Провели учения. В целом - удачно. Несмотря на дождь с утра до обеда.
Цель первая - потренироваться в настройке НИСа, в отслеживании движущейся цели (использовал маленькую ручную ракетницу - сигнал охотника с расстояния ок. 250м)
Что то получается, что то - нет. Амортизаторы и уменьшение грузов на подвижной раме НИСа дают эффект, видео меньше болтает. Камера с объективом похуже, картинка не идеальна, но приемлима.
Вот видео.
Цель вторая - определиться с максимальной дальностью радиосвязи. Тут все хорошо. С 200 метров принимает на BNC разъем
, с полтора км - при любой поляризации приемной антенны, кроме вверх и вниз (минимум диаграммы направленности) с 8,2км при отсутствии прямой видимости (верхушки деревьев на раастоянии 0,5км, после дождя) принимает с перебоями, надо очень точно поймать.
В открытом небе, думаю, все 20км возьмет.
Цель дополнительная, потренироваться с моей каской сопровождать движущие обекты, наконец-то поймал пару самолетов (к сожалению, они там летают). Качество максимального зума по моему хуже, чем на моих самодельных объективах. Но результат вполне приемлимый.
Дополнительный результат - отказался от размещения третьей точки наблюдения за Самарой, нет прямой видимости, да и понтонная переправа работает с умеренной грязью.
Молодой юркий участник нашел обтекатель от ракеты "Восток", теперь картина прояснилась полностью. Примерно под местом разделения, возле небольшого озерка.
Хорошо потренировались в вытаскивании и буксировке, поедании шашлыков
Место кое-кому хорошо знакомое.