Бяка> Я прочитал, что Вы писали. Но это просто Ваши пожелания. Благие.
Я рад что мои пожелания совпадают с пожеланиями авторов "Стрелы".
Бяка> Но требования к носителям настолько разные...
Вы всё отказываетесь понять простой факт. Для рынка малобюджетных запусков требование одно: малый бюджет запуска. Больше никаких требований у заказчиков нет, ко всему они приспособятся. Ну, кроме заведомо мёртвых орбит, вроде ГТО. Но туда они попадут только попутно, и никогда целенаправленно. Всех малобюджетников устроит полярная или друга круговая орбита где-то 500км. Если туда тонна поднимется — это от десятков до сотен пассажиров. По $10к за несколько кг — это миллионы баксов возврата за уже старую, но ещё очень полезную ракету, которая через несколько лет станет металлоломом.
Бяка> Спутник проектируют под задачу, а не под момент списания военного носителя.
Задача — лишь один из аспектов проекта. Для мини и менее часто на первом месте сам процесс, а не что-то такое, что этот спутник должен сделать. Все универские спутники такие — это практика и эксперимент для участников, вагон престижа для универа и строчка в резюме всем причастным, плюс деньги контракторам. Вот такая задача обычно. И первым вопросом там не "какова задача?", а "сколько это стоит?". Если носитель позволяет пулять стандартизированный по массогабаритам и интерфейсу спутник, скажем, за $10к, то куча проектов получит зелёный свет, и одна МБР запустит их сотню за раз. Запустит когда запустит, как заранее намечено, а не в какое-то конкретное время по требованию авторов спутника. Это автобус со своим расписанием — желающие ехать покупают билет и садятся, остальные проходят мимо. Желающих будет полно.
Бяка> Им запустят попутно. Это куда дешевле, чем проводить специальный пуск.
Попутно куда? На ГПО куда-то, где тот спутник подохнет через месяц, потому что он не радхард, потому что он малобюджетный. Где его фиг отследишь, и большую часть времени он будет слишком далеко и не там где надо. Нафига такое счастье. А МБР забросит тонну их на 500км, где они пролетают дольше, чем у них ресурс, каким бы он ни был. Все довольны, в отличие от случая с ГПО. А военные с полярными и т.п. орбитами скорее всего пошлют попутчиков без вопросов. Представьте себе что какой-нибудь шпион на ЛЕО, который ныкается всеми способами, летит с попутчиком, который сигналит с той же орбиты на всю планету свои GPS координаты, как это обычно хотят.
Бяка> По советским ещё данным, стоимость производства ракеты примерно половина стоимости от стоимости запуска. Это касается Союзов. Ракет массовых и дешёвых.
Союз не сравним с МБР по всем параметрам. С ним возни куча чтобы просто вывезти на старт, а МБР сидит годами в шахте готовая лететь в любой момент. У меня мало что есть добавить к концепции "Стрелы". Такое просто надо сдалать вопреки, и потом как обычно все саботёры будут бухтеть: "да-да, а я поддерживал и помогал!"
![](/_bors/images/browsers/opera.gif)