Хотел объяснить, что такое Ы-формула, и наткнулся на утверждение в википедии:
Можно отметить юмористический момент связанный с данной формулой: так как она не имеет собственного названия, специалисты обычно называют ее «Ы-формулой» — в кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» студенты, пишущие вывод формулы на полу коридора, выводят именно эту формулу
// Удельный импульс — Википедия
Внизу есть линк:
О движках вообще [Nilli#12.11.00 22:20] , по которому видно, что Ы-формула - это почти что и установившееся название.
А появилось оно после поста дяди Сидора:
[Источник: ВИФ - 2] Отправил Товарищ Рю 18 апреля 2000 года в 12:44 Атомный двигатель для космических ракет - казалось бы, далекая мечта писателей-фантастов - был, оказывается, не только разработан в сверхсекретных конструкторских бюро, но и изготовлен, а затем испытан на полигонах. "КБхимавтоматики", хотя и име-ет отношение к химии (изготавлива-ет насосы для соответствующих от-раслей промышленности), на самом деле является одним из уникальных, ведущих в России и за рубежом цен-тров ракетного двигателестроения.
// Дальше — www.balancer.ru
Я удивился, с большим трудом раздобыл кассету с фильмом, посмотрел и решил зарегистрироваться.
Конкретное название Ы-формула появилось в ходе переписки в асю с ДС, но сначала он писал наоборот - формула Ы. Мне показалось, что надо поменять местами, и так пошло
Копаться в логах можно, но грустно, а вот ссылку на первое появление этой формулировки я дать могу:
По договоренности с Diadia_Sidor и с Ballом (заочно) открываю топик. Думаю, будет интересно. Во всяком случае - мне самому:)Развитие РД (затравка, или может быть - пусковое топливо:)) Когда пишут о РД, в подавляющем большинстве начинают со всяких октоподов, каракатиц и кальмаров - дескать, принцип реактивного движения в природе существует давно, человек только подсмотрел его у Природы. Мне такое утверждение представляется более чем сомнительным. И сегодня из десяти едва ли один разберется как на самом деле двигаются эти твари, а тогда и подавно.
// Дальше — www.balancer.ru
Сразу за моим постингом - заявление ДС об авторском свидетельстве на двигатель Стирлинга