Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

 
1 45 46 47 48 49 53

RLAN

старожил

Что то я не соображу, будет ли польза, если я два свинцовых плоских груза, которые стоят в осеке БРЭО с двух сторон, соединю и посажу на землю. Как с целью экранировки (хотя что там внутри происходит возле передатчика?), так и целью эффективности антенны.
Или не надо.
Но контроллеры рядом заэкранированные - в чем разница?
 

MartKot

втянувшийся

RLAN> Что то я не соображу, будет ли польза, если я два свинцовых плоских груза...
Пользы от них, в качестве экрана, скорее всего не будет никакой. Экранировать надо участок "датчик-АЦП", экран должен быть с полностью замкнутой поверхность. Может попробовать полностью заэкранировать только датчик давления? Хотя ВЧ наводки могут воздействовать на входные усилители АЦП, нужен эксперимент. А участие грузов в системе противовесов антенны..., тут предмет тёмный и глядя на звёзды ничего умного на ум не приходит :)
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

Четвертый день технического онанизма пока результата не принесли.
Технический оргазм не наступает. :(

Я эти контроллеры уже вдоль и поперек экранирую-переэкранирую.
Вместо фольги зашил их в медную жесть 0,5мм. Но все не закроешь, места мало, детали торчат.
Посадил керамическую емкость на выход датчика и на землю. Чуть лучше.
Уровень почему-то не просто гуляет, а в плюс.
При этом, пока контроллеры снаружи отсека, но напротив антенны - практически наводок нет, как соберешь - есть. На датчике передатчика - 3-4бита, на главном контроллере - до 10.
Не пойму, что так внутри фонит, может оболочка коаксиала? Попытаться ферритом задавить?, так не влезет приличный феррит.
Может на главном контроллере больше наводки от подключенных кучи проводков, как то по ним дополнительно лезет.

Конечно, лететь можно. В полете эти 100 метров могут реально сказаться только в районе апогея, что не так смертельно. Но данные будут очень грязные.
 

Ckona

опытный
★☆
RLAN> Технический оргазм не наступает.
Э-э-э... нет ли возможности включать передатчик на небольшое время (0,3 с), а измерения за это время игнорировать ?
 

MartKot

втянувшийся

RLAN> Не пойму, что так внутри фонит, может оболочка коаксиала? Попытаться ферритом задавить?, так не влезет приличный феррит.
Коаксиал запросто может фонить, "антенный эффект фидера" когда антенна плохо симметрированна с коаксиалом, ток начинает течь по оплётке ("Радио №12 2000г, стр.56). Колечки ферритовые около антенны, на кабеле, наверно могут помочь.
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

Xan

координатор

RLAN> Я эти контроллеры уже вдоль и поперек экранирую-переэкранирую.

Толщины металла для экранировки достаночно нескольких микрон. Любого металла.

Больше внимания надо уделять вводам проводов в экранированный объем.
Там, где токи маленькие (сигналы с датчика), можно в разрыв провода ставить резисторы омов по сто, плюс-минус лапоть. И после них кондюры до земли.
Где токи большие (питание, например), там проходные кондюры от провода до экрана кратчайшим путём. Величиной от сотен до тысяч (и более) пикушек.

Можно на каждый отдельный пучок проводов (кабель) кольцо ферритовое одевать. Оно как бы создаёт разрыв в кабеле для ВЧ-тока.

Все кабели должны иметь земляной провод.
Нельзя, как в автомобиле, считать, что "а обратно ток пойдёт по массе". Экран — это не "земля".
В каждом кабеле жилы должны быть скручены (свиты) хотя бы пару раз.

Питание от батареи разводить к каждому блоку отдельными парами проводов (+ и -).
На каждую пару можно одеть ферритовые кольца.

Всё это — совершенно общие слова. :)
 9.09.0

RLAN

старожил

Спасибо за подсказки.
Мысль Алексея вроде простая, но мне в голову не пришла.
Я собирался отдать контроллер-передатчик на перепрошивку, что бы передачу включать/выключать, но это для поддержания теплового режима. Сейчас передача включена постоянно, ключ это переносит нормально, но заметно горячий. Когда давление упадет вдвое и больше, отводимая мощность упадет в разы, я видел, как он за 30 сек стрельнул.
Но то, что это можно использовать для борьбы с помехой - не сообразил.
Контроллер передатчика надо включать на передачу, подождать (что бы приемник поймал несущую) передать 4 байта, выключить передачу, считать данные с датчика, и т.д.
Главный контроллер несинхронизирован с передатчиком. Но тут другая фишка, данные есть результат 4х измерений. Надо уточнить, как они распределены внутри секунды, если равномерно, то это хорошо, можно снизить влияние помехи вдвое или вчетверо. Если нет - плохо, может сильно гулять.

Из конструктивных изменений - постараюсь задавить помеху ферритом на коаксиале и 1/4 волновом тр-ре. Провода были повиты, но я минимизируя пучки, часть развил и земли объединил, был неправ.

Борьба продолжается :)
 

RLAN

старожил

Отдал БРЭО автору изделий на модернизацию.
Договорились, что главный контроллер будет осуществлять ведущую синхронизацию для включения передачи. Все измерения датчиков при выключенной передаче. Должно помочь.
Насколько устойчиво будут себя вести приемники при непостоянной передаче - надо будет проверять на большой дальности.

Вопрос снижения наводок все равно надо решать, так как пару раз при разном положении проводов к контроллеру и антенного фидера происходило срабатывание КП, при замкнутом!!! на землю контакте.
Буду добиваться улучшения согласования (только подбором длины) , а что останется (паразитный ВЧ сигнал по оплетке) давить ферритовыми кольцами, сколько поместится.

И вот тут вопрос. Насколько я понимаю, согласующий 1/4волновой 75 Омный трансформатор - часть антенного хозяйства, ВЧ сигнал по оплетке у него - цель его работы, что бы симметрировать сигнал при подключении к относительно симметричной антенне. И соответственно давить эти токи у него ферритом - глупость. Это нужно делать после него уже на 50 Омном кабеле.
Или я неправ?

И еще. Может кто то подскажет, как можно оценить (не количественно, а хотя бы больше/меньше)ВЧ сигнал по оплетке кабеля. КСВ метр косвенно это и меряет, но на малых длинах фидера включение КСВметра неподходящий способ, данные недостоверны. Нужен неразрушающий контроль на готовом фидере.
 
Это сообщение редактировалось 12.04.2012 в 16:36

MartKot

втянувшийся

В идеальном случае ток должен течь только по внутренней поверхности оплётки коаксиала, в не зависимости тот того, какую функцию выполняет кабель, тр-р или просто линия передачи. Когда на внешней поверхности оплётки появляются токи, здесь и начинается свистопляска. Синфазный ток "залезает" на поверхность оплётки, в точках питания антенны, кольца надо одевать на кабель именно в этом месте. Методика измерения описана на последней стр.67. Можно разломать измерительное кольцо, чтобы надеть на кабель.
Прикреплённые файлы:
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

MartKot> В идеальном случае ток должен течь только по внутренней поверхности оплётки коаксиала, в не зависимости тот того, какую функцию выполняет кабель, тр-р или просто линия передачи. Когда на внешней поверхности оплётки появляются токи, здесь и начинается свистопляска. Синфазный ток "залезает" на поверхность оплётки, в точках питания антенны, кольца надо одевать на кабель именно в этом месте. Методика измерения описана на последней стр.67. Можно разломать измерительное кольцо, чтобы надеть на кабель.

Спасибо, все прочитал.
Собственно, действия мои остаются прежними. Подбор длины и ферритовые кольца. Для измерительного тр-ра нет подходящих колец, в магазинах нет и откуда их выдрать не знаю.
Все что есть марка от 1000 и выше и до мегагерца максимум. Для подавления внешних токов это, наверное, как раз хорошо?
 

MartKot

втянувшийся

RLAN> Все что есть марка от 1000 и выше и до мегагерца максимум. Для подавления внешних токов это, наверное, как раз хорошо?
На УКВ применяют кольца с начальной магнитной проницаемостью десятки-сотни едениц. В бытовых ТВ антенах на них симметрирующие устройства делают, но там кажется диаметр слишком маленький. Больше на ум ничего не приходит. Для транса наверно надо что-то наподобие центрирующих щёчек сделать, чтобы кабель был всегда по центру. Кольца для подавления, марки 1000 на частоте 400МГц, наверно "деревянными" будут. Не знаю, надо пробовать. Можно ещё 1/4 волновой стакан попробовать, а на его конце кольца поставить.
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
Это сообщение редактировалось 13.04.2012 в 22:58

MartKot

втянувшийся

RLAN> Все что есть марка от 1000 и выше...
А если изменить схему питания антенны, используя четвертьволновой стакан... Вот здесь пишут про использование ферритов для подавления синфазного тока.
Прикреплённые файлы:
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

RLAN>> Все что есть марка от 1000 и выше...
MartKot> А если изменить схему питания антенны, используя четвертьволновой стакан... Вот здесь пишут про использование ферритов для подавления синфазного тока.

Фидер проходит внутри верхнего элемента, подключен примерно так, но ничего уже изменить нельзя (не разломав отсек).
Сделал полигон, поигрался ферритами, которые есть. Результат отрицательный, особенно, если цепляю на четвертьволновой трансформатор.
Четвертьволновой стакан и есть аналог четвертьволнового трансформатора.
Планирую провести тест на открытом пространстве по измерению реальной мощности при изменении длины фидера. Построю график. Станет самому что то понятно.

Кстати, диполь на 433МГЦ с трансформатором 16см 75Омного коаксиала дает КСВ чуть более 1,5, что вполне хорошо.
 

Ckona

опытный
★☆
От прочтения "текущего момента" сделал для себя вывод - вопросы электромагнитной совместимости следует рассматривать на этапах проектной компоновки и радиоконструирования.
Имеет смысл изучить системы FPV (обратный радиоканал с бортовым видео на радоуправляемых моделях). Как-то ж они работают...
 

RLAN

старожил

Ckona> От прочтения "текущего момента" сделал для себя вывод - вопросы электромагнитной совместимости следует рассматривать на этапах проектной компоновки и радиоконструирования.
Согласен полностью. А еще хорошо быть богатым и здоровым :)
Но. На столе все не смоделируешь, если Антенная система - часть конструкции отсека или ракеты в целом. А у нас именно так.
Правильно иметь все компоненты (и не в единственном числе) и из этого компоновать/оптимизировать.
Реальность, увы, иная.
 

Xan

координатор

Ckona> Имеет смысл изучить системы FPV (обратный радиоканал с бортовым видео на радоуправляемых моделях). Как-то ж они работают...

В сотовом телефоне крайне мало что экранировано. И как-то работает!!! :D

Можно, конечно, всю электронику сплошь экранировать, и только передатчик с антенной "на улице".
 9.09.0

GOGI

координатор
★★★★
Вижу два варианта - переносить передатчик с антенной подальше. По опыту на работе, у нас обычно всякая неприятная фигня от раций начинается при весьма близком их приближении к приборам.
Второй - применять цифровые датчики. У них аналоговые цепи совсем маленькие и как правило, под железом.
Кстати, надо будет сравнить. Рации есть, альтиметры с цифровыми и аналоговыми датчиками есть.
1  11.011.0

GOGI

координатор
★★★★
Xan> В сотовом телефоне крайне мало что экранировано. И как-то работает!!!
Так а чего в телефоне аналогового? А так от него совершенно замечательные наводки, кажется их слышно везде, где есть динамик и хоть один pn переход.
1  11.011.0

Xan

координатор

GOGI> Так а чего в телефоне аналогового? А так от него совершенно замечательные наводки, кажется их слышно везде, где есть динамик и хоть один pn переход.

В общем-то, все микросхемы сначала аналоговые, а только потом уже цифровые! :)
Если телефон за полметра на колонки влияет, то можно было б ожидать, что в двух сантиметрах совсем плохо будет. Ан нет, работает прибор! :D

Как разработчики такое делают — не знаю.
Я бы просто тупо всё экранировал.
 9.09.0

RLAN

старожил

От экранировки откажусь. Измерениея разнесем по времени с передачей.
Силовые исполнительные цепи не критичны, критичным есть только цепь КП и цепь синхронизации 2х контроллеров. Надо хорошенько повить, экран, наверное, здесь не нужен.

Попытался построить график, а он не построился :(
Погода, ветер и дождь. Самодельный паяльник из газовой горелки почти не работает.
Пару измерений сделал, промок, закончил. Хотел от 1,25лямда до 0,25.

Но что измерил, так это то, что штатная антенна на рации излучает немного хуже моей, что есть хорошо.
Прикреплённые файлы:
 
 

RLAN

старожил

Сегодня был погожий день. Кривую получил. На даче, конечно, не те просторы, но 10 лямда от ближайшей железяки постарался выдержать.
15м между передатчиком и волномером. Мощность 0,5Вт, падала постепенно (процесс занял 4 часа, исходно на родном штыре было 30, по окончанию 24-25, соответсвенно в графике это нужно учитывать).
Прикреплённые файлы:
 
 

RLAN

старожил

Длину кабеля измерял от края BNC разъема. Если от выходной точки платы - то + 1-2см.
Но тут вопрос скользкий. От какой точки считать, если там согласующие элементы?
Кабель РК-50, щуп от старого осциллографа, но точнее марку не знаю, тонкий. Хотел использовать такой же, как и вклеен в ракете, RG-174, так ни у кого нет в наличии.
NVP должен быть не менее 65-66%, так как там обычный (не вспененный)полиэтилен, но с графиком это как то не бъет.
График, конечно, хреновый. Но я старался, как мог.
Получается, что все же четверть волны до трансформатора - максимум, затем через полволны. Но где реально эта четверть, и чему равна полволны - надо додгонять.

Последним измерил излучение от реального отсека. 7см с разъемом подпаял к 50 см кабеля что там есть - волномер показал 6, надеюсь попал в минимум.
Прикреплённые файлы:
 
 

RLAN

старожил

Проведенные мероприятия дали результат.
Все работает. Показания датчиков стабильны. Ложных срабатываний и ложного запуска одного контроллера другим не наблюдается. Длину коаксиального фидера примерно подобрал, начал с 3/4лямбда с запасом пару см, отрезал по см, ловил максимум, как проскочил, остановился. :) 33см.
Все подводящие сигнальные провода тщательно повил.
В конфигурации - передатчик через 3 комнаты от приемника, у приемника отключена антенна, голый BNC разъем - принимает устойчиво, невозможно заэкранировать.
Надо проверять на рабочую дальность, выбранные 7км вдоль земли должны это продемонстрировать.
 

MartKot

втянувшийся

RLAN> Проведенные мероприятия дали результат.
RLAN> Все работает. Показания датчиков стабильны. Ложных срабатываний и ложного запуска одного контроллера другим не наблюдается. Длину коаксиального фидера примерно подобрал, начал с 3/4лямбда с запасом пару см, отрезал по см, ловил максимум, как проскочил, остановился. :) 33см.
Что-то я не врубился, ты трансформатор из 50-омной линии делал? Если 33см 50-омного кабеля, с коэффициентом укорочения 1,52 для полиэтилена (обратная величина 0,658), то это получилось 0,76 лябда для 462,7МГц. У RG-174 (50 Ом) коэф. замедления тоже 0,66. Результаты такого согласования смотри на рисунке, отмечены красным. Вот что предлагает Mmana, согласование двумя отрезками 75 и 50 омных кабелей.
Прикреплённые файлы:
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

MartKot> Что-то я не врубился, ты трансформатор из 50-омной линии делал? Если 33см 50-омного кабеля, с коэффициентом укорочения 1,52 для полиэтилена (обратная величина 0,658), то это получилось 0,76 лябда для 462,7МГц. У RG-174 (50 Ом) коэф. замедления тоже 0,66. Результаты такого согласования смотри на рисунке, отмечены красным. Вот что предлагает Mmana, согласование двумя отрезками 75 и 50 омных кабелей.

Частота 433545000Гц.
Трансформатор из 75 омного кабеля подключен прямо к антенне. Его длина 15см, выбрана экспериментально раньше, по результатам оптимизации КСВ на модели антенны. NVP (скорость распространения) его порядка 80%, так как там вспененный полиэтилен. Но сейчас это было уже не важно, он был интегрирован в конструкцию корпуса и изменению не подлежал.
К нему был подпаян RG174, вот его я и укорачивал. Данные фактические и теоретические могут сильно не бить, так как мы не знаем особенностей выходных цепей передатчика.
Мерял максимум излучения. Надеюсь, правильно. Все это уже не имеет значения, если канал будет работать на штатную дальность.
От помехи отвязался разнесением по времени, наводки на КП и синхронизацию устранил повитием, правильным маршрутом и емкостью 0,1 прямо на ногу контроллера.
Осталось проверить ЭМС в сборе с камерами (приемник помех) и GPS трекером (источник помех).
 
1 45 46 47 48 49 53

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru