевой алюминиевой фольги и поставил в ЭЛЕКТРОдуховку на 120 градусов на полчаса. Почему алюминиевая фольга (надеюсь меня не забанят щас как нарушителя ТБ :), повторюсь, я сушил небольшие порции) - до этого пробовал сушить в духовке НН на бумаге для выпечки - мокрые кристаллы просто въелись в бумагу и это дело пришлось уничтожить. НК до этого ранее я сушил на такой же бумаге, но НК был в виде сухого порошка, а не мокрых кристаллов. Короче. Через полчаса я вытащил содержимое духовки. НК высох напрочь и был более-менее легко собран с фольги. А вот НН приобрел консистенцию загустевшего сиропа, и когда я поднял лист фольги с этой мокрой лужей, почувствовал легкий запах аммиака, более того, фольга оказалась "поеденной" мелкими дырочками. Выставил подальше эту мокрую дрянь и не знаю чего с ней теперь делать... Крайне неприятная неожиданность.
Вопрос: что такого злобного присутствует в моей "натриевой селитре" и лечится ли это хоть как-то?
P.S. все же не утерпел и попробовал досушить на выпечной бумаге - частью вещества пришлось пожертвовать, влипла-таки в подложку, но то что осталось сверху - соскоблил, разрыхлил и просушил, в общей сложности 1.5 часа при 120 цельсиях, вода уходить не хотела никак. Порошок желтоватого оттенка, запаха никакого нет (раствор в воде кстати тоже желтоватый). А оставленная на чистой фольге лепешка за это время понаделала в фольге микродырок даже в холодном виде...