И.X.ц.Н.> Да и "Стингеры" тоже мазали. И на солнушко шли, и просто выпускали цель из узкого конуса визирования при ее резком маневре.
И это бывало. С дуру можно, как известно и сломать кое чего, если юзать не умеешь...
И.X.ц.Н.> Не надо считать басмачей совсем уж за полных придурков.
А я и не считаю. Они очень даже вумные. Мечтать попасть из РПГ по шурмовику или ИБ они вряд-ли могли, зато довольно быстро уяснили, что выстрел из РПГ по курсу вундервафли, почему-то довольно сильно на не влияет. Например. вундервафля начинает резко набирать высоту и уходит, прекращая атаку и пуская "горящие шарики"....
slab105>> Вот именно, что "если". Потому и надо режим высоты соблюдать
И.X.ц.Н.> Высотность у "Спайдера" какая? 9 км вроде. На такой высоте пилот Су-27 вообще сверху ничего не увидит. И уж тем более не определит координат точнее, чем с погрешностью в несколько сотен метров. Даже если уполовинить высоту, все равно с поиском целей глазами дело дрянь, а "Спайдеру" уже легко работать.
Я подозреваю, что 9км- это данные по Дерби. Она помощнее Питона будет походу. Впрочем, летчики наверняка не могли знать точно, что Дерби у грузин нет
Но, в отличие от меня, они смелые ребята, так что- не знаю. Даже с 3-4 километров, он глазами нифига не увидит, если ЗРК хоть даже минимально замаскирован. Но вот пуск-то он точно заметить...
И.X.ц.Н.> С любым ЗРК не стоит играть в такие игры. Есть техника для поиска и подавления - вот ее и юзай. Нету - не рискуй жизнью и самолетом.
Если Спайдер- эта какая никакая железяка, то ПЗРК- это мужик с трубой. Против него приема-то и нету....
И.X.ц.Н.> Меня не учили маскировать именно ЗРК, но как мне представляется, оптимальным решением было бы заранее обустроить ему укрытие метрах в 100-200 от огневой позиции
А ты радиус зоны поражения залпом тех же С-8 представить можешь?
slab105>> По "таким ЗРК", как Спайдер, или особенно ПЗРК, все эти вундервафли- пшик.
И.X.ц.Н.> Не совсем так.
И.X.ц.Н.> Скажем, контейнеры НУТВ "Меркурий" могут ЗРК с большого расстояния по теплу вычислить.
А ты грузовиков побольше по местности расставь- посмотрим как eнтот "Меркурий" тебя по теплу вычислать будет....
И.X.ц.Н.> Станция "Шпиль-2М" (на Су-24) лазерным картографированием, ЕМНИП, хорошо технику ищет.
Ветками закидай, пускай выискивает. В любом случае это будет сродни поиску иголки в стоге сена. А если мужик с трубой, то вообще- импосибиле.
И.X.ц.Н.> В общем, увешанный всеми этими "шпилями", "эфирами" и "фантасмагориями" Су-24 может очень даже хорошо бороться с ЗРК. Но не Су-27...
Может. С теми кто сами себя выдадут. Либо радио, либо тепловым излучением. Мужик может себя выдать только если перегаром