slab105> не совсем Стингеры, а выстрелы от РПГ...
Да и "Стингеры" тоже мазали. И на солнушко шли, и просто выпускали цель из узкого конуса визирования при ее резком маневре.
Не надо считать басмачей совсем уж за полных придурков. Из граников еще иногда, будучи очень оптимистично настроенным, можно пытаться вертушки обстреливать, но не штурмовики или истребители-бомбардировщики. Даже если придурки-гранатометчики были, то очень быстро поняли, что это совершенно бесперспективно.
slab105> Вот именно, что "если". Потому и надо режим высоты соблюдать
Высотность у "Спайдера" какая? 9 км вроде. На такой высоте пилот Су-27 вообще сверху ничего не увидит. И уж тем более не определит координат точнее, чем с погрешностью в несколько сотен метров. Даже если уполовинить высоту, все равно с поиском целей глазами дело дрянь, а "Спайдеру" уже легко работать.
slab105> Впрочем, конкретно применительно к Спайдеры, я бы лично много раз подумал, прежде чем с ним в живца играть.
С любым ЗРК не стоит играть в такие игры. Есть техника для поиска и подавления - вот ее и юзай. Нету - не рискуй жизнью и самолетом.
slab105> Хотя, с другой стороны, хрен знает, что там в мозгу у "Пути....х соколов" творится- летали же они на Ту-22 бомбить в зоне поражения Бука. Смелые ребята, одназначно.....
Угу. Каков поп, такой и приход.
slab105> Во первых в живца в одиночку не играют, во вторых, недалеко от живца, например на сверхмалой, или наоборот большой высоте, и охотник тусуется. Так что никуда Спайдер и не уедет, тем более что при передвижении как ты сам знаешь, обнаружить малую цель гораздо проще...
Во-первых, "Спайдер" как раз славится высокой мобильностью. Во-вторых, а зачем далеко ехать, рискуя быть обнаруженным в движении?
Меня не учили маскировать именно ЗРК, но как мне представляется, оптимальным решением было бы заранее обустроить ему укрытие метрах в 100-200 от огневой позиции, предусмотреть туда дорогу с целью быстрого достижения этого укрытия. Разумеется, само укрытие должно отвечать требованиям эффективной маскировки, особенно инфракрасной ("накидка" и т.п., шалаш с толстым слой мокрой земли) и радиолокационной (как минимум, насыщение местности каркасными имитаторами БТТ). Это исключит вероятность обнаружения уходящей техники на марше.
slab105> По "таким ЗРК", как Спайдер, или особенно ПЗРК, все эти вундервафли- пшик.
Не совсем так.
Скажем, контейнеры НУТВ "Меркурий" могут ЗРК с большого расстояния по теплу вычислить. Как минимум, с тех же дистанций, на которых сам "Спайдер" может открыть огонь по воздушной цели на пределах досягаемости. Т.е. тут уже кто кого...
Станция "Шпиль-2М" (на Су-24) лазерным картографированием, ЕМНИП, хорошо технику ищет.
В общем, увешанный всеми этими "шпилями", "эфирами" и "фантасмагориями" Су-24 может очень даже хорошо бороться с ЗРК. Но не Су-27...
Про Су-34 не знаю, но полагаю, что его возможности еще выше.