varban>> - жидкие каучуки. И вот они-то не имеют ничего общего с резинотехнической (и в частности - с шинной) промышленности. Бяка> Как нам обьясняли, те страны, которые имели развитую шинную промышленность, в том числе и производство оборудования для неё, имели и развитые исследовательские лаборатории, занимающиеся каучуками. Именно поэтому у них и наладилось весьма быстро такое производство.
Интересно отметить, что в Ленинграде в 28 году создана лаборатория, развернутая затем до НИИ синтетического каучука. В 31 году в Ленинграде запущено производство опытное производство синтетического каучука. На 10 дней раньше в Техноложке сформирована новая каферда - синтетического каучука и элементоорганических соединений. В том же 1932 году, после того, как под руководством Лебедева было успешно запущено крупнотоннажное производство СК, завкафедрой стал Лебедев.
Все это - впервые в мире
Следующая страна, запустившая такое производство - Германия.
Из-за невысоких механических качеств первых синтетических каучуков - и советских, и немецких, приходилось глубоко разбираться, чем таким натуральный каучук отличается от синтетического. В ходе этих работ были впервые получены полностью синтетические латексы, сверхвысокомолекулярные каучуки, и, сюрприз - ЖИДКИЕ, низкомолекулярные каучуки. Все это - до войны. В СССР и в Германии, а не в США
Более того, кафедры синтетического каучука и порохов родной Техноложки всегда работали вместе, и их работы и кадры часто переплетались. Пороховики часто получали от коллег совершенно эксклюзивные материалы, типа каучуков с конечными эпоксидными группами
Бяка> Попутно нам, тогда же, и рассказали о происхождении всем сегодня известных герметиков ( что в тубусах) - изначально их разработали для скрепления зарядов со стенками баков.
Это в Америке
Правда, потом эти же материалы выступили в качестве горюче-связующего топлив. След этого тянулся в наименовании компании аж до 2001 - Thiokol Propulsion (бывшая Morton Thiokol, бывшая Thiokol Chemical Corp.).
На лекциях говорили, что именно на тиоколах получилось сделать первые прочноскрепленные заряды и в США, и в СССР. Правда, потом забраковали из-за низкого удельного импульса, уступающий баллиститам.