Redav>> Если бы в небе были обочины, то у лётчиков было бы меньше проблем (с)
И.X.ц.Н.> По сути сказать есть че?
Куда уж сутее
И.X.ц.Н.> Нельзя учесть ...
Люди бают, именно для этого в авиационных бурсах изучают тактику, средства поражения, их боевого применения. Для мимопроходящих наряд сил и средств это просто слова, а для военных лётчиков сплошная математика с помощью которой определено сколько чего надо для выполнения задачи и где промахи обычная статисика из области вероятности, а где фиговая работа лётчика.
Как говаривал один мой знакомый: Лучшая развивающая игра для лётного состава - преферанс.
Позволяет лучше усвоить особенности действий в команде, почему необходимо придерживаться определённых правил и чего стоит "импровизация".
Redav>> Когда всё поперёк плана, то искусство управления заключается в том что бы понять это и как можно скорее прекратить концерт.
И.X.ц.Н.> Так не то что войну, так ты даже боя не выиграешь, если будешь сворачиваться ...
Иван XXX-й, царь Нью-Джерсийский, меня не интересует игра, популярная среди определённого круга участников форума, "сократи сказку до бабайки".
В авиации планирование на первом месте. Если ВСЁ ПОПЕРЁК ПЛАНА и ты несёшь потери выходящие за границы предусмотренного, то решение только одно - возврат. Да, да, в плане предусмотрены границы потерь и военные лётчики про них знают когда "суют голову в петлю". Так что не надо смешивать всё в одну кучу.
И.X.ц.Н.> Но так и есть почему-то. Посмотри известный ролик с клюющим носом Су-25СМ в Грузии. Висит в одной точке, поднялся, нырнул, шмальнул. Шаблон.
Не путай круглое с тёплым. Тактика и отдельный элемент боевого применения не есть одно и тоже.
Не знаю кому и почему "известный ролик". Меня он не впечатлил. Могли бы часов на 20 или 100 склеить повторы
Ты смотришь картинку, а мне интересней узнать какая там была обстакановка, какая стояла задача, каким нарядом сил и средств выполнялась...
Способы атаки цели тоже давно всем известны, какие и в каких случаях из них применяются тоже не тайна. Всего-то делов пройти соответствующее обучение или найти и прочитать "вумные" книжки на основании которых летают-воюют.
И.X.ц.Н.> Идеальная цель для ПЗРК, когда высота позволяет (а она регулярно позволяет - по ИЛСу видно)
ИМХО на войне идеальных целей не бывает. Там случайно не каруселью работали? Желаешь стрельнуть из ПЗРК, а какая у тебя будет вероятность остаться в живых? Уверен, что даже после твоего промаха, пара "грачей" не обрушит на твою голову гостинцы
И.X.ц.Н.> Да не может быть много вариантов, все это в голове просто не уложится.
Конечно не может
На тех же МАКСах не раз доводилось слышать: "Как же они успевают всё эти рычажки переключать в полёте, смотреть показания всех приборов, да ещё и воевать!!!" Всего-то человек впервые увидел внутренности кабины вживую
Нет вариантов где было бы указано что при появлении истребителей противника оттудо-то такой-то устанавливает скорость такую-то, занимает высоту такую-то, доворачивает на курс такой-то и выполняет манёвр такой-то...
Есть боевой приказ, в котором указано какие группы какие задачи выполняют... Это молодым разжевываю всё до мелочей, а подготовленным нарезали задачу и всё. Варианты они уже знают. Всё это обсуждается, просчитывается ещё до войны. Для того и существует подготовка, учения...
И.X.ц.Н.> Летчики четко говорят слово "импровизация". Я достаточно хорошо понимаю английский язык.
И фиг с ними. Слова бывают разные, главное какой в них смысл и что подразумевается. Вся эта "импровизация" сведётся к тому насколько грамотно лётчик использует контр приемы на действия противника. Опять же все приёмы давно просчитаны, отработаны...
И.X.ц.Н.> Давай определимся с терминами.
Определяйся.
И.X.ц.Н.> Это не партитура, а лажа. Потому что чтобы сбивать, надо вовремя поднять и включить, дождаться захвата цели. ПЗРК - не калаш. Его не получится держать часами в режиме готовности.
Конечно лажа... для тебя. А мне известно, что имеется система оповещения. Дали команду и будет хлопец сидеть с "шайтан трубой" на плече и не станет он включать её против вдали пролетающей леталки. Его задача - оборонять объект. Он даже знает, что в определённой ситуёвине успехом будет даже то что избегая пусков его и товарищей леталка поднимется выше где ей настанет крындец от другого комплекса. Угроза миновала - отбой.