Жизнь Александра Мусиенко от Афгана до Чечни

Теги:армия
 
1 5 6 7 8 9 10 11
EE slab105 #20.06.2012 11:24  @Barbarossa#20.06.2012 10:48
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Barbarossa> Нужно было вообще химоружие применить... И бойцов бы сохранили и боевики в свой рай бы не попали.


Зачем такие крайности? И обычнм бы обошлись...
Прапорщик  12.012.0
RU spam_test #20.06.2012 11:58  @slab105#20.06.2012 11:24
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


slab105> И обычнм бы обошлись...
солдаты самое дешевое
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
ahs> турок в 20 веке не трогали, поэтому в список не попали :)
А мы только про 20 век?
 
EE slab105 #20.06.2012 12:44  @Barbarossa#20.06.2012 12:01
+
-
edit
 

slab105

аксакал

ahs>> турок в 20 веке не трогали, поэтому в список не попали :)
Barbarossa> А мы только про 20 век?

Ну вообще-то да, так как сравнивать век 18-19 и нынешнее время, мягко говоря не корректно. Ни в плане вооружения, ни тактики, ни, что самое главное, в плане отношения к потерям. Более того, я бы исключил и обе мировые войны, так как ставки в тех случаях и соответственно цена, которую готовы были заплатить, не сравнимы со всеми локальными конфликтами, ни до, ни после этого.
Прапорщик  12.012.0
+
-
edit
 

4395950

втянувшийся

slab105>
Немного не по теме вопрос, если администрация решит, накажет/перенесет в тему про Афганистан... а что есть у духов? стрелковка, мины-фугасы, гранатометы-минометы?
Mr. Read Only in Oldman Country  
LT Meskiukas #20.06.2012 19:17  @spam_test#20.06.2012 11:58
+
-1
-
edit
 
slab105>> И обычнм бы обошлись...
spam_test> солдаты самое дешевое
Ага! Щаз!!! Тупить и свистеть так-то жестоко не надо! :p За необоснованные потери так спросят, что и дети твои плакать будут!
 13.013.0
+
+3
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>>
4395950> Немного не по теме вопрос, если администрация решит, накажет/перенесет в тему про Афганистан... а что есть у духов? стрелковка, мины-фугасы, гранатометы-минометы?

Именно это и есть. Стрелковка- в основном старые AК и ПК. патронов у них с собой обычно не много (да они и не собираются вести затяжные бой- пульнуть пару раз и ноги). В ближний бой особо вступать не стремятся (точнее засады устраивают, но тоже обычно скоротечные- чтобы были перестрелки по 30мин и более- это редкость, хотя бывает). Знают что огневое превосходствo скорее всего будет за нами. Из иного вооружения- РПГ-7, китайского или даже еще советское производства (там вообще много старого оружия) с старуми ПГ-7 (осколочные китайские тоже бываю, но мало), которые иногда тоже еще с советских времен. Смешно , но часто бывают случай, когда идет пеший патруль и едет БТР, то они будут с большей долей вероятности пулять именно по пехоте, а не по технике. Почему- не знаю. "Дети гор" :) Используют минометы (в основном малокалиберные), раньше бывало часто из 107мм реактивнйих установок шмаляли, сейчас не слышал больше. Иногда играют в снайперов, хотя качество их сами понимаете. Был случай когда наш пулеметчик из МГ-3 завалил одного токого "снайпера" на 1км. Снайпер перед смертью, понятно, безбожно мазал. Вообще в наших местах, огневых контактов в последнее время не много и они так сказать не убойные- стреляют в основном наудачу больше, хотя бывают и исключения тоже. Вот СВУ- их "weapon of choise". Их они наловчились делать так, что и специ позавидуют. Металла практически нет, точнее так мало, что на фоне и не разобрать (они часто мелких гвоздей или что-то типа того мусора металлического везде разбрасывают, чтобы с толку сбивать). Сами делают детонаторы из лампочек, так что самое металлическое там это тоненькие провода. С металлоискателем часто делать нечего- юзаем радары. Короче писать много можно...
Прапорщик  12.012.0
EE slab105 #20.06.2012 21:42  @Meskiukas#20.06.2012 19:17
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Meskiukas> Ага! Щаз!!! Тупить и свистеть так-то жестоко не надо! :p За необоснованные потери так спросят, что и дети твои плакать будут!

Ну так это всегда на что-то списать можно. То "врагов много, тысячи их", то неизвестно откуда появившиеся в Богом забытой деревне ЖЗБ укрепления полного профиля, то враг "профессиональный наемник-снайпер", то погода на худой конец. Короче придумать всегда можно. И чем больше звезд на погонах фантазера, тем ему фантазируется легче и размашистее. И попробуй такого за язык поймать!
Прапорщик  12.012.0
LT Meskiukas #20.06.2012 22:12  @slab105#20.06.2012 21:42
+
-1
-
edit
 
slab105> Ну так это всегда на что-то списать можно.
Это только кажется! :( Как раз чем выше, тем больше проблем возникает! :(
 13.013.0
+
-
edit
 

4395950

втянувшийся

slab105> Именно это и есть.
Спасибо за обстоятельный ответ. А у вас как с координацией с большими братьями и своей тяжелой техникой? У вас же ни своих САУ, ни вертолетов, все созников? Скорость реакции какая?
Mr. Read Only in Oldman Country  
+
-
edit
 

4395950

втянувшийся

slab105>> Именно это и есть.
4395950> Спасибо за обстоятельный ответ. А у вас как с координацией с большими братьями и своей тяжелой техникой? У вас же ни своих САУ, ни вертолетов, все союзников? Скорость реакции какая?
Mr. Read Only in Oldman Country  
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Именно это и есть.
4395950> Спасибо за обстоятельный ответ. А у вас как с координацией с большими братьями и своей тяжелой техникой? У вас же ни своих САУ, ни вертолетов, все созников? Скорость реакции какая?

Много интересуешся! Временные норматривы я тебе конечно давать не буду, но в нескольких словах дело так.У нас свой минометный взвод 81мм (напомню что у нас там рота), так сказать органичная поддержка. Работаем мы вместе с британцами. У них такие-же минометы и к тому-же 105мм гаубицы. Все запросы на применение тяжелого оружия проходят соответствующие инстанции, скорость его применения зависит от приоритетов и ситуации. С вертушками (они либо амовские либо британские, самоли почти всегда амовские) примерно также, но немного сложнее. Короче- ты (комвзвода) видишь цель и хочешь ее уничтожить- делаешь запрос- если удовлетворяют, то говорят чем будут долбать- принимаеш инфу и соответственно отходишь (если в зоне опасности) или корректируеш на месте.
Извини, но писать подробнее не стану- процедуры и нормаривы получения огневой и воздушной поддержки- restricted.
Прапорщик  12.012.0
+
-
edit
 

4395950

втянувшийся

slab105> Извини, процедуры и нормаривы получения огневой и воздушной поддержки- restricted.
Понял, пардон за провокационный вопрос.
Mr. Read Only in Oldman Country  
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆


Сражение за Бинт-Джбейль — Википедия

Сражение за Бинт-Джбейль
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва за Бинт-Джабиль»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2011;
проверки требуют 10 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2011;
проверки требуют 10 правок.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 



Казалось бы, армия вполне "американского" типа, а гляди ты.

1)Подразделение попало в засаду в селе которое официально уже сутки считалось зачищенным, просачивание и накопление боевиков проморгали.

2) Никаких "сносов" села авиацией\артиллерией и прочего бесконтактного боя за компьютером, жестокие уличные схватки на расстоянии вытянутой руки.

3)Соотношение потерь - от 8 до 20 убитых и 50 раненых у "федералов" на 150 уничтоженных боевиков.

4) "Окопная правда" в полный рост. "Было выделено слишком мало сил", "нас не поддерживали с воздуха" и т.д. и т.п.


Вот такие вот аналогии.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0

alexx188

аксакал

wert> Вот такие вот аналогии.

А если знать как эта операция (как и большинство других операций ВЛВ) была оценена, какие выводы сделаны и какие меры приняты чтобы это не повторилось, и сравнить с операцией в Газе всего 2 года спустя - вот тогда мы получим действительно полную картину.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

wert>> Вот такие вот аналогии.
alexx188> А если знать как эта операция (как и большинство других операций ВЛВ) была оценена, какие выводы сделаны и какие меры приняты чтобы это не повторилось, и сравнить с операцией в Газе всего 2 года спустя - вот тогда мы получим действительно полную картину.

И все эти принятые меры дают полную гарантию от неповторения подобного, в принципе? А в Газе были бои подобного размаха?

Ведь вы поймите,прежде чем нападать в чувствах оскорбленного патриота, этот пост не о том, какая де плохая израильская армия, а о том что "война" на бумаге или на полигоне отличается от войны в жизни. Все фантазии о том как де удаленно и бескровно воюют "цивилизованные люди" находятся сугубо в головах отечественных "эльфов". Удаленно и бескровно можно только разбомбить врага, если у него только "АКМойд" и РПГ, а так не ровен час он и собьет кого нибудь из бомбящих. Зачистка и овладение территорией - ручками.., и ножками... При поддержки техники конечно, но не более чем при поддержке, и не более чем техники, которая тоже управляется людьми а не представляет из себя кибер-разум.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал

wert> И все эти принятые меры дают полную гарантию от неповторения подобного, в принципе?
Во многом да, гарантируют.


wert> А в Газе были бои подобного размаха?
В Газе были бои намного большего размаха, на намного большей территории, с гораздо более плотной застройкой и намного большим количеством участников с обеих сторон.

wert> Ведь вы поймите,прежде чем нападать в чувствах оскорбленного патриота, этот пост не о том, какая де плохая израильская армия, а о том что "война" на бумаге или на полигоне отличается от войны в жизни.

Вы ничуть не оскорбили мои чувства. Я пытался объяснить вам что при правильно поставленном деле вполне возможно вести войну и "удаленно", и "безконтактно" и даже почти бескровно. Это совсем не фантастика - тем более когда одна из сторон имеет подавляющее преимущество в силах и намного сильнее технически.
Что и сказалось в Газе - 10 убитых (из них 4 от дружественного огня) у нас против свыше 700 боевиков и 400-500 "некомбатантов".
 19.0.1084.5619.0.1084.56

  • Capt(N) [26.06.2012 20:31]: Предупреждение пользователю: Redav#15.06.12 13:06

wert

аксакал
★★☆

alexx188> Это совсем не фантастика - тем более когда одна из сторон имеет подавляющее преимущество в силах и намного сильнее технически.

Чего подчас не было в чеченских компаниях в области насыщенности пехотных подразделений мощными ручными противотанковыми и противопехотными средствами группового поражения а также снайперским и "шарпшутерским" оружием, что незаменимо в городских боях

А по живой силе как правило было равенство.

alexx188> Что и сказалось в Газе - 10 убитых (из них 4 от дружественного огня) у нас против свыше 700 боевиков и 400-500 "некомбатантов".

Ну, надеюсь всех убитых боевиков, как и подобает цивилизованным людям, опознали и привязали к группировкам и делам их.А тут тут раздавались упреки в сторону этой армии этой страны, мол распылил всех на молекулы так и не сосчитать, а власти скрывают. ;)
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал

wert> Ну, надеюсь всех убитых боевиков, как и подобает цивилизованным людям, опознали и привязали к группировкам и делам их.

Конечно, все подсчитаны. Я специально привел окончательные цифры которые озвучил в 2010 году Фатхи Хамад, министр внутренних дел Хамаса, эти цифры практически совпадают с нашими цифрами - 709 убитых боевиков.
Согласно Хамасу примерно 300 убитых принадлежали к боевому крылу Хамаса, 250 к полиции, и еще 150 к различным "силам безопасности".
 19.0.1084.5619.0.1084.56
Это сообщение редактировалось 27.06.2012 в 06:41
+
+2
-
edit
 

alexx188

аксакал

wert> Чего подчас не было в чеченских компаниях в области насыщенности пехотных подразделений мощными ручными противотанковыми и противопехотными средствами группового поражения а также снайперским и "шарпшутерским" оружием, что незаменимо в городских боях

В городских боях прежде всего необходима максимально точная и близкая огневая поддержка, действующие совместно пехота, танки и авиация. Необходима хорошая связь, слаженность и скоординированность всех частей из всех родов войск, необходимо владеть информацией о своих и о противнике и оперативно снабжать этой информацией кого надо. Это прежде всего, количество и качество вооружения не так важно как то что я написал выше.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
RU spam_test #27.06.2012 08:23  @alexx188#27.06.2012 06:33
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


alexx188> Конечно, все подсчитаны.
Не поверит, ибо раз наши так не умеют, никто в мире не умеет.
 

wert

аксакал
★★☆

alexx188> Конечно, все подсчитаны.

Вот и славно :)

alexx188> Согласно Хамасу примерно 300 убитых принадлежали к боевому крылу Хамаса, 250 к полиции, и еще 150 к различным "силам безопасности".

Т.е. из уничтоженных: 300 человек - боевики заточенные на совершение диверсий и тер.актов а не на долговременный общевойсковой бой, 250 человек -полиция, которая в плане организации и слаженности представляются более внушительной силой, но опять же их специализация не война и тяжелого вооружения у них нет, 150 человек из "СБ"- могут быть кем угодно от телохранителей лидеров Хамас до отдельных криминальных "бригад".

Сравним это с чеченскими боевиками у которых даже к первой войне был почти трехлетний опыт непрерывных боев во всех горячих точках бывшего Союза.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
Это сообщение редактировалось 27.06.2012 в 19:36

wert

аксакал
★★☆

alexx188> В городских боях прежде всего необходима максимально точная и близкая огневая поддержка, действующие совместно пехота, танки и авиация. Необходима хорошая связь, слаженность и скоординированность всех частей из всех родов войск, необходимо владеть информацией о своих и о противнике и оперативно снабжать этой информацией кого надо. Это прежде всего,


Именно так, все это было у боевиков, но по объективно-субъективным причинам, (от развала страны и инфраструктуры до в принципе незаточенности регулярных, а не специальных частей СА под подобный вид боевых действий),у нас с этим были проблемы. Учились уже непосредственно в боях.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

alexx188>> Конечно, все подсчитаны.
spam_test> Не поверит, ибо раз наши так не умеют, никто в мире не умеет.

Куда мне, язычнику-скифу, верить в символы веры Пресветлого Элинора.Вот в то что хороший снаряд,даже без спец.боеприпаса, не говоря у же о всяких "Буратино", при попадании разносит тело на молекулы, верится значительно больше. :)
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

iodaruk

аксакал

wert> Учились уже непосредственно в боях.

В бою не учатся-в бою погибают. Учатся до боя по итогам предыдущих.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru